En las días de invierno, con frío, lo mejor para la cena es una sopa, al menos en mi casa, pero no vamos a estar haciendo siempre la típica de caldo, hay otras que reconfortan el cuerpo y que son sabrosas y sencillas.
Hace tiempo puse la receta de las sopas de ajo (aquí) , hoy os propongo una de similar pero un poco más de “fiesta”, a ver que os parece, le acompaña unas almejas.
Ingredientes para 4 personas:
150 gr. de pan del día anterior
4 dientes de ajo
¼ Kg. de almejas
1 ½ l. de caldo de verduras
1 cucharadita de pimentón dulce, sal
aceite de oliva virgen extra
En una cazuela con un poco de aceite poner los ajos picados, remover un poco y añadir el pan cortado en rebanadas y rehogar un minuto.
Añadir el pimentón, verter el caldo caliente y dejar hervir por espacio de unos 25-30 minutos con la cazuela tapado y a fuego bajo. Remover de vez en cuando. Rectificar de sal.
Incorporar las almejas y dejarlas hasta que se abran. Servir caliente.
NOTA: Se puede hacer con chirlas, sale más económico, pero igual de deliciosa.
** Yo utilicé un caldo de verduras que tenía de haber hecho verdura al vapor, pero con agua también queda bien.
** Si os gusta un poco “alegre” pues añadir un poco de pimentón picante.
** El ajo no debe estar mucho rato en cocción, si se quema puede amargar todo la sopa, tenerlo en cuenta cuando pongáis el pan.
** Las almejas es mejor dejarlas al menos media hora con agua y sal para que suelten la arena que puedan tener, lavarlas bien antes de incorporarlas a la cazuela.
lunes, 24 de noviembre de 2008
Sopas de ajo con almejas (sin huevo)
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dolorss
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Dolors que delicia se me ha antojado una sopa de estas, me encantan las sopas
ResponderEliminarUn beso
Amalia
Qué curioso y original, sopa de ajo con unas almejitas. Tienes mucha imaginación Dolors. Un saludo.
ResponderEliminarQuina xulada de sopa, mai se m'hagués ocorregut aquesta barreja. La probaré. Petonets.
ResponderEliminarQue maravilla...y me imagino lo rica...por favor...que delicia...
ResponderEliminarLa sopa de ajo de por sí ya está buena, pero si las acompañas con estas almejas, mmmm, mejor aún!!!
ResponderEliminarUn beso
María José
Nunca he probado la sopa de ajo, pero cuando he visto tu foto con esas almejas se me ha antojado se ve delicioso así que habrá que probarlo
ResponderEliminarUn beso
Pero como me gusta esta receta. Me la apunto que la sopa de ajo me encanta y combinada con las almejas... hummmmm.
ResponderEliminarBesos
Aandara, si te gustan las sopas, pruebala, reconforta el cuerpo y el alma!!
ResponderEliminarCarlos, es una sopa de pobre pero hay darle un toque de categoría, esta muy rica.
Canela, la barreja es molt bona, dono fe.
Rosa, la sempriterna sopa de ajo elevada a sopa de lujo!!!
Mar, la sopa de ajo es un clásico, aunque no a todo el mundo gusta, pero por probarla no pierdes nada.
petons y besos
Su, queda muy deliciosa y de paso original.
María josé, si te gusta la de ajo con huevo pues esta seguroque también.
Que ricura de plato, con los buenas que estan las almejas, y así con ese cardito, calentito que bien entran y mejor te sientan. Besos.
ResponderEliminarse ven ricas! y claro que calientan el alma de cualquiera en estas noches frescas. Aca nunca hace demasiado frio, pero refresca a diferencia de todo el año.
ResponderEliminarQue ricas te debieron de quedar estas almejitas!!
ResponderEliminarSon algo que me encanta y siempre apetecen!
Te quedaron estupendas Dolors.
Un besín.
Si señora, lo mejor para entrar en calor es una buena sopita, un SOPITA con consistencia como ésta.
ResponderEliminarSalud!!!!
Ana, nosotros tenemos el invierno muy largo, ahora mismo ya hace un frio de abrigarse y esa sopa, por la noche, vamos que te deja el cuerpo en su sitio.
ResponderEliminarJeannette, estas sopas para según que estación pues no apetecen tanto, de todas maneras estan muyricas calentitas
Vanesuky, quedaron deliciosas, si te gustan las almejas tendrás que probarlas.
Olles y somriures, consistents si que ho eren!!
Que interessant aquesta proposta, m'encanta.
ResponderEliminardolors, amb el fred que fa ja per aquí a dalt, aquesta sopa per sopar se'm posaria la mar de bé. llàstima que no tinc cloïsses, però un dia tinc ganes de provar-la, perquè em sembla molt original.
ResponderEliminarAy, aquesta si que no la puc fer doncs l'all i jo som incompatibles totalment.
ResponderEliminarQue buena esta sopita, para calentar el cuerpo por que aqui ya empieza a hacer frio, muy original, besos pepa.
ResponderEliminarLa cuina vermella,simplement és un plat diferent. Cuidat, Txell.
ResponderEliminarManel, per aqui a Balaguer ja fa fred també i a la nit es posa de be una sopa calentona.
Xaro, a tothom no agrada l'all, a mi no massa però en poso poc i així en menjo.
Pepa, es lo que tiene el invierno y un poco lejos del sur, que hace una rasca de aquí te espero, ja, ja, ja, ...suerte que una sopita nos entona.
Muy original Dolorss, tendremos que probarla.
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
Batxi, pruebala, te gustará esa sopa de ajo con las almejitas.
ResponderEliminarbesos
A mi me encantan las sopas de cualquier tipo, soy muy sopera y esta desde luego tiene una pinta estupenda con esas almejas. Besos
ResponderEliminarUy, yo hoy las he cenado pero con chirlas que tenía en el congelador... y no se si es por la lluvía pero me han sentado fenomenal, como reconfortan!!
ResponderEliminarPetons