Dicen que las croquetas son originarias de
Francia, aunque inicialmente se hacían con puré de patata en lugar de bechamel.
Lo cierto es que son perfectas tanto para
hacerlas ex proceso como para aprovechar esos restos de: cocido, pollo, setas,
pescado, marisco, verduras, …
Además pueden tomarse en la cena, comida o aperitivo.
Además pueden tomarse en la cena, comida o aperitivo.
Ingredientes
para unas 35 croquetas:
250-300 gr. de pollo cocido picado
1 cebolla
7-8 tomates secos
100 cc.
de aceite de oliva virgen extra
100 gr. de harina
600 cc. de leche
Sal, pimienta negra
2 huevos, harina, pan rallado para rebozar
Aceite de oliva virgen extra
Poner los tomates secos a hidratar durante un
par de horas con agua, luego escurrirlos y
rociarlos con un poco de aceite. Reservar.
En un cazo con el aceite sofreír,
durante unos 8-10 minutos, la cebolla picadita con un poco de sal.
Añadir la harina y remover hasta
formar una pasta espesa (roux) y cocer durante un minuto removiendo
continuamente.
Verter la leche caliente en tandas y un par de cucharadas del
pollo cocido y sin dejar de remover llevar a ebullición hasta que se forme una
masa espesa que se despegue de las paredes.
Añadir el resto del pollo, salpimentar y
mezclar bien.
Poner los tomates secos picaditos y mezclar de
nuevo.
Extender esa masa en una bandeja, colocar film
transparente pegado a ella.
También se puede poner en una manga pastelera.
También se puede poner en una manga pastelera.
Dejar
reposar en la nevera hasta que se enfríe y la masa quede compacta.
Hacer porciones y pasarlas por harina, huevo batido y
pan rallado, freír en abundante aceite caliente y dejar reposa encima de papel
absorbente.
Servir.
NOTA: La cantidad de croquetas que salen depende del tamaño que se hagan.
** Se pone el film pegado a la masa para que
no haya aire entre ambos y no se forme una costra en la masa de las croquetas.
** La cantidad de tomates secos a vuestro
gusto.
** Si habéis hecho tomates hidratados de más,
se guardan bien unas semanas cubiertos
de aceite en la nevera, en frasco cerrado.
** El aceite de los tomates secos os puede
servir para aliñar una ensalada o verduras cocidas.
** Se pueden congelar una vez formadas las croquetas y rebozadas, cuando se quieran emeplear ponerlas directaemnet a freir con el aceite caliente.
** Se pueden congelar una vez formadas las croquetas y rebozadas, cuando se quieran emeplear ponerlas directaemnet a freir con el aceite caliente.
**Si no se emplean como aperitivo, se pueden
acompañar de escalivada (aquí), ensalada,
tomates aliñados, …
Nunca fiz croquetes e gosto tanto.
ResponderEliminarEstas ficaram lindas e com frango e tomate seco devem ter ficado uma delicia
bj
mmmmm que ricas!! una pinta deliciosa! Besets
ResponderEliminarMe gusta el toque de los tomates secos, muy buenas. Besos!
ResponderEliminarAna
me encantan las croquetas, xo con tomate seco nunca las he probado asi q tendre q hacerlas!!!
ResponderEliminarBoníssimes! Segur que el tomàquet sec els dóna un toc especial. A mi m'agrada molt utilitzar-lo en les meves receptes.
ResponderEliminarPetons
Hola Dolorss! La semana pasada estuve malita y no os puede leer apenas. A ver si me pongo al día. Con lo que me gustan las croquetas!! qué bien porque esta combinación ni la conocía ni se me hubiera ocurrido. Suerte en Fraga! y dale recuerdos a mi amiga Cristina Garbancita.
ResponderEliminarMuy buena pinta y un buen aprovechamiento de genero.
ResponderEliminarZorionak Dolorss y un beso.
www.recetasbonappetit.wordpress.com
Pues qué buena idea de añadirle los tomates... tengo que probar esta fórmula en casa que seguro que está riquisima. Besos¡¡¡
ResponderEliminarqué buenas Dolors, no se me hubiera ocurrido nunca añadir tomates secos a la masa de las croquetas
ResponderEliminarLa he hecho de pollo pero esa idea de los tomate secos me resulta tremendamente buena, que toque más chulo al notarlo por dentro.
ResponderEliminarUn besito :)
Què bones! La tomata seca li ha de donar un sabor deliciós. Petons.
ResponderEliminarI A LLEIda quand vindràs a cuinar....Té esperem....
ResponderEliminarPepita, vaig a fer tallers on em demanen. Si vols m'envies un correu i t'ho explico ladolorss (arroba) hotmail.com
EliminarGràcies, petons