Blog de cuina de la dolorss: noviembre 2015

domingo, 29 de noviembre de 2015

Ceps o boletus con crema de cebolla

Este es uno de aquellos platos que salen sobre la marcha (suerte que me lo anoto todo) y es que estaba buscando algo para acompañar un hermoso  solomillo que quería hacer a la plancha.

Buscaba algo rápido, con apenas trabajo,  pocos ingredientes,  que los tuviera en casa y con mucho sabor.
Así que con cebolla y unos ceps hice esta guarnición, ya sé que no he inventado nada, pero me sorprendió muy mucho lo delicioso que estaba.

Ingredientes para 2 personas:
4-5 boletus o ceps
1 cebolla pequeña
200cc. de leche evaporada
Sal, pimienta negra
Perejil
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poco de aceite saltear los boletus troceados unos minutos, con un poco de sal. Reservar.

En esa misma sartén colocar la cebolla picada, sal y pochar unos 6-8 minutos.
Añadir la leche evaporada, cocer unos minutos hasta que espese un poquito.
Triturar todo (en un vaso alto y estrecho)  para que quede una crema fina.

Colocar esa crema de nuevo en la sartén, añadir los boletus reservados y rehogar todo junto, rectificar de sal, añadir pimienta y en el último momento espolvorear con un poco de perejil picado.

NOTA: La cantidad de boletus es orientativa ya que depende de entre otras cosas, del tamaño de las mismas.
** Los ceps si son frescos se trocean y se cocinan.
** Si son envasados, escurrirlos bien primero.
** Si fueran congelados, se decongelan y se escurren bien también antes de cocinarlos. 
** Si son deshidratados, ponerlo en agua al menos media hora, escurrir y el agua del remojo se guarda para elaborar un guiso o un arroz.
** Podéis emplear otras setas, las que os gusten, pero sobretodo que tengan sabor.
** Como aperitivo también nos sirve. 

viernes, 27 de noviembre de 2015

Bebida caliente de limón, miel y whisky

Cuando hace frío siempre nos apetece algo caliente pero es que además, debido a los ingredientes que contiene le damos al cuerpo un aporte de vitaminas.

¿No habéis tomado nunca miel con zumo de limón y agua caliente estando un poco “tocados” de la garganta?  Pues eso. 


Ingredientes por persona:
Media  c/s de miel 
100 cc. de agua
Piel de limón
2 c/s de zumo de limón
3 c/s de whisky

Calentar el agua y deshacer en ella la miel.
Añadirle el zumo de limón y el whisky.
Añadir tiritas de la piel amarilla del limón

Tomar caliente 

NOTA: La miel que sea de calidad y la cantidad es orientativa, con una cucharada queda bien dulce. 
** Evidentemente solo para adultos.
** c/s = cucharada sopera 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

miércoles, 25 de noviembre de 2015

Pan tostado con tomate y embutido - Merienda solidaria

Hoy os quiero contar una campaña solidaria que han lanzado  conjuntamente Cruz Roja y Espuña, es tan fácil unirse a ella, solo hay que publicar  una fotografía de una merienda en las redes sociales (Facebook, Instagram, Twitter)  junto con  #berenarSolidari #meriendasolidaria

Os animo a participar, ya que por cada foto subida se dará una merienda real para los niños que más lo necesitan. La campaña finaliza el 18 de diciembre. No nos cuesta nada colaborar, ¿verdad?

Podéis mirar en esta web de Merienda solidaria (aquí) 

¿Cómo solíamos merendar cuando eramos niños o jovenes?
Aunque los tiempos y gustos han canviado quizás la merienda más extendida sea el bocadillo, si se unta con tomate queda más apetecible y el “relleno”se puede ir variando, pero el de embutido es el que se lleva la palma. 
He hecho una versión de ese bocadillo de embutido a ver que os parece.


Ingredientes para 2 personas:
Media baguette
Tomate maduro
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Cortar la punta de la baguette , reservarla para otra cosa, y cortar el resto del pan por la mitad a lo largo. Tostarlo.
Partir el tomate por la mitad horizontalmente y restregarlo por el pan para que este quede impregnado: Cortarlo en tiras estrechas.

Regarlas con un hilo finito de  aceite y espolvorear con un poco de sal.

