La traducción de cumble sería desmenuzar, desmigar y el nombre de este postre es
debido a la capa de “migas” que lleva encima y que al hornearse se transforman
en una masa crujiente.
Bien, pues ese crumble es de manzanas y
arándanos, postre perfecto para los días frescos o fríos, ya que se puede
(y debe) comer templado.
Ingredientes
para 4-6 personas:
1 kg. de manzanas
100 gr. de arándanos deshidratados
100 cc de vino dulce
1 yogur natural griego
2 c/p de canela molida
Para el
crumble:
150 gr. de harina
150 gr. de almendra molida
150 gr. de azúcar
150 gr. de mantequilla en pomada
Poner los arándanos a hidratar con el vino
dulce, un par de horas.
Hacer
la masa, para ello mezclar la harina, la almendra
molida, el azúcar y la mantequilla, amasar con la punta de los dedos o con robot, hasta obtener una masa formada
por pequeñas bolas (en robot unos 2 minutos). Reservar.
Pelar, descorazonar y cortar a dados pequeños,
colocarlos en una fuente apta para el horno junto a los arándanos escurridos.
Cubrir con la masa anterior.
Hornear, precalentado, a unos 200 º durante
unos 25-30 minutos.
Espolvorear
por encima con un poco de canela molida y servir templada con una
cucharada de yogur.
NOTA: La mantequilla en pomada es la mantequilla blanda, dejada a
temperatura ambiente hasta que se está maleable.
** Tener en cuenta que la manzana mengua al
cocerse, por eso llenar bien el molde
para que una vez cocido no se vea hundido el crumble.
** El tiempo de horneado es orientativo.
** Si se dora demasiado cubrir con papel de
hornear o de aluminio.
** c/p = cuchara de postre
Per ficar hi cullerada
ResponderEliminarMuas
Qué rica, con los arandanos seguro que está de muerte¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
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