Blog de cuina de la dolorss: Croquetas de pollo con tomates secos

.

.
Aprovechamiento (clicar foto)

.

.
Vegetariano (clicar en la foto)

.

.
Para llevar (clicar en la foto)

lunes, 3 de marzo de 2014

Croquetas de pollo con tomates secos

Dicen que las croquetas son originarias de Francia, aunque inicialmente se hacían con puré de patata en lugar de bechamel.
Lo cierto es que son perfectas tanto para hacerlas ex proceso como para aprovechar esos restos de: cocido, pollo, setas, pescado, marisco, verduras, … 
Además pueden tomarse en la cena, comida o aperitivo.

Esta carne me quedó después  de hacer  pollo al horno (aquí) 

Ingredientes para unas 35 croquetas:
250-300 gr. de pollo cocido picado
1 cebolla
7-8 tomates secos
100 cc. de aceite de oliva virgen extra
100 gr. de harina
600 cc. de leche
Sal, pimienta negra
2 huevos, harina, pan rallado para rebozar
Aceite de oliva virgen extra

Poner los tomates secos a hidratar durante un par de horas con agua, luego escurrirlos y  rociarlos con un poco de aceite. Reservar.

En un cazo con el aceite sofreír, durante unos 8-10 minutos, la cebolla picadita con un poco de sal.
Añadir  la harina y remover hasta formar una pasta espesa (roux) y cocer durante un minuto removiendo continuamente.

Verter la leche  caliente en tandas y un par de cucharadas del pollo cocido y sin dejar de remover llevar a ebullición hasta que se forme una masa espesa que se despegue de las paredes.
Añadir el resto del pollo, salpimentar y mezclar bien.
Poner los tomates secos picaditos y mezclar de nuevo.

Extender esa masa en una bandeja, colocar film transparente pegado a ella.
También se puede poner en una manga pastelera.
 Dejar reposar en la nevera hasta que se enfríe y la masa quede compacta. 

Hacer porciones y pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado, freír en abundante aceite caliente y dejar reposa encima de papel absorbente.
Servir.

NOTA: La cantidad de croquetas que salen depende del tamaño que se hagan.
** Se pone el film pegado a la masa para que no haya aire entre ambos y no se forme una costra en la masa de las croquetas.
** La cantidad de tomates secos a vuestro gusto.
** Si habéis hecho tomates hidratados de más, se guardan bien unas semanas  cubiertos de  aceite  en la nevera, en frasco cerrado.
** El aceite de los tomates secos os puede servir para aliñar una ensalada o verduras cocidas.
** Se pueden congelar una vez formadas las croquetas y rebozadas, cuando se quieran emeplear ponerlas directaemnet a freir con el aceite caliente. 
**Si no se emplean como aperitivo, se pueden acompañar de escalivada (aquí), ensalada, tomates aliñados, …


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

13 comentarios :

  1. Nunca fiz croquetes e gosto tanto.
    Estas ficaram lindas e com frango e tomate seco devem ter ficado uma delicia
    bj

    ResponderEliminar
  2. mmmmm que ricas!! una pinta deliciosa! Besets

    ResponderEliminar
  3. Me gusta el toque de los tomates secos, muy buenas. Besos!

    Ana

    ResponderEliminar
  4. me encantan las croquetas, xo con tomate seco nunca las he probado asi q tendre q hacerlas!!!

    ResponderEliminar
  5. Boníssimes! Segur que el tomàquet sec els dóna un toc especial. A mi m'agrada molt utilitzar-lo en les meves receptes.
    Petons

    ResponderEliminar
  6. Hola Dolorss! La semana pasada estuve malita y no os puede leer apenas. A ver si me pongo al día. Con lo que me gustan las croquetas!! qué bien porque esta combinación ni la conocía ni se me hubiera ocurrido. Suerte en Fraga! y dale recuerdos a mi amiga Cristina Garbancita.

    ResponderEliminar
  7. Muy buena pinta y un buen aprovechamiento de genero.
    Zorionak Dolorss y un beso.
    www.recetasbonappetit.wordpress.com

    ResponderEliminar
  8. Pues qué buena idea de añadirle los tomates... tengo que probar esta fórmula en casa que seguro que está riquisima. Besos¡¡¡

    ResponderEliminar
  9. qué buenas Dolors, no se me hubiera ocurrido nunca añadir tomates secos a la masa de las croquetas

    ResponderEliminar
  10. La he hecho de pollo pero esa idea de los tomate secos me resulta tremendamente buena, que toque más chulo al notarlo por dentro.

    Un besito :)

    ResponderEliminar
  11. Què bones! La tomata seca li ha de donar un sabor deliciós. Petons.

    ResponderEliminar
  12. I A LLEIda quand vindràs a cuinar....Té esperem....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pepita, vaig a fer tallers on em demanen. Si vols m'envies un correu i t'ho explico ladolorss (arroba) hotmail.com
      Gràcies, petons

      Eliminar