Blog de cuina de la dolorss: Arroz tradicional marinero

jueves, 22 de noviembre de 2018

Arroz tradicional marinero


Muchos diréis, ¿esto es una paella, no? , pero no me atrevo a llamarlo así, de  momento decir que la paella toma su nombre del recipiente en que está cocinada, y está ha sido cocinada en una sartén grande, ya que cuando la hago para dos personas me va mejor hacerlo así.

Además,  los puristas, empiezan a decir que si la paella lleva esto, que si se hace de esta otra manera, … en fin, para evitar polémicas, pues eso, un arroz tradicional marinero (tipo paella J  )

Ingredientes para 2 personas:
200 gr. de arroz bomba
2 cigalas
4 gambas grandes
2 gambas de Palamós
1 sepia pequeña
Un puñado de almejas
 ½ cebolla tierna
1 pimiento verde italiano
1diente de ajo
¼ de pimiento rojo
1 tomate maduro
Unas hebras de azafrán
Sal, pimienta negra, perejil
Aceite de oliva virgen extra

Poner las almejas en un recipiente con agua y sal, al menos media hora.
Si no tenéis los mejillones cocidos, se abren en un cazo con agua o en el microondas (aquí) 

En una sartén o paella poner un poco de aceite, marcar las cigalas y gambas, desprovistas de sus bigotes. Reservar.

En ese mismo aceite  dorar la cebolla cortada menuda, salar, a los 5 minutos añadir el ajo picado, dar unas vueltas, poner la sepia lavada y cortada en trozos de bocado, saltear un par de minutos.

Añadir el tomate pelado y rallado, una pizca de sal echar el arroz, remover para mezclar los sabores, verter el fumet de pescado, añadir el azafrán que previamente habremos envuelto en papel de aluminio y calentado. Salpimentar.

Cocer a fuego medio-alto unos 8 minutos, bajar el fuego y cocinar 10 minutos más.  Rectificar de sal y pimienta.
Colocar las cigalas y gambas, repartir las almejas lavadas y escurridas, a los 5 minutos poner  los mejillones cocidos desprovistos de una de sus valvas. 
Mezclar un poco de aceite con perejil picado y repartir por encima del arroz.

NOTA: La lista de ingredientes puede ser larga pero si os fijáis no lo es tanto, todo es necesario para obtener un buen resultado.
** Al ser para dos personas yo suelo emplear, como ya os he comentado, una sartén grande, así me va perfecta para el fuego.
** El arroz bomba es más absorbente, en este caso  sería por cada parte de arroz 3 de fumet.
** El azafrán se envuelve en papel de aluminio y se calienta con un encendedor o bien ponerlo al lado del fuego para que desprenda su aroma y sabor.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy  una receta de arroz. 
Esta es la lista de los  blogs que participamos:  Mi gran diversión,  Les receptes del Miquel,    Cocinando con Neus,   5 Sentidos en la cocina,    El bristot de Carmen 

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5 comentarios :

  1. Ya haces bien, pq tal como están las cosas mejor no irritar a nadie 😂😂😂.
    El tema paella desencadena muchas tormentas.
    Excelente arroz

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  2. Completamente de acuerdo en el tema de decir paella,porque a la mínima se lía el tema.Un sabroso arroz que es triunfo seguro en la mesa.

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  3. Buenisimo !! y con una pinta super estupenda.Estoy de acuerdo en el tema de la paella. Te ha pasado como a mi que hice un arroz con bogabante y no se veia el arroz.
    Un besito

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  4. Dolors llámalo como quieras, pero me guardas un tupper porfa?? Se ve genial, riquísimo!!! Petonets.

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  5. Arròs de festa!!!!
    Gràcies per comentar :-)

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