A pesar de ello se puede decir que es una comida nutritiva, baja en grasas saturadas, no contiene colesterol ni azúcares, es rica en proteínas y fibra. No contiene gluten.
Se dan muchas variantes dependiendo de las costumbres del lugar, pero sin duda es un plato sencillo y desde que lo descubrí, en la mayoría de las veces en que tengo invitados en casa, forma parte del aperitivo.
Ingredientes para 6 personas:
200 gr. de garbanzos cocidos
1 c/s de tahina
1 diente de ajo
½ limón
20 cc. de agua
Comino, sal, pimienta, pimentón dulce
40-50 cc. Aceite de oliva virgen extra
Lavar bien los garbanzos, escurrir y triturar muy bien junto con el ajo, la tahina, el zumo del medio limón, el agua, una pizca de comino, sal y pimienta al gusto.
Ha de quedar una pasta muy fina.
Añadir el aceite hasta que quede bien emulsionado. Se reserva en la nevera.
Se presenta a la mesa regado con un hilo de aceite y pimentón dulce por encima.
Se acompaña con pan de pita o tostadas.
NOTA: La tahina no es más que una pasta de sésamo y que podréis encontrar en cualquier herboristería .
**Se puede prescindir de ella aunque el sabor del humus cambia.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Que bueno está y que rápidito de preparar me encanta con pulpo.
ResponderEliminarSaludos
no lo he comido nunca, pero tiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarLa tahina és clau a l'hummus, com tu dius. I per picar, una recepta deliciosa!
ResponderEliminarPetons!
Un clásico, y taaaaaan bueno para entrada o aperitivo en invitaciones...
ResponderEliminarÑam ñam
Riquísimo, lo hacemos como tú. Qué bueno está con los dippeos o nachos. Nos encanta. Un consejo te voy a dar desde mi más humilde opinión, con garbanzos cocidos en casa, sabe mucho mejor. Y no es una frase hecha, pruébalo y nos dices. Un saludo.
ResponderEliminarHola Dolorss!!!!
ResponderEliminarM´encanta la cuina del marroc i l´orient mitjà, aquest hummus fa una pinta espectacular!!!! jo a vegades no menjo res més que una bona amanida i unes torradetes d´hummus!!!! M´encantaaaaa!!!!
Per cert Dolorss, l´altre dia vaig probar la sopa de cogombre i iogurt i ens va encantar!!!! la penso repetir molts cops aquest estiu.
Un petonàs!!!!!
Mmm! Menuda pinta tiene este hummus y que cremoso! Saludos.
ResponderEliminarhola Dolors, em torna boja el hummus !!!!!!!!!!! M'encanta jo el faig molt sovint i amb mil combinacions queda boníssim si torres uns pinyonets i els tires per sobre, jo sempre hi tiro pimentón per sobre hummus també li dóna un toc genial.
ResponderEliminarPEtonets
mar
nunca me he decidido a prepararlo pero creo que ahora con el calorcito lo voy a tener en cuenta para el picoteo en la terraza.
ResponderEliminaruna duda, la cucharada sopera es rasa o colmada ?
besos
Dolorss,
ResponderEliminarOtra receta fantástica!!!
Qué rico!!
Besitos,
IDania
¡Me encanta el hummus!
ResponderEliminarNunca he preparado el humus, mi tio es sirio y lo hace delicioso, difícil de superar.
ResponderEliminarNo me importaria nada probar el tuyo... jeje
bs!
¡Estupendo plato este hummus! y además como siempre, te agradecemos que te acuerdes de los celíacos y nos comentes que no contiene gluten.
ResponderEliminarCon estos ingredientes, con tu estupenda explicación y además sin gluten, lo tenemos que hacer en casa.
Besotes
Ana y Víctor.
Dolorss, me encanta el humus. Lo hago en casa, aunque no le he puesto la tahina, aunque la voy a buscar para añadirla.
ResponderEliminarGracias!!!!!!!!!
Que bó Dolorss! Té un aspecte bonissim. Sense tahina no es el mateix, el gust queda diferent! Es veu molt cremos... quina gana!
