Blog de cuina de la dolorss: Cebolla caramelizada

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viernes, 13 de junio de 2008

Cebolla caramelizada

Un buen contraste de dulce y salado.

A esta receta le pasa lo mismo que al aliño de olivada (aquí), que tenemos dos versiones la rápida y la elaborada, además os cuento como hacerla sola, natural y que cada uno elija la que más le convenga.
Vamos pues con la cebolla caramelizada.

Cebolla caramelizada rápida
Ingredientes:  
400 gr. Cebolla frita comercializada
3 cucharadas soperas de azúcar
1-2 cucharadas soperas de salsa de soja.

Poner en una sartén la cebolla frita escurrida de su aceite, añadir el azúcar y dejar cocer a fuego medio-suave y removiendo, unos 25 minutos, añadir entonces la salsa de soja y dejar 5 minutos más.


Cebolla caramelizada elaborada
Ingredientes:
1Kg. de Cebollas
3 cucharadas soperas de azúcar
1-2 cucharadas soperas de salsa de soja
Aceite de oliva virgen extra

Cortar las cebollas a daditos y ponerlas en la sartén con aceite caliente y dejar que se vayan cociendo a fuego medio – bajo.
Pasados unos 8-10 minutos añadir 50cc. de agua y dejar que cueza unos 15 minutos más o hasta que veamos que la cebolla está transparente.
Añadir de nuevo agua y cocinar unos 15 minutos más. Puede de nuevo repetirse el proceso.
Añadimos entonces el azúcar, dejamos unos 25 minutos removiendo de vez en cuando y añadimos la salsa de soja, 5 minutos más y estará lista.


Cebolla caramelizada natural 
Ingredientes: 
1 Kg. de cebolla
sal, aceite de oliva virgen extra

Cortar la cebolla en dados, ponerla en un sartén con aceite caliente y una pizca de sal, dejar que se vaya haciendo, a medida que se quede seca se le va añadiendo un poco de agua, repetir las veces que sea necesario hasta que ella sola se vaya caramelizando con el azúcar que lleva, el tiempo será de un par de horas aproximadamente.

NOTA: Hay quien le añade vinagre de Módena, Pedro Ximenez...,   a mi me gusta más con salsa de soja.
** La cebolla frita comercializada no es la deshidratada, no confundir, viene en lata y se puede encontrar en  supermercados.
** Si se hace tanto natural como con azúcar, hacer más cantidad debido al tiempo que se emplea en hacerla.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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17 comentarios :

  1. A cas la ceba caramelitzada ens agrada estiu i hivern. Deliciosa, com tu!

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  2. esta cebolla sirve para hacer coca, para la pizza y para muchas otras cosas. muy rica.
    dolorss te dejo la direccion de mi blog
    http://mamaluiseenlacocina.blogspot.com/

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  3. La cuina vermella, em fareu possar com la vostra cuina amb aquets "piropos", je, je, je..

    Mamaluise, no había terminado de leer que ya he ido a visitarte y he dejado constancia de ello. Felicidades por ese blog.
    Un besazo

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  4. El otro día vi una receta de compota de cebolla y me quedé con las ganas de hacerla. Es que cuando vamos a veces a cenar a un bar de bocadillos, me pido uno con lechuga y pollo y lleva un poco de esta cebolla... mmmmm, está muy buena, lo que no quiero hacerlo porque no va bien para la dieta... jejejeje Muy sabroso... Besos

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  5. una bona recepta, o dues, que van molt bé per acompanyar o per posar de base en una coca o una pasta de full, per exemple. prova-ho un dia amb un raig de pedro ximenez, per exemple, veuràs quin toc que hi dóna.

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  6. Maria José ya ves no es nada complicado puedes hacerla (de vez en cuando, je, je, ..) y ya verás como hay multitud de aplicaciones, yo iré poniendo.

    Manel, tinc apunt una recepta que suposo t'agradarà!!

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  7. Todo rico en este blog, Humm, voy a venir seguido. besos

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  8. Dolorss, espero que ja estiguis totalment recuperada. La primavera sempre ens dóna sorpreses en la salut.

    Noia, quina màquina. La teva cuina no para. Quina productivitat i quina ceba, té un aspecte deliciós. Mai l'he fet a casa. A veure si m'animo.

    Petons.

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  9. Cibercuoca siempre serás bienvenisa, pasa siempre que quieras!!!

    Canela, la meva cuina sempre està en marxa, i que no pari!!!
    Fes la ceba, t'agradarà.

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  10. Hola Dolors, siempre quize saber como se hacia la cebolla caramelizada, no pense que fuera tan facil, muchas gracias, ya la voy a poner en practica y gracias de nuevo por compartir todas esta maravillosas ideas y recetas de cocina, un besote, daniela

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  11. Daniela, ya viste que es fácil, solo es cosa de ponerse.
    Un beso.

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  12. Ahir nit la vaig fer (versió ràpida) i quina cosa més bona!!! Quina sort haver-te trobat!!! Has probat de fer-la amb vinagre balsàmic en lloc de la salsa de soja?

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  13. Dolorss; Crec -com dius tu- que val la pena sempre tenir a mà o al congelador aquesta ceba confitada, doncs acompanya a molts plats i et fa aquedar bé amb tots ells. Que vagi de gust Dolorss -amb dues essess-

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  14. Josepb. si que val la pena tenir-ne va tan be! i és tan bona!

    Petons

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  15. Yo doy fe de que esta muy rica. Aunque la hago con edulcorante. un beso

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  16. Una pregunta com es conserva la ceba caramel·litzada? Com si fos mermelada a la nevera?

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  17. Jo la guardo de dos maneres: una amb pot de vidre a la nevera i aguanta uns 5-6 dies (si, com si fos melmelada), o be amb porcions i al congelador.

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