Blog de cuina de la dolorss

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jueves, 13 de junio de 2024

Solomillo de pobre (full de llata) de ternera con salsa cremosa de espárragos y setas

 Camagroc o Cantharellus lutescens (la traducción literal seria pierna amarilla) es una seta que suelo tener deshidratada en casa, a los guisados le va de fábula, aunque a  los estofados no le va nada mal, o en tortilla.
 
Así que cuando quiero hacer un plato relativamente rápido y sencillo, tomo unos cuantos y hay que ver lo que mejora.
Esta vez solomillo de pobre de ternera (full de llata) que lo corté en finitos filetes, con una salsa con espárragos trigueros y acompañado de pan para mojar y dejar el plato limpio, limpio. 
 
Ingredientes para 2 personas:
350 gr. full de la llata o solomillo de pobre
½ puerro
4-5 espárragos verdes
un puñado pequeño de camagrocs
30 cc. de coñac
100-150 cc. de nata para cocinar
cebollino, sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra
 
Poner a hidratar las setas unos 15-20 minutos. Escurrirlas.
Cortar la carne a filetitos finos, pasarlos apenas,  vuelta y vuelta, en una sartén con un poco de aceite y reservar.
 
En esta misma sartén poner el puerro picado menudo, sal y cocinar unos 10 minutos, añadir los espárragos cortados en rodajas, salpimentar y cocinar todo junto unos 8 minutos más.
Poner las setas, y saltear un par de minutos. 
 
Verter el coñac, dejar que se evapore el alcohol,   poner la crema de leche y reducir unos 5-6 minutos, hasta que la salsa tenga un poco de densidad.
Agregar la carne reservada  y cocinar 2 minutos escasos.
Espolvorear con cebollino picado y servir.
 
NOTA: El agua de hidratar las setas se puede guardar para un guiso o un arroz, se puede congelar.
** Champiñones o cualquier otra seta os vale. 
** Crema de leche, nata para cocinar es lo mismo.
** La carne no cocerla demasiado,  así mantenemos que sea tierna.
** Cebollino,  perejil, tomillo, …
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

 

jueves, 6 de junio de 2024

Tarta de mousse de chocolate

 Cuando mi hija cumplió 30 años,  no podía ser menos  el preparar un postre en forma de pastel o tarta  para su celebración.
 
Desde siempre, a mis hijos les he preparado alguna base, sencilla o más elaborada, para sostener las velas de cumpleaños y que pudieran soplar a la vez que pedían un deseo.
Mi deseo siempre ha sido que se cumplan los suyos.
Cómo se quiere a los hijos ¿verdad?
 
Este año me decanté por una mousse de chocolate, que se puede preparar con antelación y se guarda muy bien en la nevera.

Ingredientes para 6-8 personas:
1plancha de  bizcocho (aquí)   
 500 cc. de nata para montar
100 gr de azúcar glas
5 hojas de gelatina 
3 huevos
200 gr. de chocolate para fundir
50 cc. de leche
Mantequilla, sal
Bolitas de chocolate para adornar
 
Poner a hidratar la gelatina con agua.
 
Fundir el chocolate troceado con la leche  en el microondas, a media potencia, ir removiendo hasta quedar una crema lisa y sin grumos.
Añadir las hojas de gelatina escurridas.
 
Separar las  claras de las yemas.
En un 1r recipiente batir las claras con una pizca de sal hasta que estén a punto de nieve.
En  un 2º cuenco batir las yemas con el azúcar glas hasta estar bien integrados e incorporar la mezcla del chocolate fundido removiendo de nuevo.  
En un 3r recipiente montar la nata muy fría.
 
Juntar las 3 mezclas de los recipientes  con movimientos envolventes para que no pierdan volumen.
 
Montaje:
Poner en la base de un molde desmoldadle papel de horno, engrasar con mantequilla todo el lateral.
Encajar y ajustar bien en el fondo del molde la plancha de bizcocho.
 
Verter la mezcla final de los 3 recipientes encima de la plancha de bizcocho, dar golpes suaves encima de la mesa de trabajo para que quede bien repartida y sin bolsas de aire.
 
Guardar en la nevera hasta que esté cuajado, como mínimo 4-5 horas.
 
Desmoldar antes de servir y adornar con las bolas de chocolate.
 
NOTA: Depende del diámetro del molde de la tarta, esta os quedará más o menos alta, para que luzca más, lo mejor es que el diámetro sea de unos 22-25 cm
** La plancha de bizcocho de la base que sea finita.
** El bizcocho, con las cantidades que os indico os salen para dos bases de tarta, así que se puede congelar la sobrante o bien utilizar la mitad de ingredientes
** De gelatina son unos 8 gr.
** El chocolate se le conoce también como chocolate postres.
** De leche es solo un chorrito, no es preciso medirlo, es orientativo.
** Se pone papel de hornear en la base para que se puede desplazar con más facilidad la tarta del molde al plato de servir, aunque si os va mejor se puede poner film.
** Cuidado con el chocolate en el microondas, estad atentos, ponerlo a intervalos cortos de tiempo, que se quema enseguida.
** Se consigue el punto de nieve cuando se da la vuelta al recipiente y las claras montadas no se caen.