En casa nos gusta el arroz y las setas.
Por eso un risotto con ceps es un plato de lujo para nosotros, y creo que para todos los mantes de esos dos ingredientes.
Ingredientes para 3 personas:
300 gr. de arroz arborio
ceps deshidratados (boletus edulis)
2 escaluñas
100 cc. de cava
trufa (tuber melanosporum)
50 gr. de grana padano rallado
100 cc. de jugo de trufa
600 cc. de agua de hidratar los ceps
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta negra
Poner a hidratar con más de medio litro de agua los ceps, al menos media hora. Reservarlos, colar el agua, la calentamos y guardar también.
En una paella poner un poco de aceite y pochar durante unos 5 minutos la escaluña bien picada. Añadimos los ceps hidratados y cocemos unos 5-7 minutos.
Poner el arroz y rehogarlo todo junto, regar con el cava y dejar unos minutos .
Ahora vertemos a poquitos el agua caliente de hidratar los ceps, no tiramos más hasta que se haya absorbido la que tiene, mientras se va removiendo el arroz.
Salpimentamos .
Cuando casi esté el arroz tiramos entonces el caldo de las trufas, dejamos que lo absorba y ponemos el queso rallado mientras vamos dando vueltas para que se incorpore bien.
Apagamos el fuego y rallamos la trufa por encima.
NOTA: La cantidad de ceps deshidratados será a vuestro gusto.
** El jugo de trufa es el líquido que queda impregnado de sabor y color después de macerar las trufas frescas para conservarlas.
** Hay quien al risotto le añade nata o mantequilla, a mi en particular no me gusta, prefiero solo esa cremosidad que le aporta un buen queso.
** La trufa es mejor que no se caliente mucho pues pierde su aroma y sabor .
** Ese risotto se come con los ojos cerrados.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
Amb cava, això no es pot perdre, s' ha de tastar.
ResponderEliminarPetons
Hola Dolors! he llegit alguns comentaris teus a blocs que segueixo i avui he clickat al teu nom per venir a visitar-te, i conèixer-te :-)
ResponderEliminarAquest risotto es veu exquisit, amb cava i sobretot aquests ceps tant macos, tenen un aspecte formidable i m'han robat el cor. Com que dius que els has fet tu, vaig a veure si els trobo entre les teves receptes. De totes maneres, i si et sembla be, em quedaré una estoneta gaudint-ne.
una abraçada.
Bon plat Dolors!bonasort al concurs.Salutacions.Catalina
ResponderEliminarDolors, jo l'he fet amb vi blanc, però mai en cava...serà questió de provar-ho. Parlo sovint amb un expert em plats italians, i sempre diu que el rissotto, no es posa mai crema de llet, doncs es el mateix arrós que el deixa cremós, juntament amb el formatge.
ResponderEliminarTindrem de creure els experts.
Una abraçada
M'he oblidat de dir-te que tinguis molta sort en el concurs..!!!!
ResponderEliminarHola Dolorss, muy buena pinta tu Risotto, tiene que haber quedado delicioso con el toque de la Cava y esperemos que sea la receta ganadora.
ResponderEliminarUn beso,
Polo
Como me gustaría poder decir "ceps cogidos por mi".... yo los tengo que comprar ya deshidratados, y debo reconocer que en general son bastante buenos.
ResponderEliminarMe encanta este risotto, en mi casa es el que más gusta, con un poquito de jamón...uhmmm.. El punto de cava tiene que ser delicioso.
Voy a tener que hacer un viaje por tu tierra, para ver todas esas empresas maravillosas que teneis... El otro día he comprado unos piñones salvajes de Gerona, muy buenos.
Un saludo, Begoña
Amb l'ingredient secret de can Coll segur que ha quedat un rissotto amb un gust a trufa deliciós... molta sort al concurs! :)
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta, DOLORSS, menudo platazo,y con esos ingredientes tan naturales y deliciosos...
ResponderEliminarY a ver si tus lectores/as se animan a participar también.
Besos y abrazos.
Èxit segur al concurs, amb un plat tan exquisit com el que has presentat!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Un lujazo de risotto. Mmmm... y ese toque de cava... Delicioso!!!
ResponderEliminarGuau!!!
ResponderEliminarNo es pot compatir amb aquests ingredients. Són una maravella!
Un rissotto maravellós de productes de la terra.
Felicitacions i molta sort!
ay!los risottos,mi asignatura pendiente...me tengo que animar pronto..y ademas quiero hacerlo con setas.....