ResponderEliminarPetons.
Siempre que vienen a visitar este blog a que descubra la armonía de los colores mágicamente enviado por mensaje de texto fenomenal. Gracias.
ResponderEliminarSi estás en mi blog sería un honor, si la votación en TOPblog y yo entiendo que te gusto y me vas a volver.
Un buen día para ti!
Dolorss, me encanta la información que has inlcuido en el post. Es un plato sanísimo y muy completo, personalmente nunca lo he probado, pero luego de leerte no tengo dudas que lo hago pronto.
ResponderEliminarGracias por tu aporte, me parece estupendo.
Besos, kako.
Maria Dolores, pues con pulpo no lo he probado…la próxima seguro.
ResponderEliminarMietta, de verdad que te gustará, está riquísimo.
Mercè, si, si, la tahina li dona el punt de sabor .
El futuro bloguero, se trata de un aperitivo que con muchos invitados no puede faltar...cunde... y además está delicioso.
Carlos , si claro, con garbanzos cocidos en casa no te quiero ni contar, pero si se tiene que recurrir a lo práctico pues también valen los cocidos.
En algunas tiendas de por aquí se suelen vender a granel legumbres cocidas .
Francina, invitar-te a sopar no resulta car dons .
Et va agradar la sopa de cogombre? Apa aquest estiu un plat fresquet més que tens per posar a taula.
Me’n alegro molt.
Liz, bienvenida a mi cocina!!! tienes que probarlo no te arrepentirás.
MAR, lo dels pinyons penso probar-ho , gràcies.
Petons y besos
Ana, tienes que hacerlo seguro repites es que sale buenísimo. La cuchara la hice colmada pero no llena del todo.
ResponderEliminarIDalia, parezco repetidora pero es que esta tan bueno!!!!
Sol, siempre había sido reacia a probarlo, hasta que compré una tarrina, me gustó, pero es que cuando lo hice por primera vez me dije: nunca más a comprarlo, hecho en casa pues es rápido y está para terminarlo todo .
Eva, pidele la receta a tu tio y nos cuentas su secreto ¡!
Caminar sin gluten, este hummus formó parte de un aperitivo de una comida que ofrecí para 20 personas, una de ellas era celíaca, la primera que conozco en mi vida y estuvo contento pues la comida la adapté a su intolerancia.
Laube, ponle tahina , el sabor cambia para bien claro.
PILAR, tots el que l’heu provat ho corroboreu, que està bonissim.
Geanina Codita, bienvenida a mi cocina!!!
Kako, pues ya lo estas haciendo que de verdad te va a gustar, hay amigos a los que se lo he ofrecido y no se podían creer que eran garbanzos.
Colaborar ha sido un placer.
Petons y besos
Hola Dolors i cocinillas, com be diu el Carlos si cous tu els cigrons es ideal, pero si els pelas un cop cuits molt mijor, no es cap "locura" i el resultat es espectacular i mes digestiu, per els que us agrada provar coses noves acompanyeu de bastonets de api ben fresc, ja am direu, Dolors he conegut avui la pagina pero crecc que escriure mes sobin.
ResponderEliminarAdeu;)
Òscar, benvingut a la meva cuina, i venvinguda la teva opinió també.
ResponderEliminarLo de pelar els sigrons deu fer que quedi un hummus més suau, ho haurem de probar.
Comenta sempre que vuiguis.
que buenas te han quedado te copio la receta, besos
ResponderEliminarHola! Vaig provar una vegada de fer hummus amb una altra recepta que vaig trobar i no va sortir bé, però ho provaré amb la teva (i a veure si trobo la tahina). Per cert, saps si l'hummus es pot congelar?
ResponderEliminarHola LLuna,
Eliminarla tahina la compro en un herbolari, suposo que no tindràs cap dificultat.
Congelar? be en principi si, jo no he fet mai, l'únic que potser al descongelar et quedarà una mica com "descomposat" i potser remenant be una mica es podria tornar a lligar.
Congela una peita quantitat, ni que sigui durant 24 hores i així veus que tal queda.
Petons