Vieiras, zamburiñas,
volandeiras, vieiras del Pacífico .. todas se pueden hacer a la plancha,
son sencillísimas de hacer y así conservan toda su esencia y sabor.
¿Qué diferencias hay entre ellas?
Cierto es que no soy una gran experta, por lo que soy de interior y no de costa, pero si os diré que las zamburiñas y las vieiras pueden tener las conchas del mismo tamaño, estas segundas tienen más carne que las primeras, aunque el sabor de las zamburiñas es más concentrado que el de las vieiras.
Resumiendo:
Zamburiñas menos carne, pero más sabor
Vieiras más cantidad de carne, sabor más suave
Referente a las volandeiras,
tienen la concha de color más claro, más redondeada y tienen dos orejas en su concha, mientras que las zamburiñas son
más alargadas y tienen una sola oreja.
Las vieiras del
pacífico, conocidas como concha de abanico
o zamburiña, es un producto de acuicultura y se cosecha durante todo el año en
la costa Peruana.
Cierto es que no soy una gran experta, por lo que soy de interior y no de costa, pero si os diré que las zamburiñas y las vieiras pueden tener las conchas del mismo tamaño, estas segundas tienen más carne que las primeras, aunque el sabor de las zamburiñas es más concentrado que el de las vieiras.
Resumiendo:
Zamburiñas menos carne, pero más sabor
Vieiras más cantidad de carne, sabor más suave
Ingredientes:
12 Vieiras del pacífico
1 rama de perejil
1 diente de ajo
Sal, sal en escamas
50-80 cc. de aceite de oliva virgen extra
Picar el diente de
ajo y el perejil, añadir la sal y un poco de aceite de oliva virgen extra,
mezclar todo bien.
En una plancha caliente repartir unas gotas de
aceite, una pizca de sal colocar las vieiras con la carne hacia abajo, contar
un minuto de cocción, dar la vuelta y dejar otro minuto.
Servir acompañadas
del aliño y de unas escamas de sal.
NOTA: Si se
emplean congeladas ya las encontramos abiertas y limpias, aunque no está
de más, una vez descongeladas, dejarlas con un poco en agua fría para eliminar la
posible arena que pudieran tener.
** Si se compran frescas,
lo mejor es hacer como se hace con otros bivalvos, ponerlas en agua fría con
sal para que expulsen esa posible arena.
Luego, una vez abiertas con un cuchillo, eliminar las telillas, parte negruzca quedando solo el cuerpo de color ámbar y el coral anaranjado, lavar bien.
** No está de más lavar bien las conchas.
** Una vez consumidas, las conchas nos pueden servir como recipiente para hacer otras elaboraciones.
** Hay quien prefiere añadir al aliño un poco de jugo de limón, o vino blanco, … eso a vuestro gusto.
** El tiempo de cocción depende del tamaño de las vieiras, estas al ser del Pacífico con un minuto por lado es suficiente.
** Si son vieiras más grandes, dejarlas un minuto y medio.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredients sean sin gluten.
12 Vieiras del pacífico
1 rama de perejil
1 diente de ajo
Sal, sal en escamas
50-80 cc. de aceite de oliva virgen extra
Luego, una vez abiertas con un cuchillo, eliminar las telillas, parte negruzca quedando solo el cuerpo de color ámbar y el coral anaranjado, lavar bien.
** No está de más lavar bien las conchas.
** Una vez consumidas, las conchas nos pueden servir como recipiente para hacer otras elaboraciones.
** Hay quien prefiere añadir al aliño un poco de jugo de limón, o vino blanco, … eso a vuestro gusto.
** El tiempo de cocción depende del tamaño de las vieiras, estas al ser del Pacífico con un minuto por lado es suficiente.
** Si son vieiras más grandes, dejarlas un minuto y medio.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredients sean sin gluten.
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