Blog de cuina de la dolorss: Pastel ruso (sin harina)

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jueves, 11 de noviembre de 2021

Pastel ruso (sin harina)

 Me encanta celebrar los cumpleaños, los míos, los de mi familia, no perdono ni uno.
Por eso si el día en cuestión no puede ser, a la mínima monto una comida para celebrarlo.
 
Este pastel  ruso es el que hice para el cumpleaños de mi hijo, como no es muy de chocolate negro, de blanco si, esta vez quise hacer algo diferente, de hecho siempre se los hago, os muestro  algunos de los que le he ido haciendo:
Tarta de chocolate y cerveza negra (aquí)  
Sara (aquí) 
Pastel de  nata, chocolate blanco y frambuesas (aquí)
 
Este pastel ruso es más fácil de lo que parece, os animo a que lo probéis.
 
Ingredientes para 6 personas:
120 gr. de almendra en polvo
125 gr. de azúcar
4 claras de huevo
sal
3 c/s de almendras laminadas
2 c/s de azúcar lustre o glas
Para el almibar:
100 cc. de agua
50 gr. de azúcar
Para el relleno:
100 gr. de mantequilla
75 gr. de azúcar
75 gr. de avellanas
 
Dejar la mantequilla a temperatura ambiente para que se ablande.
 
Mezclar la almendra en polvo y 100 gr. de azúcar.
Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal, a medio montar añadir  25 gr. de azúcar y seguir hasta que se formen picos en las claras ya montadas.
 
Mezclar las claras con la mezcla de harinas y azúcar con movimientos envolventes para que la masa resultante quede airosa.
 
Forrar un molde rectangular grande con papel sulfurizado, verter la mezcla y alisar con una espátula. Ha de quedar una capa tirando a fina de masa.
Hornear en horno precalentado a 180 º durante unos 10-12 minutos.
Para saber si está basta con introducir una brocheta en la masa, si sale limpia estará listo.
Dejar enfriar.
 
Almíbar: prepararlo  juntando 100 cc. de agua con 50gr. de azúcar y poner en el microondas un par de minutos o hasta que el azúcar esté disuelto. Dejar enfriar y reservar.
 
Relleno: hacer un almíbar con 75 cc. de agua y los 75 gr. de azúcar, poner a fuego medio, y sin remover, dejar que hierva suave unos 5 minutos., ha de quedar un almíbar a punto de hebra.
 
Batir la mantequilla blanda  hasta que quede como una pomada, ir añadiendo poco a poco el almíbar y sin dejar de batir o remover.
Añadir las avellanas que previamente se habrán triturado dejándolas muy finas, segur batiendo hasta obtener una crema  homogénea.
Dejar enfriar.
 
Montaje: dividir la plancha de bizcocho en dos partes iguales,  pintar toda la superficie con el almíbar reservado, sobre una de ellas repartir el relleno (la crema de mantequilla de avellanas), colocar encima la otra mitad de la plancha, que la parte almibarada esté en contacto con el relleno.
 
Sobre la superficie del pastel repartir azúcar glas cubriendo todo,  repartir por encima las almendras fileteadas que habremos tostado en una sartén sin nada de aceite.
Si los bordes no quedan parejos, se recortan un poco para que estén bien definidos.
 
NOTA: Almendra en polvo o harina de almendra, no es más que las almendras muy  trituradas.
** El molde o bandeja  para hacer el bizcocho que sea de buen tamaño, el mío hace unos 35 x 25  aprox.
** Punto de hebra es cuando cogiendo una pequeña cantidad de almíbar (coger primero con una cuchara)  entre los dedos mojados en agua fría, se juntan estos y luego se separan  y se forma un fino hilo de almíbar entre ellos.
**La mantequilla se puede batir con unas varillas o con un robot.
** El azúcar glas se puede repartir bien si se emplea un colador y se dan golpecitos para que este quede tamizado.
** Las almendras fileteadas se tuestan enseguida, así que hay que andar al caso que no se os quemen.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

 

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4 comentarios :

  1. Impresionant!!! T'ha quedat perfecte!!! apuntadeta queda, però no crec que em quedi igual. Una abraçada!!

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  2. MOltes gràcies!!!
    Estava boníssim, segur que us agrada!!😘

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  3. Delicioso!!!Tiene una pinta espectacular. En casa nos encanta.
    Un besito y buen finde

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  4. Uno de los pasteles que más me ha gustado también!!
    Buen fin de semana también 😘

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