Estamos en pleno frío y también en temporada de calçots, que ricos están con esa magnífica salsa que los acompaña.
Para aquellos que no sepan que son los calçots, decir que son los brotes de la cebolla a la que se ha amontonado tierra encima, o que se ha “calçat” (en catalán).
Típica comida catalana y típicas son las “calçotades” donde se consumen asados a las brasas de sarmiento y se acompañan con la salsa romesco o salvitxada.
El segundo palto suele ser a base de carne a la brasa (aquí) dy las naranjas coronan esa comida estacional.
Cada salsa, con la mayoría de ingredientes iguales, es diferente, pasa como con muchos platos o salsas en que cada uno la hace de su manera, le da su toque personal, todas ricas y sabrosas.
Como suelen ser comidas de grupos la receta es para unos cuantos comensales.
Ingredientes para unas 8 personas:
200 gr. de almendras tostadas
500 gr. de tomates
2-3 ñoras
½ cabeza de ajos
60 cc. de coñac
Sal, vinagre
Aceite de oliva virgen extra
Poner en remojo las ñoras, cuando estén blandas separar la “carne” de la piel rascando con una cuchara. Reservar.
Asar los tomates y también los ajos hasta que estén blanditos al tacto, sin deshacerse. Pelar, de los tomates guardar también el jugo que sueltan, y reservar.
En un vaso alto poner las almendras, tomates pelados y despepitados, la carne de las ñoras, los ajos pelados, el coñac, un poco de sal, un vaso de aceite y triturar todo bien.
Se puede añadir más aceite hasta conseguir la densidad deseada en la salsa.
Hacer la víspera y dejar reposar.
Probar de nuevo y ajustar a nuestro gusto.
Si es demasiado espesa añadir aceite, si es sosa añadir sal, con más sabor añadir coñac, si es fuerte añadir unas gotas de leche, si se quiere más picante poner ajo crudo y si se le desea dar color añadir perejil picado.
NOTA: Hay quien pone avellanas tostadas
** Los tomates y los ajos que se tiene que escalivar o asar, mejor si se hacen a la brasa son mucho más sabrosos.
** En caso de no poder hacerlo utilizar el horno a 180º tardaran unos 30 minutos dependiendo del tamaño.
** También se puede hacer en el microondas y con unos 5 minutos más o menos estarán a punto.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
No sabes cuanto echo de menos una buena calçotada, con su romesco. Tendré que ir a ver si me pueden conseguir calçots.
ResponderEliminarbesos
que salsa tan rica, nunca he probado a hacerla y creo que ya va siendo hora. besos!
ResponderEliminarQué rica, nosotros le echamos unas galletas a modo de carquinyolis, pero como comentas, versiones habrá muchas, esta salsa la hemos hecho dos veces y en las dos alucinamos con el sabor y con los calçots.
ResponderEliminarUn saludo.
Una salsa exquisita. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEsta salsa se lleva bien con todo!!
ResponderEliminarUn abrazo
Bartolo
que salsa mas buena.....tomo nota!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMe ha encantado la salsa, soy muy aficionada y hago muchas, provaré esta. un beso.
ResponderEliminarEsas cebollas son las que nosotros llamamos "babosas" !?
ResponderEliminarDolors, nosaltres hi posem avellanes de la terra i queda rebona ( meitat atmetlles i meitat avellanes, i sempre torrades) ptnts
EliminarMarta, dons si, li deuen de donar les "vellanes" un toc molt personal, en posaré.
EliminarPetons
Está buenísima esta salsa :)
ResponderEliminarUn besote
tienes toda la razon en cada casa la hace a su manera,pero lo que es cierto es que estan tremendas¡¡
ResponderEliminarTengo la mia en la bandeja de salida y no hay manera de que la publique,siempre la voy dejando¡¡
peto
Una salsa buenísima que a pesar de sus diferencias tienen todas algo en común... no puedes dejar de mojar.
ResponderEliminarMuacs
Quines ganes tinc d'una bona calçotada!!
ResponderEliminarMuas!
nosaltres la fem amb "vellanes" i surt molt gustosa.
ResponderEliminarPtnts i bones calçotades
Dolça
Yo lo de los calçots ni idea, pero me interesa tu salsa romesco, he oido hablar mucho de ella y quiero hacerla. Gracias Dolors!
ResponderEliminarEsta salsa no es necesario hacerla expresamente para las calçotades, a mi me gusta sola, con pan.. y para verduras en general es idónea.
ResponderEliminarMuchas gracias por cocmentar.
Petons
Hola Dolors!! Quan de temps es pot guardar la salsa desde que es fa??
ResponderEliminarGracies!!
Mrs. Stornem jo no l'he guardat mes de 4 dies, però és per que l'hem acabat.
EliminarPensa que te tomates i encara que cuites poden donar acides a la salsa.
També la pots congelar o be la pots conservar en pots i fer-los el vuit.
Espero haver-te ajudat .
Petons
Dolors exelente receta de salsa espectacular
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