Blog de cuina de la dolorss: septiembre 2010

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miércoles, 29 de septiembre de 2010

Anchoas y piñones sobre lecho de tomate

Tengo muchas cosas en el tintero que debo contaros a ver si poco a poco os voy poniendo al día de ciertos acontecimientos, gastronómicamente hablando, que me han sucedido.

En el mes de mayo presenté la receta “Rollitos de calabacín y atún” (aquí)a un concurso convocado por Conservas  Serrats  y resultó ganadora; como premio obtuve un magnífico lote de sus productos
 compuesto por conserva de cogote, ventresca y lomos de bonito, así como anchoas del cantábrico en aceite de oliva virgen extra. 

Como estaba impaciente por probarlos s empecé por elaborar una receta sencilla con  las anchoas . Ideal para aperitivo, o para una cena informal, verano e invierno,  perfecto comodín. 

Ingredientes:
Filetes de anchoas en aceite de oliva virgen extra
Tomates maduros
Piñones
Perejil picado
 
Rallar los tomates y depositar su pulpa en un plato, sobre ellos poner las anchoas.

En una sartén con una gota de aceite de las anchoas dorar los piñones, ponerlos encima de los filetes. Repartir un poco de perejil picado encima.

Rociar con el aceite de la conserva y servir.

NOTA:  Si no queréis encender el fuego, los piñones se les pueden poner sin dorar, entonces yo los pondría troceados. 
** Las cantidad a vuestro gusto y depende de los comensales
** Acompañar de rebanadas de pan pequeñas.
Celíacos: aseguraros bien de que los ingredientes sean aptos a vuestra intolerancia, (el pan sin gluten por supuesto).

lunes, 27 de septiembre de 2010

Pastel de calabacín y queso

Este pastel que os pongo a continuación lo he hecho muchas veces desde que Floruca, amiga virtual, enseñó como lo hacía, yo, como de costumbre,  he añadido unas variantes pero es para fomentar más si cabe, el buen sabor que tiene.

Pastel de calabacín y queso, fácil y delicioso. 

 Ingredientes para 4 personas:
2 calabacines pequeños
1 cebolla mediana
1 diente de ajo 
sal, pimienta negra
3 huevos
50 cc. de  leche
unos piñones
5-6 lonchas de queso cremoso

 Poner  el calabacín y  la cebolla  cortados en láminas delgadas con un poco de aceite e introducirlos en el  microondas durante unos 8- minutos. 
Añadir el ajo picado, la pimienta , sal y unos piñones, mezclar.
Batir 3 huevos con la leche.

En un molde de silicona poner capas de las verduras  alternando  con lonchas de  queso  hasta llenar el recipiente, verter entonces la mezcla de huevos y leche.

Introducir en el horno precalentado a 200º durante unos 20-30 minutos, o hasta que cuaje.
Dejar temlar, desmoldar y servir.

NOTA: Si cortamos las verduras con una mandolina mejor.
** Se pueden cocer las verduras en una sartén en lugar del microondas.
** El queso que yo utilicé es  tipo Havarti.
** Para cuajar el pastel podemos utilizar el microondas a media potencia y el tiempo se reducirá a la mitad, pero no nos quedará tostado. 
Celíacos: aseguraros bien de que los ingredientes sean sin gluten.

viernes, 24 de septiembre de 2010

Ceps o Boletus edulis deshidratados

Como me está costando organizarme, no se como me las arreglo pero en lugar de quitarme trabajo me pongo más tareas, más retos, más compromisos y.... en consecuencia dispongo de menos tiempo libre.
Pido disculpas por no visitar vuestras cocinas, es que prácticamente no puedo ni poner recetas en mi blog, espero que pronto pueda ser cada día, pues de ganas y de recetas no me faltan.

  Estamos en tiempo de setas y para aquellos que les gusten  es un gozada el poder ir a cogerlas, no solo estás en contacto con la naturaleza sino que además haces deporte y la compensación final es comerse esas ricas variedades que hemos podido encontrar .
Eso si, aseguraros siempre de que sean comestibles y ante la más mínima duda no las cojáis, que no sea que luego tengamos un disgusto.

Hay que aprovechar los momentos de abundancia y cuando hay ceps, que es mi seta favorita por antonomasia, uno de los procedimientos que utilizo para conservarlos es este, deshidratarlos, es un método sencillo que apenas os dará trabajo, además se puede guardar muy bien y durante mucho tiempo.
  
Ingredientes:
Ceps  o boletus edulis

Limpiar bien las setas , sin lavarlas y  si la esponja que tienen debajo del sombrero está muy marronosa o verde, sacarla.  Laminarnos finitos .

