Blog de cuina de la dolorss: Caracoles o caragols a la llauna , al horno

jueves, 12 de mayo de 2022

Caracoles o caragols a la llauna , al horno

 Caracoles o  cargols a la llauna, especialidad culinaria típica de las tierras de Lleida, quizás sea la más básica y sencilla, aunque  hay otros muchos platos donde tienen cabida.
 
Los caracoles o caragols a la llauna se denominan así porque se cuecen encima de en una especie de lata (llauna en catalán) , directos a las brasas de un buen fuego, aunque  a falta de estas, se hacen también al horno, sirviéndose acompañados de una salsa allioli tradicional  (aquí) ,  de salsa romesco (aquí)    o bien de una vinagreta de tomate y ajo  (aquí) 
 
Ingredientes para 3-4 personas:
1 kg de caracoles  de la variedad bover
Sal, pimienta negra
2 dientes de ajo,  perejil
Aceite de oliva virgen extra
 
Espolvorear con un poco de sal la superficie  de la llauna donde vamos a cocer los caracoles.
Colocarlos ordenados uno al lado del otro con la abertura hacia arriba, salar generosamente, poner pimienta negra y regar con un hilo de aceite.
 
Cocer en horno precalentado, a unos 180 º durante unos15-20 minutos.
 
Mientras, con una batidora, triturar groseramente los ajos, unas hojas de perejil y un poco de aceite.
Al sacar los caracoles del horno rociarlos con un poco de este majado.
 
Servir acompañados de salsa allioli (aquí) , romesco (aquí)  o bien vinagreta de tomate y ajo (aquí) . 
 
NOTA: los caracoles no deben de lavarse, de lo contrario absorben agua y para la cocción en llauna, no quedan tan bien.
** Pero si se  limpian con un paño húmedo la parte del caparazón.
** Para que no se muevan mientras se van colocando, ir poniéndoles sal.
** Hay que ser generosos con la sal, ganan en sabor.
** Horno encendido arriba  y abajo y ponerlos en el segundo nivel de altura.
** El tiempo de permanencia en el horno depende de este, del tamaño de los caracoles, … pero como orientación, estarán cocidos cuando ya no suelten baba y la parte de la obertura esté un poco dorada.
** La cantidad de pimienta a vuestro gusto, pensad que les da vidilla.
** Hay  variaciones, pues se le puede poner un poco de pimentón dulce al final, coñac, sal gruesa, …
** El ajo y el perejil pueden picarse en un mortero o bien cortado a cuchilla, y luego añadir el aceite.
** Esta es la versión sencilla
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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