En un vaso  colocar las tiras de pan.
En otro vaso poner las cañitas de fuet.

NOTA: Es una versión más “chic” del tradicional pan con tomate, este tiene la ventaja que sirve perfectamente para un picoteo, merienda, cena,.. y que se come sin tener hambre. 



lunes, 23 de noviembre de 2015

Pimientos del piquillo rellenos de marisco gratinados

Un clásico son los pimientos del piquillo rellenos,  se pueden asar los pimentos en casa o bien adquirilos ya preparados para rellenar.  

Admiten muchos ingredientes como farsa, yo suelo hacerlos  rellenos de marisco y gratinados  y he de deciros que son muy bien recibidos.

Ingredientes para 4 personas:
8 pimientos del piquillo asados
100 gr. de gambas peladas
2-4 palitos de cangrejo o surimi
4-5  mejillones cocidos
1 cebolla pequeña
2 c/s de tomate frito 
Sal, Pimenta negra
Perejil

Pelar, lavar y picar menuda la cebolla, ponerla  a pochar en una sartén con un poco de aceite caliente y sal.

A los 10 minutos añadir las gambas, los mejillones y el surimi troceados.
Agregar el tomate frito y 5-6 cucharadas de bechamel. Salpimentar al gusto y triturar.
Rellenar con esa mezcla los pimientos del piquillo.

En una bandeja apta para el horno colocar una fina capa de bechamel en el fondo, acomodar los pimientos rellenos, cubrir con más bechamel, regar con un hilo de aceite y gratinar.

NOTA: Las cantidades y variedad del marisco os lo dejo a vuestro criterio ya que pueden variarse y por tanto admiten varias versiones.
** Para rellenar los pimientos del piquillo va bien introducir la farsa en una manga pastelera.
** La bechamel se puede hacer ligera o más espesa, depende de cómo os guste.
** Se peude hacer con restos de pescado cocido en lugar de marisco.
** c/s = cucharada sopera



viernes, 20 de noviembre de 2015

Crumble de manzana y arándanos

La traducción de cumble sería desmenuzar, desmigar y el nombre de este postre es debido a la capa de “migas” que lleva encima y que al hornearse se transforman en una masa crujiente.

Bien, pues ese crumble es de manzanas y arándanos, postre perfecto para los días frescos o fríos, ya que se puede (y debe) comer templado. 

Ingredientes para 4-6 personas:
1 kg. de manzanas
100 gr. de arándanos deshidratados
100 cc de vino dulce
1 yogur natural griego
2 c/p de canela molida
Para el crumble:
150 gr. de harina
150 gr. de almendra molida
150 gr. de azúcar
150 gr. de mantequilla en pomada

Poner los arándanos a hidratar con el vino dulce, un par de horas.

Hacer la masa, para ello mezclar la harina, la almendra molida, el azúcar y la mantequilla, amasar con la punta de los dedos  o con robot, hasta obtener una masa formada por pequeñas bolas (en robot unos 2 minutos). Reservar.

Pelar, descorazonar y cortar a dados pequeños, colocarlos en una fuente apta para el horno junto a los arándanos  escurridos.
Cubrir con la masa anterior.

Hornear, precalentado, a unos 200 º durante unos 25-30 minutos.

Espolvorear  por encima con un poco de canela molida y servir templada con una cucharada de yogur.

NOTA: La mantequilla en pomada es la mantequilla blanda, dejada a temperatura ambiente hasta que se está maleable.
** Tener en cuenta que la manzana mengua al cocerse, por eso llenar bien  el molde para que una vez cocido no se vea hundido el crumble.
** El tiempo de horneado es orientativo.
** Si se dora demasiado cubrir con papel de hornear o de aluminio.
** c/p = cuchara de postre



miércoles, 18 de noviembre de 2015

Hamburguesas vegetales de romanesco, queso y almendras

Me regalaron una piña de romanesco ecológica grande,  hermosa y  justo aquellos días estaba previsto que a medio día comiera sola,  así que me dije: “ un día te la comes al vapor y con la que quede haces algo… ya se te ocurrirá alguna cosa”.

Dicho y hecho, la cociné toda al vapor, la dejé al dente, que es como me gusta, la que sobró la puse en un tupper y a la nevera a esperar un  buen destino.

