Blog de cuina de la dolorss: Fumet o caldo de pescado

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

lunes, 20 de octubre de 2014

Fumet o caldo de pescado

Cuantas veces nos hemos encontrado en alguna receta como ingrediente fumet de pescado, seguro en que más de una.
Y es que el fumet no es más que un caldo suave de pescado que siempre viene bien tener en el congelador, ya sea para sopas,  arroces, guisos... en que intervenga el pescado o en algún plato de mar y montaña. 
Es muy fácil de elaborar, ahora os lo cuento. 

Ingredientes para 1 litro de fumet:
300 gr. de pescado (raspas, cabezas, morralla, de roca)
1 puerro
1 cebolla
1 zanahoria
1 hoja de laurel
Sal, 
un manojito de perejil
Aceite de oliva virgen extra


Poner en una olla un poco de aceite y sofreír durante unos 5 minutos la cebolla, el puerro bien lavado y troceado con un poco de sal.

Añadir la zanahoria pelada y troceada, dar unas vueltas y poner el perejil, el laurel, todo el pescado bien lavado  eviscerado y si es necesario troceado, cubrir con algo más de un litro de agua y llevar a ebullición.
Al principio de la misma es aconsejable sacar ese espuñilla que se forma en la superficie

 Hervir durante unos 20 minutos.
Dejar templar,  colar y  reservar ese caldo.

NOTA: La cantidad de pescado a vuestro criterio y gusto, es solo orientativo.
** El pescado a emplear puede ser perfectamente espinas y cabeza de merluza, rape, lenguado,…. O bien comprar ex proceso pescado de roca, o mezcla de varios pescados para hacer caldo.
** El pescado ha de estar bien limpio de escama (si las hubiera) y  vísceras 
** Si el pescado que se introduce en el caldo lleva “carne” dejar enfriar una vez hervido, separarla de las espinas y se pueden hacer con ellas unas ricas croquetas de pescado o bien poner tropezones en la sopa de pescado.
** También podéis poner más agua, saldrá más caldo pero ese también será más ligero si no incrementáis la cantidad de pescado.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 comentarios :

  1. La mayoria de las veces el secreto de que un plato nos quede mas sabroso es ese.
    yo siempre tengo hecho barritas.
    Un besito y buena semana

    ResponderEliminar
  2. Perfecto fumet. Yo soy un poco más barroco en su elaboración, sobre todo en el apartado verduras. Los preparo casi como un puchero/cocido. Claro está, en lugar de carne pescado (sobre todo de roca o pescado blanco) y un trozo de cebolla, tomate y limón. De laurel nada, ya que los suelo utilizar para los arroces.

    ResponderEliminar
  3. Molt bo!!! imprescindible tenir al congelador per a moltes preparacions!!!
    Petonets

    ResponderEliminar
  4. Un básico, mucho mejor que los concentrados, aunque a veces haya que tirar de ellos, jeje

    ResponderEliminar
  5. Dios mío, si parece una bebida refrescante, que ahora y con el el calor que tenemos aquí, me tomaría dos. Saludos

    ResponderEliminar
  6. Siempre en mi congelador!!!Es la base de todos los platos de cuchara.
    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Ese caldo o fumet es un imprescindible como fondo de congelador.
    Gracias por vuestros comentarios :-)
    Petons

    ResponderEliminar