ResponderEliminarme encantan los risottos en particular, y los arroces cremosos en general. El tuyo tiene una pinta espectacular. Muy buena aportación al conucurso.
ResponderEliminarbs!
Qué risotto tan rico te ha quedado. Además los ceps cogidos por ti, madre mía....no los he probado nunca pero deben estar muy ricos. Los vi que los utilizaban el otro día en el programa de Antena 3 de ven a cenar conmigo, lo hacían en Girona y la anfitriona los utilizó y les gustó a todos también. Tomo nota de tu receta, besitos ....
ResponderEliminarqué delicia por favor y esos ceps tomaditos de la tierra por tí... lujazo total. Suerte!!!
ResponderEliminarUn abrazo Dolors
Te envio toda mi energía positiva, porque el buen hacer en la cocina ya lo has puesto tu, para que ganes el concurso. ¡¡¡Te lo mereces!!!
ResponderEliminarLa receta, los ingredientes, como lo explicas, el emplatado, la foto.....si es que lo tiene todo.
Un lujo de plato.
Besos
Riquísimo el risotto, a nosotros también nos encanta siempre con setillas, y la verdad, ¡¡qué no nos lo cambien por nada!!!.
ResponderEliminarAhora siempre que veo lo de escaluñas, algo que ya he leído en otros blogs, me acuerdo de la primera vez que lo vi, y que en su momento me preguntaba ¿¿qué serán las escaluñas?? jejeje.
Un saludo.
Hola Dolors qué risotto tan rico te ha quedado y encima los ceps cogidos por ti y deshidratados ....eres un crak den la cocina ..un besito guapa.
ResponderEliminarBuenas!!!!
ResponderEliminarAunque luego os conteste vuestros bien recibidos comentarios, solo quería daros las gracias por desearme suerte en el concurso de comida italiana, pero mi participación en dicho concurso no es para ganar, lo hago por solidaridad y por que lo ha convocado un buen amigo .
Me encantaría ganar, claro que si, pero como el premio sería un poco complicado para mí recibirlo , participo para que haya más recetas y desde aquí os animo a que hagais lo mismo.
Tópico, pero lo importante es participar y seguro que "El futuro bloguero" estará muy contento si hay una gran afluencia de particpación.
Un abrazo
Dolorss que pinta tiene esa receta, se me hace la boca agua, en casa tengo unos ceps que compré en Gerona en verano y los voy a usar para hacer tu receta.
ResponderEliminarBesos.
Delicioso, además con cava, que le da un sabor único.
ResponderEliminarBesos
El risotto si está bien echo está muy rico y este tiene una pinta estupenda, y con el aroma que le da la trufa espectacular.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
un plato elegante y delicioso, no conozco a nadie que le diga que no a un risotto, y mucho menos si lleva trufa, menuda pinta, buen trabajo, besitos
ResponderEliminarDolorss que rico estaría con esos toques de trufa y cava me encanta lo malo es que en mi casa no les gusta y hacerlo para mi sola pues como que no, así que cuando tengo ocasión me lo pido.
ResponderEliminarSaludos
Un risoto estupendo ya con ceps buenisimo y si le pones trufa el
ResponderEliminarsumun.
Un abrazo.
Que rico Dolorss, yo tambien participare en el concurso, y al igual que tu, lo hago por participar, pues yo no creo que pueda ir a la clase... Me gusta tu propuesta!
ResponderEliminarBesos!
Em sembla un risotto fantástic, per mi ja has guanyat, molta sort en el concurs, que ben segur que els emociones. Petonets
ResponderEliminarEl risotto deuria estar de luxe amb ceps i tòfona, que mes es pot demanar.
ResponderEliminarPetons
Setas...?. Dónde, dónde...?. Ayyy, Dolorss, tú, Lídia y yo deberíamos montar un negocio en el que se cocinase setas todo el año. Qué te parece?. Hace?.
ResponderEliminarUn besoteeeeeeee
Como me gustan los rissotos, y claro encima con estos ingredientes todavía mas rico, que mas se puede pedir, besitos, pepa.
ResponderEliminarCon lo que me gusta el arroz Dolors! este risotto me encanta y con ceps delicioso. Con esta receta apuestas alto para el consurso.
ResponderEliminarBesos
Uala! Quina passada...tinc ceps, i suc de tòfona, arròs....ja em falta menys!!