Y el destino no estaba  muy lejos ya que al día siguiente pensé en utilizarla para la cena.
Os cuento la receta.
 Ingredientes para 3-4 personas:
200 gr de romanesco cocida
1 huevo
3 c/s de queso cheedar rallado
2 c/s de pan rallado
1 c/s de almendra laminada
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Con un tenedor aplastamos un poco el romanesco, le añadimos un huevo batido, el queso, el pan rallado, salpimentar al gusto  y se mezcla todo formando una masa homogénea.
Añadir ahora la almendra laminada integrándola a la masa.

Formar hamburguesas no demasiado grandes, cocinarlas a la plancha con unas gotas de aceite y  dorarlas por ambos lados.

NOTA: Se puede hacer con coliflor y/o brócoli.
** Acompañar de una ensalada de lechugas variadas. 
** Tres o cuatro comensales dependiendo de si se consumen para comida o bien en la cena. 

lunes, 16 de noviembre de 2015

Crema de zanahorias especiada con acelga roja y yogur

El hecho de que en ocasiones se tenga que cocinar con lo que tengamos en casa hace que pongamos la imaginación en marcha.
Y si encima hace fresco pues lo mejor es hacer una crema.

Con zanahorias, acelgas rojas, cebolla…vamos, con lo que hay!
Y a la hora de emplatar darle un toque distinto para que no parezca una crema aburrida.

Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de zanahorias
1 cebolla
100 gr. de acelgas rojas
Una pizca de canela en polvo
1 clavo de olor
2 yogures griegos
½ remolacha cocida
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra.

En una cazuela poner un poco de aceite, la cebolla pelada y cortada menuda, las zanahorias peladas, lavadas y cortadas a rodajas finas, un poco de sal y rehogar unos 5 minutos.

Verter  como unos 3/4 de litro de agua y llevar a ebullición  durante unos 20 minutos junto con la pizca de canela y el clavo.
Separar algunos trozos de zanahoria, triturar el resto  hasta que quede una crema fina.

Volver a poner al fuego y añadir las pencas de la acelga roja picadas pequeñas, hervir unos 8-10 minutos más.
Agregar las hojas de las acelgas picadas , la zanahoria cocida reservada  y dejamos cocer todo junto unos 5 minutos más, rectificamos de sal y pimienta .

Una vez puesta la crema en el plato añadimos un par de cucharadas de yogur griego un unas  titas finas de remolacha cocida.

NOTA: La cantidad de agua es orientativa, depende de cómo os guste la crema si más densa o más fluida, mi consejo és que pongais justo hasta cubrir y si es necesario al hacer  la crema añadir un poco más..
** El clavo de olor no es necesario sacarlo, ya que al hervir y luego triturar la crema desaparece.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

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viernes, 13 de noviembre de 2015

Espirales o caracolas de hojaldre con frutas confitadas

El hojaldre nos da mucho juego, en poco tiempo podemos tener una “delicia dulce” sin apenas complicarnos.

Con tres ingredientes mirar que cosa más rica podemos hacer.
Luego con un cuarto se le puede dar un acabado glaseado
Os animáis?

 Ingredientes para unas 20 espirales:
1 lámina de masa de hojaldre
100 gr. de frutas confitadas
1 huevo
50 gr. de azúcar glas

Poner plana la lámina de hojaldre y pintarla con huevo batido.
Repartir por encima la fruta confitada y enrollarla por la parte más larga. Guardar en la nevera unos 20 minutos para que se enfríe de nuevo la masa.

Cortar la masa en rodajas de 1 ½  - 2 cm.  e irlas colocando encima de una bandeja de horno con papel de hornear, separadas entre sí ya que al cocerse se expanden.

Cocer en horno precalentado a unos 200º durante unos 10-15 minutos.

Una vez fríos, pintar su superficie con una mezcla hecha con 50 gr. de azúcar glas y 25cc. de agua .