En una caja o una superficie plana  poner un papel que sea poroso y encima las láminas de ceps, que queden bien extendidas.  Colocarlo al exterior en un lugar aireado, resguardado y a la sombra.

Remover los trozos de ceps  para que se vayan secando por igual y cambiar el papel de vez en cuando .  En menos de una semana los tenéis secos.

Hay otro método de deshidratarlos que es una vez cortados a láminas pasar un hilo, como si se hiciera un collar  y tenderlo al aire  para que se sequen. .

NOTA: No los lavéis, perderían su perfume y sabor, solo con un trapo o un pincel .
** La caja puede ser de estas de madera que hay en las verdulerías, es lo más aconsejable pues si interesa se puede trasladar de lugar.
**Sirve perfectamente el papel de periódico.  No os aconsejo el papel de cocina absorbente, pues se pegan a él.
**El tiempo de secado depende de la cantidad, de la humedad del aire, .. pero una semanita.
** Hay quien las pone a secar al sol, se hacen antes, pero yo prefiero a la sombra y aireadas.  
** Encuentro más cómodo y efectivo el método de la caja y no el del hilo, pero cada uno que escoja el que más le interese.



miércoles, 22 de septiembre de 2010

Mini brochetas de pollo y piña con arroz salteado

No se si os ocurre a vosotros pero en la cocina parece que hay productos que utilizamos a “rachas”, esta vez me ha pasado con el arroz.
El otro día vi que tenía en la despensa unas latas pequeñas de piña en almíbar (que eran de Navidad,.. casi nada!) y quise darles salida, pensé en unas brochetas con pollo... ¿y para acompañar?
Pues nada un arroz y así podemos hacer un plato completo. Otra vez arroz!!!!



Ingredientes para 4 personas:
2 pechugas de pollo
4 rodajas de piña en almíbar
2 dientes de ajo
1 c/p de jengibre molido
150 gr. de arroz redondo
2 zanahorias
1 pimiento verde italiano
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

Limpiar bien el pollo de grasas y demás, cortar en dados y macerar con una mezcla hecha con el ajo picado, el jengibre, aceite de oliva y sal, al menos una hora.

Lavar el arroz y ponerlo a hervir con agua abundante , sal y un hilito de aceite durante unos 15 minutos, o hasta que esté a vuestro gusto. Colar y refrescar con agua fría. Escurrir bien y reservar.

Picar el pimiento verde y la zanahoria pelada ,salar, saltear en una sartén con un poquito de aceite durante unos 6-8 minutos, añadir entonces el arroz reservado y saltearlo todo junto unos 5 minutos.

Mientras en unos pinchos de madera alternar trozos de pollo y piña y asar en una plancha muy caliente.

Servir las mini brochetas acompañadas del arroz salteado con las verduras.

NOTA: se puede hacer con piña natural también.
** El arroz que quede bien escurrido.
** Los pinchos de madera es mejor si los ponéis en agua media hora, así al cocer a la plancha el pinchito no se quemará.
** Los trocitos de pimiento y de zanahoria, que sean pequeñitos, así se sofreirán antes.
C/p = cucharada de postres
Celíacos: aseguraros bien deque todos los ingredientes sean sin gluten.


lunes, 20 de septiembre de 2010

Chipirones con pasas y piñones

Cuando preparo tappers para mi hijo suelo hacer recetas que se puedan congelar y que con solo un golpe de micro estén listos y calentitos para comer y “mojar” pan.

Esos chipirones están buenísimos y también salimos de los clásicos  chipirones encebollados (aquí)  , estos son con pasas y piñones, lo dicho, para mojar pan J

Ingredientes para 4 personas:
1,200 Kg. de chipirones
1 puerro
1 cebolla
1 c/s  de piñones
1 c/s de pasas
1 c/c de pimentón dulce y picante
100 cc. de vino tinto
100 cc. de caldo de verduras
Ajo,  perejil, sal
Aceite de oliva virgen extra

Limpiar los chipirones escurriéndolos bien.

En una sartén o cazuela poner un poco de aceite, añadir la cebolla y el puerro picados, rehogar unos 8-10 minutos.

Añadir las pasas y los piñones, el pimentón dulce y el picante, los chipirones,  el ajo y el perejil picaditos, el vino tinto, el caldo y se deja cocer por espacio de unos 25-30 minutos, removiendo de ver en cuando,  con la cazuela semitapada y a fuego lento.
Rectificar de sal  y servir.