ResponderEliminarA veure si guanyes!
Ptnts
Lacocinera de betulo; siiii amb cava!!! El faig anar molt a la cuina.
ResponderEliminarMaduixa, benvinguda a la meva cuina, i estic contenta de robar-te el cor, be, la recepta.
Com les he deshidrata’t no l’he posat encara, espero fer-ho aquesta tardor.
Queda’t el rato que vulguis estàs a casa teva.
Catalina, t’agrada? Es un arròs exquisit, al menys per a nosatres.
Lourdes, pots posar sempre cava en lloc de vi, em fa l’efecte que llavors el plat és mes “nostre”.
Referent a la cremositat jo també m’estimo mes que li aporti el formatge, queda molt mes gustos.
Polo, me gusta utilizar cava y además , si puedo, el plato lo acompaño con una copa bien fría ;-)
Petons y besos
Begoña, lástima que estemos tan separadas, pero te aseguro que en sábado si el clima acompaña, podrías llevarte una buena provisión de ceps, rovellons, llanegas, .... (cuando es época de setas claro).
ResponderEliminarPiensa que yo envidio y mucho el pescado que tu disfrutas, así que ya ves, a todos nos falta algo.
Gemma, el suc de tófona al últim moment li dona un bon toc!
Futuro bloguero, tu pediste y yo te doy. Espero haya muchos participantes.
Dolça, la sort la va fer en Pau que és va possar les botes amb aquest risotto !!!
CcC, ese risotto lo tenía todo: aroma, sabor, cremosidad,... lástima que se terminó enseguida.
Montse, la cuina de la xuxi, uns bons ingredients son la base d’un bon plat.
Petons y besos
Espe, también eran mi asignatura pendiente pero en cuanto hice el primero vi que eran temores infundados , a la hora de cocinar a veces prefiero hacer un risotto. Anímate.
ResponderEliminarEva* a mi también me gustan cremosos, cada vez más me gusta el risotto.
Maria Jesús, como más me gustan los ceps son macerados en crudo, eso si que es sabor y aroma. Cuando sea época te aviso y te vienes que iremos al bosque .
Curra, el arreglar setas y otros productos trae trabajo pero cuando te los comes los encuentras más buenos.
Carmen rosa, el lujo ha sido que te gustara la receta!!
Julycar, no sabes como disfruto con las setas... y con las aceitunas, y las almendras y frutas varias... lástima que tenga poco tiempo.
Petons y besos
Carlos, te quieres creer que hasta hace poco no he encontrado por mi zona escaluñas? , una de dos o no había o no sabía buscarlas, aunque he de decirte que en la verdulería pregunté por ellas y me dijeron que no había ... miro y digo: ¿Y esto que es? Ah, son unas cebollitas francesas., me contestaron. Ja, ja,ja,..
ResponderEliminarSandy, pues venga anímate a utilizarlos, queda muy fino de sabor.
Cocinica, el cava es para darle un toque más festivo.
Ana, los 5 sentidos, el risotto estaba para perder los 5 sentidos!!!!
Pity, me alegro de que te guste.
Maria Dolores, pues no te preocupes cuando vuelva a hacer yo te aviso!!!
Besos
La casa de lalaina, y encima con cava!!!
ResponderEliminarLaura. De hecho es eso solo participar pues como bien dices el premio no está al alcance de todos.
Mome, al Pau vaig emocionar al posar-li el plat al davant!!!!
Fem un mos, cep del pirineu lleidatà, tófona de Castellterçil i cava de l’Anoia. Bo per força ;-)
Laube, quieres decir que tendríamos mucho negocio? Como nos gustan tanto a lo mejor no quedaría materia prima!!!! Ja, ja,ja,..
Pepa cooks, tienes razón no se puede pedir más.
Marta, te gusta también el risotto, es que está buenísimo.
Marta, pa de nous, tu ho tens molt fàcil per fer-lo ;-), potser i tot te’l faran, quina sort que tens. Me’n alegro .
Petons y besos
He de dir que tot i que no confiava massa en mi mateixa... M'ha quedat explèndit! gràcies per aquesta recepta!! I PER TOTES!
ResponderEliminarA la feina cada cop son més els que "s'enganxen" a les teves receptes!!!!!
Enhorabona i gràcies de nou!
Marta, veus dona, tot és posar-se a fer les coses :-)
ResponderEliminarGràcies a tu per comentar-me que les receptes que jo poso us agraden.
Petons