Dan tanto
juego los arroces que se podría
hacer uno distinto cada día, empleando los ingredientes que te gustan o que
tengas a mano, el resultado siempre es delicioso.
Este con coles de Bruselas y alcachofas es uno de los favoritos de Pau y además si le
añades unas setas, pocas, ya es rizar el rizo.
Ingredientes para 2 personas:
175-200gr. de
arroz bomba
1 cebolla
1 tomate
5 coles de Bruselas
2-3
alcachofas
4-5 níscalos
o rovellons
1 diente de
ajo
Unas hebras
de azafrán
500cc de
caldo de verduras
Sal,
pimienta negra
Aceite de
oliva virgen extra
Limpiar las
coles de Bruselas y hervirlas en agua y sal unos 5minutos.
Reservar y
guardar el caldo.
Limpiar las
alcachofas, eliminando las hojas exteriores, cortar las puntas, partirlas en 4
y sacar la pelusilla interior si la tuviere.
Hervir unos 5 minutos y guardar también el caldo
Juntar los
caldos de las verduras hasta hacer unos 500cc. y añadir las hebras de azafrán,
dejar reposar.
En una
cazuela con un poco de aceite y sal
pochar la cebolla picada durante unos 8
-10 minutos.
Añadir el ajo picado, las setas troceadas y rehogar
todo junto un par de minutos más.
Poner el
tomate pelado, despepitado y picado, continuando la cocción unos 5 minutos.
Agregar el
arroz, rehogar todo junto, incorporar las coles de Bruselas partidas por la
mitad, las alcachofas y el caldo con el
azafrán hirviendo, salpimentar.
Cocer a
fuego medio–fuerte unos 8 minutos, rectificar de sal si fuera necesario, bajar la intensidad del fuego y cocinar
unos 12 minutos más o hasta que el arroz esté a vuestro gusto.
Dejar
reposar tapado 5 minutos antes de servir.
NOTA: El tiempo de cocción del arroz es
orientativo.
** La
cantidad de caldo para el arroz
bomba viene a ser el triple del peso del arroz, pero eso orientativo también.
** No
remover el arroz, mejor agitar la cazuela cogida por una asa, haciendo
movimientos de vaivén.
** Las coles
de Bruselas pueden ser frescas o congeladas, en ambos casos se hierven unos 5
minutos.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los
ingredientes sean sin gluten.
Que pinta!!! y a mi es plato que mas me gusta, tiene que estar delicioso, yo no suelo poner cebolla a los arroces, pero eso va en gustos
ResponderEliminarBesitos
Que arroz más rico que has preparado, la pinta es espectacular. Yo a los arroces secos no les pongo cebolla y siempre les pongo ñora, pero el que has hecho tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarSaludos
Nunca lo he comido así pero seguro que está bien rico
ResponderEliminarun beesazo
Qué pintaza tan deliciosa Dolors!!!
ResponderEliminarNunca lo he hecho con verduras, pero me guardo tu receta, tengo que probarla :)
Besitos ;)
Si sois arroceros esa combinación, que puede parecer diferente, os aseguro que os va a encantar.
ResponderEliminarGracias por comentar.
petons :-)