Me encanta celebrar los cumpleaños, los míos,
los de mi familia, no perdono ni uno.
Por eso si el día en cuestión no puede ser, a la mínima monto una comida para celebrarlo.
Este pastel
ruso
es el que hice para el cumpleaños de mi hijo, como no es muy de chocolate negro,
de blanco si, esta vez quise hacer algo diferente, de hecho siempre se los
hago, os muestro algunos de los que le
he ido haciendo:
Tarta de chocolate y cerveza negra (aquí)
Sara (aquí)
Pastel de nata, chocolate blanco y frambuesas (aquí)
Este pastel
ruso es más fácil de lo que parece, os animo a que lo probéis.
Por eso si el día en cuestión no puede ser, a la mínima monto una comida para celebrarlo.
Tarta de chocolate y cerveza negra (aquí)
Sara (aquí)
Pastel de nata, chocolate blanco y frambuesas (aquí)
Ingredientes
para 6 personas:
120 gr. de almendra en polvo
125 gr. de azúcar
4 claras de huevo
sal
3 c/s de almendras laminadas
2 c/s de azúcar lustre o glas
Para el almibar:
100 cc. de agua
50 gr. de azúcar
Para el relleno:
100 gr. de mantequilla
75 gr. de azúcar
75 gr. de avellanas
Dejar la mantequilla a temperatura ambiente
para que se ablande.
Mezclar la almendra en polvo y 100 gr. de
azúcar.
Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal, a medio montar añadir 25 gr. de azúcar y seguir hasta que se formen picos en las claras ya montadas.
Mezclar las claras con la mezcla de almendra y
azúcar con movimientos envolventes para que la masa resultante quede airosa.
Forrar un molde rectangular grande con papel
sulfurizado, verter la mezcla y alisar con una espátula. Ha de quedar una capa
tirando a fina de masa.
Hornear en horno precalentado a 180 º durante unos 10-12 minutos.
Para saber si está basta con introducir una brocheta en la masa, si sale limpia estará listo.
Dejar enfriar.
Almíbar: prepararlo juntando 100 cc. de
agua con 50gr. de azúcar y poner en el microondas un par de minutos o hasta que
el azúcar esté disuelto. Dejar enfriar y reservar.
Relleno: hacer un almíbar con 75 cc. de agua y los 75 gr. de azúcar, poner a
fuego medio, y sin remover, dejar que hierva suave unos 5 minutos., ha de
quedar un almíbar a punto de hebra.
Batir la mantequilla blanda hasta que quede como una pomada, ir añadiendo poco a poco el almíbar y sin dejar de batir o remover.
Añadir las avellanas que previamente se habrán triturado dejándolas muy finas, segur batiendo hasta obtener una crema homogénea.
Dejar enfriar.
Montaje: dividir la plancha de bizcocho en dos partes iguales, pintar toda la superficie con el almíbar
reservado, sobre una de ellas repartir el relleno (la crema de mantequilla de
avellanas), colocar encima la otra mitad de la plancha, que la parte almibarada
esté en contacto con el relleno.
Sobre la superficie del pastel repartir azúcar
glas cubriendo todo, repartir por encima
las almendras fileteadas que habremos tostado en una sartén sin nada de aceite.
Si los bordes no quedan parejos, se recortan un poco para que estén bien definidos.
NOTA: Almendra en polvo o harina de almendra, no es más que las almendras muy trituradas.
** El molde o bandeja para hacer el bizcocho que sea de buen tamaño, el mío hace unos 35 x 25 aprox.
** Punto de hebra es cuando cogiendo una pequeña cantidad de almíbar (coger primero con una cuchara) entre los dedos mojados en agua fría, se juntan estos y luego se separan y se forma un fino hilo de almíbar entre ellos.
**La mantequilla se puede batir con unas varillas o con un robot.
** El azúcar glas se puede repartir bien si se emplea un colador y se dan golpecitos para que este quede tamizado.
** Las almendras fileteadas se tuestan enseguida, así que hay que andar al caso que no se os quemen.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
120 gr. de almendra en polvo
125 gr. de azúcar
4 claras de huevo
sal
3 c/s de almendras laminadas
2 c/s de azúcar lustre o glas
Para el almibar:
100 cc. de agua
50 gr. de azúcar
Para el relleno:
100 gr. de mantequilla
75 gr. de azúcar
75 gr. de avellanas
Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal, a medio montar añadir 25 gr. de azúcar y seguir hasta que se formen picos en las claras ya montadas.
Hornear en horno precalentado a 180 º durante unos 10-12 minutos.
Para saber si está basta con introducir una brocheta en la masa, si sale limpia estará listo.
Dejar enfriar.
Batir la mantequilla blanda hasta que quede como una pomada, ir añadiendo poco a poco el almíbar y sin dejar de batir o remover.
Añadir las avellanas que previamente se habrán triturado dejándolas muy finas, segur batiendo hasta obtener una crema homogénea.
Dejar enfriar.
Si los bordes no quedan parejos, se recortan un poco para que estén bien definidos.
** El molde o bandeja para hacer el bizcocho que sea de buen tamaño, el mío hace unos 35 x 25 aprox.
** Punto de hebra es cuando cogiendo una pequeña cantidad de almíbar (coger primero con una cuchara) entre los dedos mojados en agua fría, se juntan estos y luego se separan y se forma un fino hilo de almíbar entre ellos.
**La mantequilla se puede batir con unas varillas o con un robot.
** El azúcar glas se puede repartir bien si se emplea un colador y se dan golpecitos para que este quede tamizado.
** Las almendras fileteadas se tuestan enseguida, así que hay que andar al caso que no se os quemen.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Impresionant!!! T'ha quedat perfecte!!! apuntadeta queda, però no crec que em quedi igual. Una abraçada!!
ResponderEliminarMOltes gràcies!!!
ResponderEliminarEstava boníssim, segur que us agrada!!😘
Delicioso!!!Tiene una pinta espectacular. En casa nos encanta.
ResponderEliminarUn besito y buen finde
Uno de los pasteles que más me ha gustado también!!
ResponderEliminarBuen fin de semana también 😘
Que mezcla de harinas? Solo hablas de almendra molida
ResponderEliminarsi, solo se emplea almendra molida. (en ocasiones se le llama harina de almendra)
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