Blog de cuina de la dolorss: Salsa romesco o salvitxada para calçots

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jueves, 17 de enero de 2013

Salsa romesco o salvitxada para calçots


Estamos en pleno frío y también en temporada de calçots , que ricos  con esa magnífica salsa que los acompaña.

Para aquellos que no sepan que son los calçots, decir que son los brotes de la cebolla a la que se ha amontonado tierra encima , o que se ha “calçat” (en catalán) de ahí el nombre.

Típica comida catalana y típicas son las “calçotades” donde se consumen asados a las brasas de sarmiento y se acompañan  con la salsa romesco o salvitxada.
El segundo plato suele ser a base de carne a la brasa (aquí)  y las naranjas coronan esa comida estacional.

Cada salsa es diferente, pasa como con muchos platos o salsas en que cada uno la hace de su manera todas ricas y sabrosas.

Como suelen ser comidas de grupos la receta es para unos cuantos comensales.


Ingredientes para unas 8 personas:
200 gr. de almendras tostadas
500 gr. de tomates
2-3 ñoras
½ cabeza de ajos
60 cc. de coñac
sal, vinagre
aceite de oliva virgen extra

Poner en remojo las ñoras, cuando estén blandas separar la “carne” de la piel rascando con una cuchara. Reservar.

Asar los tomates y también los ajos hasta que estén blanditos al tacto, sin deshacerse . Pelar y reservar

En un vaso alto  poner las almendras, tomates pelados y despepitados, la carne de las ñoras, los ajos pelados, el coñac,  un poco de sal, un vaso de aceite y triturar todo bien.

Se puede añadir más aceite hasta conseguir la densidad deseada en la salsa.
Hacer la víspera y dejar reposar.

Probar de nuevo y ajustar a nuestro gusto.
Si es demasiado espesa añadir aceite, si es sosa añadir sal, con más sabor añadir vinagre o coñac, si es fuerte añadir unas gotas de leche, si se quiere más picante poner  ajo crudo y si se le desea dar color añadir perejil picado. 

NOTA: Hay quien pone avellanas y/o pan tostados.
** Los tomates y los ajos que se tiene que escalivar o asar, mejor si se hacen a la brasa,   son mucho más sabrosos.
** En caso de no poder hacerlo utilizar el horno a 180º , tardaran unos 20- 30 minutos dependiendo del tamaño.
** También se puede hacer en el microondas y con unos 5 minutos más o menos los tendremos a punto.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten .


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20 comentarios :

  1. No sabes cuanto echo de menos una buena calçotada, con su romesco. Tendré que ir a ver si me pueden conseguir calçots.
    besos

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  2. que salsa tan rica, nunca he probado a hacerla y creo que ya va siendo hora. besos!

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  3. Qué rica, nosotros le echamos unas galletas a modo de carquinyolis, pero como comentas, versiones habrá muchas, esta salsa la hemos hecho dos veces y en las dos alucinamos con el sabor y con los calçots.

    Un saludo.

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  4. Una salsa exquisita. Un abrazo, Clara.

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  5. Esta salsa se lleva bien con todo!!
    Un abrazo

    Bartolo

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  6. que salsa mas buena.....tomo nota!!!!!!!!!!!!!!!!

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  7. Me ha encantado la salsa, soy muy aficionada y hago muchas, provaré esta. un beso.

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  8. Esas cebollas son las que nosotros llamamos "babosas" !?

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    Respuestas
    1. Dolors, nosaltres hi posem avellanes de la terra i queda rebona ( meitat atmetlles i meitat avellanes, i sempre torrades) ptnts

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    2. Marta, dons si, li deuen de donar les "vellanes" un toc molt personal, en posaré.

      Petons

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  9. Está buenísima esta salsa :)
    Un besote

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  10. tienes toda la razon en cada casa la hace a su manera,pero lo que es cierto es que estan tremendas¡¡
    Tengo la mia en la bandeja de salida y no hay manera de que la publique,siempre la voy dejando¡¡
    peto

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  11. Una salsa buenísima que a pesar de sus diferencias tienen todas algo en común... no puedes dejar de mojar.
    Muacs

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  12. Quines ganes tinc d'una bona calçotada!!

    Muas!

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  13. nosaltres la fem amb "vellanes" i surt molt gustosa.

    Ptnts i bones calçotades

    Dolça

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  14. Yo lo de los calçots ni idea, pero me interesa tu salsa romesco, he oido hablar mucho de ella y quiero hacerla. Gracias Dolors!

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  15. Esta salsa no es necesario hacerla expresamente para las calçotades, a mi me gusta sola, con pan.. y para verduras en general es idónea.

    Muchas gracias por cocmentar.

    Petons

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  16. Hola Dolors!! Quan de temps es pot guardar la salsa desde que es fa??


    Gracies!!

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    Respuestas
    1. Mrs. Stornem jo no l'he guardat mes de 4 dies, però és per que l'hem acabat.
      Pensa que te tomates i encara que cuites poden donar acides a la salsa.
      També la pots congelar o be la pots conservar en pots i fer-los el vuit.
      Espero haver-te ajudat .

      Petons

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  17. Dolors exelente receta de salsa espectacular

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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