Las fiestas de Carnaval o Carnestoltes empiezan el Jueves
Lardero o Dijous Gras o sea, hoy,
terminando el miércoles de la semana próxima.
Una de las elaboraciones casi obligadas para este día es la coca
de llardons o de chicharrones .
Si bien por San Juan también se consumen, de hecho uno puede hacerla cuando quiera, siempre y cuando encuentre chicharrones.
Yo conozco tres clases de esta coca, o tres
variantes:
Coca hojaldrada de llardons o chicharrones (aquí) ,
Coca blanda de llardons o chicharrones (aquí)
Coca hojaldrada de llardons o chicharrones (aquí) ,
Coca blanda de llardons o chicharrones (aquí)
Y la que os muestro hoy, una masa crujiente, fina, que seguro os encantará.
Ingredientes
para 6 personas:
150 gr. de harina
2 huevos
50 + 100 gr. de azúcar
1 c/c de canela molida
50 gr. de manteca de cerdo
5 gr. de levadura química o en polvo
70-80 gr. de chicharrones
Piñones
En un robot de cocina mezclar o amasar la harina, con 1 huevo, 50 gr. de
azúcar, la canela, la manteca y la levadura.
Una vez formada una masa uniforme dejar
reposar unos 15 minutos tapado en un lugar cálido.
Mientras, picar los chicharrones mejor a cuchillo o
en picadora, pero cuidado no hacerlo demasiado pues se hace una masa y suelta
aceite, eso no interesa.
Mezclar la masa con los chicharrones, amasando
un poco más.
Sobre papel de hornear extender la masa, ha de
tener un grosor de 0,5 cm.
Pintar con huevo batido toda la superficie,
repartir piñones y encima el resto del azúcar.
Hornear a 180º unos 20-25 minutos
(precalentado) encendido arriba y abajo, colocar la bandeja en mitad del horno.
Sacar y dejar encima de una rejilla.
NOTA: La cantidad de personas es relativa, pero bueno, sale una coca de unos 40x30 cm.
** Si no tenéis robot de cocina se puede amasar
a mano dentro de un bol amplio.
** El azúcar que se pone encima de la coca puede
ser en menor cantidad.
** c/c = cucharadita de café
Un día me tengo que animar a hacerla, está buenísima!
ResponderEliminarDe lujo Dolors!
Que rica Dolors, se ve deliciosa y a estas horas da un hambre! Besos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Sembla boníssima, Dolors. I la presentació t'ha quedat fantàstica. Bon Dijous Gras!
ResponderEliminarTiene que estar de muerte lo que es un peligro porque seguro que no comes sólo una porción. Al llevar manteca seguro que sale más hojaldrada y sabrosa.
ResponderEliminarBesos
Lo cierto es que la adoro! Y eso que no me gustan los chicharrones! Pero siempre hay alguien que se lo quiere comer!
ResponderEliminarcada año me digo que tengo que hacerla y siempre se me olvida... la tuya fantástica, ahora voy a ver las otras recetas que tienes publicadas
ResponderEliminarmenudo manjar q nos traes hoy!!!! esto es pecado!!!
ResponderEliminarQue rica¡¡¡ yo la hago mas gordita y un poquito diferente, pero me quedo tu receta para probar, besos
ResponderEliminarEl llevat ha de ser de forner o químic?
ResponderEliminarJordi, el llevat químic.
EliminarAra ho especificaré als ingredients.
Gràcies
Te molt bona pinta aquesta coca. Normalment la faig amb pasta de full (ahir per no anar mes lluny) o amb massa tipus brioix, però aquesta versió no la coneixina i te un aspecte fantàstic. Una mes per la cole.
ResponderEliminarPetons!
Esta coca es un pelín más elaborada que la que se hace con hojaldre pero tien también su parte positiva y es que haces más cantidad y puedes congelar la masa, así cuando quieras darte el gusto solo tienes que hornear .
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario. :-)
Petons
Bona tarda Dolorss. He preparat la teva coca de llardons i m'ha quedat una mica dura. Què podria fer perquè quedés més toveta. Gràcies.
ResponderEliminarZoe, aquest tipus de coca no surt massa tova, el que si pots fer és deixar la massa una mica més dobla, això farà que, una vegada cuita, quedi més alta i una més esponjosa.
EliminarTinc una altra coca que queda més tova, però no la tinc posada al blog encara.
Petons
Molt ven aspresat...
ResponderEliminarGràcies Blau :-)
ResponderEliminarHola Dolors
ResponderEliminarSeguís el teu blog, y ara m'agraderia fer la coca de llardons, pero vulg saber d'on els compres???
Un saludo Mari
Mari, pots preguntar a la carnisseria que vas tu habitualment, allí et poden dir, potser en tenen.
ResponderEliminarHi ha supermercats que també en pots trobar al Bon preu-Esclat en tenen, i si no, com a última instancia a Internet