NOTA: Los piñones y las pasas poner la cantidad que os apetezc, os doy una cantidad orientativa.
** Las pasas sin semillas, que estas pueden estropear el guiso.
** Si no hay caldo de verduras, pues de pescado o simplemente agua.
** De los chipirones suelo utilizar solo los cuerpos , las aletas y las patas las guardo en el congelador para otras recetas como arroces.
** El tiempo de cocción depende de lo grandes que sean los chipirones pero en poco más de media hora estarán listos. 
** c/c = cuchara  de las de café
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que los ingredientes sean sin gluten.  
  

viernes, 17 de septiembre de 2010

Textura de limón en copas

Siempre he dicho que no me gusta el limón;  en refrescos me inclino casi  siempre por las “colas”, en postres nunca pido nada que lleve limón: ni helados, ni pasteles, ni sorbetes....

Yo diría que  solo uso el limón para los mojitos y alguna  que otra rodaja en un vermouth, veis, ahí si me gusta.☺
 
Estos días de vacaciones, en una de las comidas que hicimos  con amigos, nosotros pusimos  la casa, el horno y los postres.
 
Como la comida era contundente  ( ya que Isabel nos hizo una migas para morirse y Josep Mª aportó un cochinillo traído desde Segovia, que con Josep, cocinaron al horno de leña), decidimos que el postre sería algo ligero, fresco y que nos ayudase a digerir la comilona anterior..... algo con limón me comentaron, bien, haré una mousse de limón, pero con toque pues la comida se lo merecía.
 
Así que para postre hice texturas de limón en copa.

Ingredientes para 4-6  personas:
* Para la base de gelatina:
30 gr. de azúcar
 Zumo de 1 limón
 Piel de limón
80cc. de agua
Colorante verde
2 hojas de gelatina
* Para la mousse:
350 gr. de leche condensada
100cc. de zumo de limón
4 yogures naturales

Elaboración de la base de gelatina:
Poner en remojo con agua fría las hojas de gelatina para que se hidraten.
En un cazo verter los 80 cc. de agua, el azúcar, la piel de limón limpia y dejar cocer 2 minutos.
Retirar del fuego y añadir el zumo de limón, las gelatinas bien escurridas y una pizca de colorante, remover y  echar en el fondo  de las copas en que se van a servir. 
Dejar enfriar en la nevera inclinadas, hasta que cuaje la gelatina.

Elaboración de la mousse de limón:
Batir los ingredientes de la mousse hasta que estén bien mezclados y reservar en el frigorífico hasta momentos antes de servir.
Para montar la copa verter la mousse encima de la gelatina solidificada. 
Adornar con piel de limón rallada.
Servir.

NOTA: Los ingredientes son  para 4-6 comensales, nosotros éramos  11, os he puesto la mitad de lo que yo hice.
** De colorante verde solo un suspiro, es para darle un poco de color.
** La leche condensada suele ser un bote pequeño entero.
** Es mejor hacer la gelatina por la noche, aunque como es poca cantidad  en una hora aproximadamente queda cuajada.
**Esta mousse de limón sola está deliciosa y es un postre rápido y sencillo de hacer como habréis comprobado, pero, queda más vistosa con esa base de gelatina.
 Celíacos: aseguraros bien de que los ingredientes sean sin gluten.   



miércoles, 15 de septiembre de 2010

EL FINAL DEL VERANO LLEGÓ.....

¿Supongo que algunos recordaréis  esta canción, no?
Es del Dúo Dinámico pero yo solo me quedo con esa frase y es que más que el verano, son las vacaciones las que llegan a su final.


Hablo de verano y en la fotografía aparezco con jersey de lana, pues si, si, la foto está tomada el 1 de septiembre a las 10 de la mañana, antes de un buen desayuno en un marco incomparable.
La idea era ir en busca de setas, algunos me comentasteis que habíais encontrado, nosotros no tuvimos suerte, todo estaba muy seco y contrariamente a lo que se pueda creer no llovió casi nada, por tanto sin setas....pero si con fresas silvestres y moras.

En fin,  aquí estamos de nuevo pensando en lo  rápido que se pasa el tiempo cuando una descansa y disfruta de la familia, los amigos, los blogeros, ...
Si, habéis leido bien,  he dicho los blogueros ya que en este periodo he tenido el gusto de conocer al autor del blog  La cuchara curiosa   : El oteador de los mercados y a su mujer Isabel.
Un encuentro breve pero intenso en el que departimos sobre varios aspectos de la cocina, de los blogs, de lo agradable que es  hacer y  tener amigos sin conocerse personalmente, ... espero que podamos vernos de nuevo y pronto!

Si tengo que resumir con un par de adjetivos mis vacaciones os  diré que han sido tranquilas (dentro de lo que cabe), agradables y sobre todo  felices ya que he disfrutado de la compañía de los míos,  eso es lo que más me gusta y el poder recordar siempre  los buenos momentos vividos (que los malos ya vienen solos).

Hasta mañana pues.