Esta
receta se puede interpretar de dos maneras:
- una
es comprando los ingredientes necesarios para su elaboración
- y
otra es mirar en el congelador a ver que tenemos que sea marisco y “limpiarlo”
de esos restos que a veces nos quedan y que sinceramente no sabemos que hacer a
no ser que sea como siempre con arroz.
Esta receta es de “restos engalanados”.
Ingredientes
para 4 personas:
12
placas de canelones
25
gambas peladas grandes
8
vieiras
25
mejillones cocidos sin valva
1
puerro
3-4
c/s queso rallado
sal,
pimienta negra
aceite
de oliva virgen extra
Salsa semi
velouté:
1 c/s
colmada de harina
150 cc.
de caldo de pescado
150 cc.
de leche
1 c/p
de estragón
Preparar
la salsa semi
velouté al estragón poniendo en un cazo con 2 c/s de aceite caliente, la
harina, remover bien hasta formar una pasta, añadir el caldo de pescado, la
leche y agitar con las varillas, llevar
a ebullición hasta conseguir una salsa
fina.
Rectificar
de sal y añadir el estragón. Reservar.
En una
sartén con un poco de aceite pochar el puerro picadito con un poco de sal,
durante unos 8-10 minutos.
Añadir
las gambas y las vieiras picadas, cocinar un minuto.
Fuera
del fuego agregar los mejillones cocidos picados , un par de cucharadas soperas
de la salsa reservada y mezclar bien todos los ingredientes.
Hervir
las placas de canelones siguiendo las instrucciones del fabricante.
Extendidas
en un paño les vamos poniendo un poco de relleno, enrollamos la pasta formando los
canelones.
En una
bandeja apta para el horno repartir por su fondo un poco de salsa, colocar los
canelones rellenos y repartimos por encima de nuevo salsa.
Espolvoreamos
un poco de queso rallado, rociar con aceite y gratinar.
NOTA:
La salsa
viene a ser una mezcla de bechamel
y velouté.
** No
cocer demasiado las gambas ni las vieiras pues se endurecen y no son tan
agradables al paladar ni su textura.
** El
estragón puede ser fresco o seco.
**
Personalmente me gusta mucho la pareja estragón-marisco.
** Para dar forma a los los canalones, se puede ver en esta receta de Canelones de espinacas y gambas con bechamel perfumada (aquí)
** c/s
= cucharada sopera
** c/p
= cuchara de postre
Esa bechamel o semi velouté, tuvo que estar escandaolsa. Buen engalonamiento :)
ResponderEliminarCarai dolors! Aquests són uns canelons de diumenge! I havia sentit a parlar de la salsa velouté però no sabia pas com es feia. Gràcies per compartir-ho amb tots i totes nosaltres! Petons
ResponderEliminarMarina, la salsa velouté ve a ser con una bexamel però feta amb brou, ja veus, fàcil.
EliminarUna delicia y con la salsa para repetir. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarExquisitos canelones Dolorss, la bechamel con el toque de estragón me parece una delicia. Una forma de aprovechar esos restos que nos quedan a veces pro el congelador.
ResponderEliminarBesos,
Pues si muchas veces con estos restos de fondo de congelador se pueden preparar maravillas como estos canalons, me gusta mucho la salsa más ligera que la clásica bechamel que debe combinar de maravilla con su sabor a estragón con el marisco.
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Estos son mejor que los de San Esteban.
ResponderEliminarPetons
JUEGO DE SABORES
Ana y Blanca, siiii son una buena alternativa!!
EliminarUnos canelones de lujo y además de aprovechamiento. Besos!
ResponderEliminarAna
Pues le has sacado un provecho a los restos impresionante, con lo ricos que son los canalones.
ResponderEliminarPetons
oooh que rico Dolors! Hoy me voy a comer a tu casa! besos
ResponderEliminarME quedo xon la receta, te la copioooo me encanta... la velouté esta no la he probado pero tiene que saber sensacional.
ResponderEliminarUn beso
TE HAN QUEDADO ESTUPENDOS Y ME HAS RECORDADO A UNA RECETA PARECIDA QUE HAGO EN CASA Y QUE HACE LA MAR DE TIEMPO QUE NO PREPARO... TENDRÉ QUE PONER MANOS A LA OBRA!!
ResponderEliminaruN BESETE!!
Que bons i diferents als tradicional!!! petonets
ResponderEliminarComo lo que me gustan los canelones,estos me van a encantar..
ResponderEliminarBesets
Que buena pinta los canelones, buenísimos. saludos.:-))
ResponderEliminarcanelones¡¡ de improvisacion¡¡. de restos engalanados y de domingo, compro¡¡ buena salsa
ResponderEliminarpeto
Hay madre mia!!!Que delidia!!
ResponderEliminarMe anoto los pasos!!
Pasate x un cupcake de postre por mi blog :)
Un beso
Mer
Aquí tenim a la Dolorss, fent com qui no vol, uns canelons de Festa Major!!!
ResponderEliminarNena, quina pinta més bona que tenen.
PTNTS
Dolça
Siempre digo lo mismo, pero eres la jefa de la cocina de aprovechamiento.
ResponderEliminarEstos "restos engalanados" son un lujo extremo, que pinta con esa "velouté"...
Un beso
Una recepta d´aprofitamen o de Festa Major Dolorsss!!! m´imagino el gust. Bonisssissims.. petons,
ResponderEliminarQue delicia de canelones. Me encantan cómo te han quedado y me imagino el sabor tan bueno. Besos
ResponderEliminarSovint de les receptes d'aprofitament en treiem plats excel·lents, com aquest!!
ResponderEliminarAcabo de descubir tu blog y me gusta mucho, eres una artista! Me quedo por aquí! Y la receta deliciosa ;)
ResponderEliminarAquesta és per a posar-la a la reserva de les receptes de Nadal!!! jejeejej....
ResponderEliminarGràcies!!!
Olga
Un plato exquisito y delicado vamos que queda un plato de fiesta.
ResponderEliminarBesos
Dolores, yo me apunto a la opción: mirar en el congelador, jajjajajja, ayyy que bien nos entendemos ¡¡cuantas cosas vamos acumulando!! Te han quedado divinos y con una apariencia de lo más deliciosa, me encantan.
ResponderEliminarun besazo y feliz finde
Siento no poder contestar al día, ni dejar comentarios en los blogs pero es que voy a tope de trabajo.
ResponderEliminarComo muchos de vosotros, el blog es una "distracción" es secundario, primero hay otros asuntos que atender y si queda tiempo pues se lo dedicamos.
Esos canelones casi siempre los hago a finales de verano, vacío el congelador y lo limpio para tenerlo a punto para el invierno.
Esta receta y alguna otra de aprovechamiento son asíduas en mi cocina.
Nadie, absolutamente nadie sospecha que son de "sobras", bueno, ahora si se han enterado :-)
Petons
Los canelones de marisco son una estupenda receta, la salsa sobretodo le da un sabor fenomenal, además hay mucha creatividad en la elaboración de esta receta.
ResponderEliminarMarisco gallego