Una vez pasadas las fiestas seguro que a todos nos ha sobrado comida que intentamos recolocar o reconvertir en otros platos.
En mi sección de restos engalanados (aquí) seguro que encontráis ideas.
Pero también nos sobra pan y ¿qué hacemos con él? con toda probabilidad lo congelamos, si nos acordamos, pero siempre nos quedan rebanadas que no queremos tirar, lo podemos picar o rallar para empanar, aunque también le podemos dar salida de esta manera que os comento a continuación o bien de otras que podéis encomtrar en el enlace de restos engalanados.
Pienso que las sopas de ajo son uno de los platos más tradicionales de nuestra gastronomía y utilizando unos ingredientes tan sencillos y económicos, se obtiene un plato sabroso, nutritivo y de aprovechamiento.
En mi sección de restos engalanados (aquí) seguro que encontráis ideas.
Pero también nos sobra pan y ¿qué hacemos con él? con toda probabilidad lo congelamos, si nos acordamos, pero siempre nos quedan rebanadas que no queremos tirar, lo podemos picar o rallar para empanar, aunque también le podemos dar salida de esta manera que os comento a continuación o bien de otras que podéis encomtrar en el enlace de restos engalanados.
Pienso que las sopas de ajo son uno de los platos más tradicionales de nuestra gastronomía y utilizando unos ingredientes tan sencillos y económicos, se obtiene un plato sabroso, nutritivo y de aprovechamiento.
Ya tengo puestas unas Sopas de ajo (aquí) y también unas Sopas de ajo con almejas (aquí) .
Hoy quiero poneros otra variante y es que además de sencilla este toque del sofrito de tomate y de los piñones tostados la eleva de categoría. Probadla.
Ingredientes para 4 personas:
Unos 150 gr. de pan del día anterior
2-3 ajos
1 ½ l. de caldo o de agua
Unos 150 gr. de pan del día anterior
2-3 ajos
1 ½ l. de caldo o de agua
3 huevos grandes
3-4 c/s de sofrito de tomate (aquí)
3-4 c/s de sofrito de tomate (aquí)
1 cucharada de piñones
1 c/p de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
Con un poco de aceite en una cazuela o un cazo, añadir los ajos picados, remover un poco y poner el pan cortado en rebanadas finas o en trozos y dejar dorar un poco.
Añadir el pimentón, remover y verter el caldo caliente y dejar hervir por espacio de unos 25-30 minutos con la cazuela tapada y a fuego bajo. Rectificar de sal.
Añadir los huevos y con unas varillas batirlo todo bien, poner el tomate sofrito, unas vueltas y apagar el fuego.
Tostar en una sartén con una gota de aceite los piñones.
Poner en una cazuelita de barro las sopas y adornar con los piñones.
NOTA: Los ajos a vuestro gusto pero pensad que si ponemos pocos no será tan gustoso el resultado y si nos pasamos tendrá demasiado sabor a ajo.
** Cuidado al poner el pimentón que se quema con facilidad, añadir enseguida el caldo.
** Cuando digo sofrito me refiero al que se hace con cebolla, tomate básicamente, pero se puede poner el tomate frito que tengamos en casa.
** Batir bien con las varillas para que el huevo se deshaga y se cuaje bien, además el pan nos quedará más menudo.
** Los piñones, si la sartén está muy caliente se tuestan enseguida.
** c/s = cucharada sopera
**c/p = cucharada de postre
Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy una receta de aprovechamiento o restos engalanados como yo les llamo 😃
Esta es la lista de los blogs que participamos: Les receptes del Miquel, Neus cocinando con Thermomix, 5 Sentidos en la cocina.
Me gustan las sopas de ajo y esta con sofrito seguro que también. La probaremos.
ResponderEliminarPetons
Miquel, estas son para variar de las clásicas, parecen más festivas.
ResponderEliminarUna abraçada