Blog de cuina de la dolorss: Setas en vinagre para aperitivo

lunes, 22 de octubre de 2012

Setas en vinagre para aperitivo

Parecía que este año no habría setas pero se está demostrando que no es así. 

El fin de semana pasado nos acercamos a ver si encontrábamos alguna y si, no para llenar el cesto pero si para quitarnos un poco el gusto de comer setas , en este caso fredolics o negrillas , salteaditos con ajo y perejil, riquísimos.

Antes de ayer de nuevo al monte y vaya, esta vez si que si :-) cesto lleno de fredolics o negrillas, llanega blanca, negra, pota de perdiu, rovellons o níscalos,  .. vamos que disfrutar cogiendo para disfrutar más adelante comiendo.

Cuando encontramos de pequeñitas estas las suelo dejar aparte para prepararlas en conserva pero de distinto modo, con vinagre y son ideales para aperitivo.

Ingredientes:
Setas variadas pequeñas
Vinagre de vino blanco
Sal, laurel, orégano
Pimienta negra en grano
Ajos
Tarros de cristal esterilizados.
 
Ponemos en una sartén  dos  partes de agua y una de vinagre, un poco de sal, una hoja de laurel, un par de dientes de ajos enteros,  unas bolitas de pimienta en grano y un pellizco de  orégano, cuando arranque a hervir introducimos las setas limpias y lo dejamos todo junto unos 5-7 minutos .

Se rellenan los tarros de cristal con las setas y el líquido de cocción muy caliente.
 Se ponen un chorrito de aceite por encima, se tapa el tarro, se le da la vuelta y se deja que se enfrié.

NOTA: Cantidades, pues el líquido en la sartén tiene que cubrir justo las setas
Yo suelo utilizar las setas pequeñas porque  queda mejor la presentación.
** En cuanto a la variedad esta receta inicialmente la hacía con rebozuelos o rovellons  solos, pero ahora  la hago con cualquier variedad de setas pequeñas.
** Esta conserva es ideal para aperitivo, para añadir a las ensaladas de otoño, para  incluir en toda aquella receta que  acepte un toque avinagrado.
** Al abrir el frasco pasar  las setas por agua , quedan mucho mejor, y aliñarlas con un buen aceite de oliva.
** Si se desean comer sin hacer conserva, se dejan enfríar y se sirven escurridas y aliñadas con un hilo de aceite. 
** No se ponen al baño maría por que se llenan los tarros estando las setas y el líquido de cocción hirviendo.
Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías: aliñar con poco aceite ya que este es el calórico, las setas no.  



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31 comentarios :

  1. Que pinta tienen, todo un lujo.

    Un abrazo

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  2. Lo que mas me gusta de las setas es lo que has hecho tu. En el sentido de mezclarlas así está muy bien, pues tienes para todo el año.
    Mi marido, se da una vuelta cada día poe la montaña y coge lo justo para comer, normalmente lo que encontramos por aquí son llaneges, fredulics, rovellons y llengua bobina. Los hacemos fritos sin ajo ni perejil, pues no me gusta el ajo

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  3. Quina bona pinta. Tota una delicia d'aperitiu.
    Ptons.

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  4. muy buena manera de degustarlas, a ver si con la lluvia de este finde dentro de 10 dias pillo en mi pueblo ya,que ganas que tengo¡¡
    peto

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    1. Miquel yo creo que con el tiempo que está haciendo seguro encontrarás!

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  5. una idea genial! bonissims els bolets! petonets

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  6. Tienen que estar buenísimas, sain duda. Hemos probado los champiñones en vinagre, pero esto, esto es un lujo!!

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  7. Bona proposta, Dolors! Així, bolets tot l'any!! he he. Petons

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  8. Así las preparaba mi mamá cuando éramos pequeños y los rovellons así son una pasada total!!!
    Bueno, poco a poco van llegando las setas jejeje
    Peto,
    palmira

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  9. Que suerte Dolors de que hayas encontrado setas, no se me hubiese ocurrido nunca prepararlas así, a ver si compro jajaaj.besicos

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  10. Que ricas , así están riquísimas....besos

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  11. Veo que el día se dio bueno para las setas, eh!!!! y las has sabido aprovechar muy bien..
    Bss

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    1. Dolores mi gran diversión, me pasé el domingo viendo solo setas, setas, setas, .. había muchas!! Un petó

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  12. ESto si que me ha parecido una receta extraordinaria, espero poder hacerla ya mismo, espera que llueva mucho y el 1 de noviembre salga un sol radiante, así está asegurada la recolección de setitas, muchas gracias por esta receta.

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  13. Mi madre preparaba las setas, tomates verdes, zanahoria y alguna otra cosita de esta manera y nos encantaba a mi papi y a mi. Besitos.

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  14. Que ricas! una exquisitez y mas si son recien cogidas! a ver si esta semana salgo a buscar que ya tengo ganas de provarlas! Un placer haberte conocido wapísima, Bsss ;-)

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    1. Romescaire, mientras yo estaba en la kdd tenía a un par de miembros de la familia buscando setas y encontraron, vaya si encontraron.. una passada y una gozada.
      Una abraçada

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  15. Qué maravilla, yo me tengo que conformar con las de cardo.
    besos

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  16. Em semblen maravelloses i ens poden ajudar en altres receptes!!! Petonets

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    1. Chez silvia i tant , jo faig moltes amanides de tardor en les que els poso i queden molt be i molt bones.
      Petons

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  17. Estas setas son una manera distinta de hacer la conservación de las mismas, yo las hago en tarros pequeños y así cuando nos apetecen o tenemos invitados.. abres frasco, lavas, escurres, aceite y a la mesa
    Muchas gracias por dejar un comentario, sois geniales!!!
    Petons

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  18. Ya veo que has sabido sacarle provecho a las setas del otro. Quien las pillara!!!!! Me guardo esta receta porque seguro que están riquísimas.
    La verdad es que tienen una pinta increíble y lo de poder guardarlas en tarros es ideal.

    Un besazo,

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  19. Me encantan las setas, ¡pero aquí en Canarias son tan caras!

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  20. Algun cop n'he fet així i són una autèntica delícia! Una recepta de luxe
    Moltes gràcies per participar!
    Petonets
    Sandra

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  21. Vaya pintaza¡¡¡¡ Y además para todo el año.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  22. Dolors hem coincidit, aio que no hem parlat, eh? la meva mare sempre en feia i quan ens treia pel vemout del diumenge, era un gustàs!!! petó

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  23. Son buenisimos pero no se cuanto tiempo se conservan en el tarro

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    1. Yo los he tenido hasta 3 años y se han conservado muy bien.

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