NOTA: La cantidad de piezas que nos salgan dependerán de lo recias o finas en que cortemos el hojaldre. 
** Las frutas confitadas ya las comercializan así, cortadas a daditos y variadas.
** Se puede omitir si se tiene prisa el paso de poner la masa en la nevera, entonces cortar con cuidado las rodajas.
** El tiempo de cocción varia con los hornos, con el grosor de las rodajas,....



miércoles, 11 de noviembre de 2015

Arroz con coles de Bruselas y alcachofas

Dan tanto juego los arroces que se podría hacer uno distinto cada día, empleando los ingredientes que te gustan o que tengas a mano, el resultado siempre es delicioso.

Este con coles de Bruselas y alcachofas  es uno de los favoritos de Pau y además si le añades unas setas, pocas, ya es rizar el rizo.

Ingredientes para 2 personas:
175-200gr. de arroz bomba
1 cebolla
1 tomate
5 coles de Bruselas
2-3 alcachofas
4-5 níscalos o rovellons
1 diente de ajo
Unas hebras de azafrán
500cc de caldo de verduras
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Limpiar las coles de Bruselas y hervirlas en agua y sal unos 5minutos.
Reservar y guardar el caldo.

Limpiar las alcachofas, eliminando las hojas exteriores, cortar las puntas, partirlas en 4 y sacar la pelusilla interior si la tuviere.  Hervir unos 5 minutos y guardar también el caldo

Juntar los caldos de las verduras hasta hacer unos 500cc. y añadir las hebras de azafrán, dejar reposar.

En una cazuela con un poco de aceite  y sal pochar la cebolla  picada durante unos 8 -10 minutos.
Añadir  el ajo picado, las setas troceadas y rehogar todo junto un par de minutos más.
Poner el tomate pelado, despepitado y picado, continuando la cocción unos 5 minutos.

Agregar el arroz, rehogar todo junto, incorporar las coles de Bruselas partidas por la mitad,  las alcachofas y el caldo con el azafrán hirviendo, salpimentar.
Cocer a fuego medio–fuerte unos 8 minutos, rectificar de sal si fuera necesario, bajar la intensidad del fuego y cocinar unos 12 minutos más o hasta que el arroz esté a vuestro gusto. 

Dejar reposar tapado 5 minutos antes de servir.

NOTA: El tiempo de cocción del arroz  es orientativo.
** La cantidad de caldo para el arroz bomba viene a ser el triple del peso del arroz, pero eso orientativo también.
** No remover el arroz, mejor agitar la cazuela cogida por una asa, haciendo movimientos de vaivén.
** Las coles de Bruselas pueden ser frescas o congeladas, en ambos casos se hierven unos 5 minutos. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


lunes, 9 de noviembre de 2015

Salmón salvaje gratinado con mostaza

Hay un plato de la cocina catalana realizado con bacalao, cubierto con salsa alioli (aquí) y gratinado.

Esta es una versión que he hecho de dicho plato, sustituyendo el pescado por salmón salvaje y el alioli por una salsa de mostaza.
Sencillo, con sabor, fácil y se puede tener medio preparado con antelación.

 Ingredientes para 4 personas:
4 trozos de suprema o filete de salmón salvaje
2 cebollas tiernas
200cc. de nata para montar
1c/p colmada  de mostaza
Aceite de oliva virgen extra

Pelar y cortar las cebollas en juliana fina, pochar en una sartén con un poco de sal durante unos 20-25 minutos a fuego lento.

Mientras montar la nata,  añadir luego la mostaza y mezclar con movimientos envolventes. Reservar en la nevera.

Marcar en una plancha los filetes de salmón, primero por la parte de la piel, sin terminar de hacerlos del todo.
En una bandeja poner el salmón y napar por encima con la salsa de mostaza, gratinar un par de minutos.

Emplatar con el salmón gratinado y un poco de la cebolla pochada y una nuez de nata con mostaza si os ha sobrado.
Un poco de perejil picado para dar el toque de color.

NOTA: Juliana fina es cortar la cebolla a tiras o gajos finos.
** Si veis que se os puede quemar la cebolla añadir un poco de agua.
** Para que monte la nata esta tiene que estar muy fría.
** La mostaza de la clase o variedad que os guste, y la cantidad depende también del punto que le queráis dar.
**c/p= cuchara de postre
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

viernes, 6 de noviembre de 2015

Muesli con frutos secos

¿Cuál es vuestro desayuno?
Yo en verano lo hago con fruta, pero cuando empieza a refrescar suelo tomar cereales.

