La primera vez que hice hummus (aquí) fue para una comida con los compañeros de trabajo de Pau, unas 20 personas más o menos, entre los asistentes había un celíaco, así que ideé un menú muy completo en que, exceptuando el pan, comiéramos todos igual.
El hummus es perfecto por que es fácil de hacer, se puede elaborar con antelación y por aquel entonces era poco visto.
Actualmente se hace hummus, o se le llama, a elaboraciones en que se sigue la misma preparación cambiando los ingredientes base o bien añadiendo otros.
También publique un hummus con pimiento rojo (aquí) nos gustó mucho, así que, hace poco en otra comida con amigos, hice éste cambiando los garbanzos por alubías blancas , en realidad hice dos, uno con alubias y otro con alubias añadiendo cebolla negra que tenía en casa y sinceramente, no sabía cómo darle salida. El resultado espectacular.
Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de alubias blancas cocidas
2 c/s de zumo de limón
Sal, pimienta negra
1 c/p colmada de orégano
1 c/c de comino molido
1 c/p de tahina
80-100 cc. de aceite de oliva virgen extra
1 cebolla negra
1 c/c de pimentón dulce
½ diente de ajo
Con la ayuda de un robot triturar bien las alubias bien escurridas, el zumo de limón, el orégano, comino, sal, pimienta negra, la tahina y aceite hasta conseguir una pasta untuosa y fina.
Dividir esta pasta en dos.
Hummus de alubias: a una mitad de la pasta anterior se le añade medio diente de ajo, el pimentón dulce y triturar bien, añadiendo si es necesario más aceite y rectificar el sabor con los condimentos empleados.
Decorar con un poco de pimentón por encima.
Hummus de alubias con cebolla negra: a la otra mitad de la pasta añadir la cebolla negra, triturar bien hasta conseguir la pasta fina, rectificar de sabor si es necesario.
Decorar con un poco de cebolla negra picada y un hilo de aceite.
Acompañar de tostadas de pan, palitos, grisines, …
NOTA: La cantidad de alubias son las que vienen en un frasco grande, lavar bien y escurrir.
** Tahina es una pasta de sésamo que se encuentra comercializada, yo en alguna ocasión si no he tenido a mano he puesto directamente sésamo tostado.
** Las especias y aromáticas que se le añaden van un poco a vuestro gusto. Yo se que a algunos de mis amigos no les gusta el comino, pues entonces lo omito, ya digo, a vuestro criterio.
** La cantidad de aceite según veáis la textura que adquiere.
** c/s = cuchara sopera
** c/p cuchara de postre
** c/c= cuchara de las de café
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Buenisimo !! en casa lo hacemos a menudo,de alubias no lo habia hecho nunca, lo hare.
ResponderEliminarUn besito y buen finde
Es una manera diferente, aunque sea la misma elaboración, pruébalo, ya verás que bueno.
ResponderEliminarUn beso