Os muestro la receta del muesli que en ocasiones me preparo,  fácil a más no poder, casero por supuesto, con frutos secos, en ocasiones lo tomo solo y en otras con leche, normalmente de soja. 

Se puede guardar bien unos 4-5 días, bueno, a lo mejor más, pero es el tiempo que a mí me dura.
Espero os guste.

Ingredientes para 4-5 raciones:
250gr. de mezcla de copos de cereales
40 gr. de mantequilla
2 c/s colmadas de miel
2 c/s de azúcar moreno
2 c/s de almendras laminadas
2 c/s de avellanas troceadas
2 c/s de pipas peladas
2 c/s de pasas sin semilla
7-8 nueces
Jengibre molido

Deshacer la mantequilla en el microondas o en un cazo, juntar todos los ingredientes, añadiendo una pizca de  jengibre y mezclar bien mezclado.

Extender  el resultado en una bandeja de horno forrada con papel encerado.
Hornear a 180º, precalentado, unos 10 minutos.
Dejar enfriar y remover para que quede suelto.

NOTA: Los cereales empleados  son copos de trigo, avena, cebada, centeno y arroz.
** Se guarda bien en una caja de lata, o bien de cristal.
** Horno encendido arriba a y abajo 
** c/s = cucharada sopera



miércoles, 4 de noviembre de 2015

Rollitos de jamón con rúcula y vinagreta de avellanas

Me encantan los aperitivos, además, algunos de ellos, como este, sirven perfectamente para un entrante, una cena informal, un picoteo de esos de media tarde.
Si es que son versátiles a más no poder.

Os dejo como hacerlo.


Ingredientes para 4 personas: 
4 lonchas finas de jamón
1 puñado de rúcula
8-10 granos de uva
Para la vinagreta de avellanas:
3c/s de vinagre
9 c/s de aceite de oliva virgen extra
Sal
8-10 avellanas tostadas

Hacer la vinagreta, para ello tostar en una sartén las avellanas. Reservar
Hacer una mezcla con vinagre, aceite, sal y parte de las avellanas picadas, aliñar la rúcula. Mezclar bien.

Poner un poco de rúcula sobre cada loncha de jamón, añadir unas láminas de queso curado o parmesano, la uva y enrollar.
Repartir un poco de la vinagreta y avellanas.

NOTA: sobre todo el aliño en el último momento sino la rúcula quedará lacia.
Bajo en grasas: no pasarse con la vinagreta. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

lunes, 2 de noviembre de 2015

Lentejas viudas con curry y leche de coco

Lentejas viudas se las suele denominar a las elaboraciones de las mismas en que no llevan carne ni pescado, solo verduras.

Esta manera de prepararlas os va a gustar os lo aseguro, aunque penséis que el curry y la leche de coco no encajan.
Eso pensaba yo, pero ya os aseguro que están… para repetir!!!
Bueno de hecho en casa me las piden y las he hecho varias veces.

Ingredientes para 3-4 personas:
400 gr de lentejas cocidas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 c/p de curry en polvo
1 c/c de jengibre molido
250 cc. de leche de coco
Sal, pimienta negra
Cilantro
Aceite de oliva virgen extra

En una cazuela con un hilo de aceite dorar la cebolla cortada a dados no muy pequeños y  con un poco de sal, durante unos 8-10 minutos.
Añadir los ajos laminados y dar una par de vueltas.

Agregar las lentejas lavadas y escurridas, un poco de cilantro picado, el curry, jengibre y unos 3/4l de agua, la leche de coco, tapar la cazuela y cocer a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos
Rectificar de sal y pimienta.

NOTA: en lugar de cilantro se puede poner perejil, aunque no es lo mismo.
** Siempre que utilicéis lentejas o cualquier legumbre envasada, lavarlas bien.
** La cantidad de agua es orientativa ya que depende de si os gustan más o menos caldosas.
** Ir con cuidado al poner las especias ya que pueden resultar potentes de sabor, no os paséis.
** La leche de coco, contrariamente a lo que uno pueda pensar, no es dulce, así que no temáis utilizarla.
** Mi consejo es hacerlas de víspera, ganan mucho en sabor. 
** c/p = cuchara de postre
** c/c= cuchara de las de café.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten



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