Blog de cuina de la dolorss: Fabiola

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 20 de mayo de 2010

Fabiola

Los que ya tendréis una edad o a los que os guste la Historia recordareis que Bélgica tuvo una reina española, se llamaba Fabiola de Mora y Aragón .
Hoy no os voy a hablar de historia, que es otra de mis pasiones, sino que lo haremos de postres.

Fabiola es el nombre que se da a un pastel delicioso elaborado con galletas y poca cosa más, sencillo , buenísimo y que admite muchas variantes .
Lo hacía mi madre (con leche) algunos domingos y a mi me encantaba, tanto , que tenía que esconderlo una vez nos había servido en la mesa; era capaz de repetir hasta que se acabara.


Ingredientes para 3-6-9 personas:
100 gr. de mantequilla
3 yemas de huevo
3 claras de huevo
2 c / s de azúcar
50 gr. + 10 gr. de coco rallado
1 c / p de azúcar glas
1 copita de moscatel
1 paquete de galletas rectangulares

Dejar la mantequilla en un plato hondo cortada en dados a temperatura ambiente y cuando se pueda trabajar se aplasta con un tenedor.
Añadir las yemas, los 50 gr. de coco y el azúcar, mezclar todo bien, aplastando con el tenedor hasta formar una masa.

En otro plato hondo poner la copita del moscatel e ir mojando una galleta por los dos lados, untarla con un poco de la masa que hemos hecho y ponerla apoyada en uno de sus costados largos, en la fuente de servir .

Ir haciendo esto con las demás galletas y ponerlas a continuación de la primera formando un bloque rectangular, hasta que se termine la farsa.
Terminar con una galleta mojada en el licor.

Montar las claras a punto de nieve, añadir el azúcar glas y batir de nuevo bien.
Cubrir todo el bloque de “galletas rellenas”, esparcir un poco de coco rallado y decorarlo a vuestro gusto.
Guardar en la nevera hasta el momento de servir.

A la hora de cortar la ración se debe de hacer a través (en diagonal o inclinado) nunca recto pues no saldría el corte bonito.

NOTA: El número de raciones depende de lo que os guste , si os encanta es posible que solo puedan comer 2-3 personas ;-)
** Moscatel o cualquier vino dulce que tengáis en casa, a mayor calidad, mejor resultado.
** En lugar de mojar las galletas con vino dulce se puede hacer con leche, con café, con ron, con almíbar, ...... de ahí que admita varias posibilidades de sabores y muchas variaciones.
** La confección de este “pastel” es muy sencilla, si miráis las fotos se entiende enseguida.
** Para decorar se puede utilizar cacao en polvo o chocolate rallado.
** Yo he reservado un poco de las claras montadas dulces y he añadido una pizca de colorante amarillo y con un cucurucho de papel encerado he hecho unas líneas.
** c / s = cucharada sopera
** c/p = cucharada de postre







Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

87 comentarios :

  1. Hola Dolors,solo decirte que que tiene que estar sensacional ,un beso

    ResponderEliminar
  2. Dolors, no conocía este pastel pero el aspecto es delicioso y además muy sencillito de preparar. Ahora que todo el mundo nada con la operación Bikino, yo me apunto a este postre, que el bikini ya lo descarté hace muchos años,ja,ja.

    ResponderEliminar
  3. No coneixia gens el nom d'aquest pastís, però és molt semblant a altres que feiem de petits... la foto del tall, amb les galetes al biaix, queda preciosa!

    ResponderEliminar
  4. Dolorss muy buenos días, no te puedes ni imaginar la alegría que me has dado con este post. Pues resulta que cuando vivía en Barcelona mi madre las hacía y me encantaba ayudarle a hacerlas y comerlas ejej. Pero no hace mucho se lo comentaba yo para hacerlas pero no se acordaba exactamente y hoy tú las has puesto exactamente igual ella las ponía en una fuente sin decorar).Así que te doy las gracias y le enseñaré la receta a mi madre que le hará mucha ilusión...Besitos y feliz día guapa...

    ResponderEliminar
  5. Me encanta! Se ve sencillo y super delicioso. Me lo apunto.
    besos, y gracias por compartir esta receta con tiernos recuerdos,

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado de miedo este pastel!!Se ve deliciosa la combinación con el coco!!

    Besines guapa y feliz día,

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  7. doncs jo si que me'n recordo de la reina Fabiola i soc super jove jijii

    petons wuapa

    ResponderEliminar
  8. Nunca hemos oído hablar de este pastel ¿te parecerá curioso verdad?. Algo que pertenece a tu infancia, y hay gente que no lo conoce. A nosotros esta sensación la tuvimos cuando publicamos la tarta de galletas y chocolate, había gente que no la había visto jamás, y era muy habitual en mi familia, en mi barrio, en mi cole ¡¡creíamos que todo el mundo la conocía!!. Pues no.

    Pues tu Fabiola me ha encantado. Sabes que todo lo tradicional me vuelve loco, y es que estoy seguro que es una delicia. Lo vamos hacer ¡Y urgentemente!.

    Te han quedado además unas fotos preciosas.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  9. Mare meva, quin pastis (desconegut per mi)...

    Un abraçada,

    ResponderEliminar
  10. Aunque parezca sencillita, la presentación está impresionante. Muy buena.
    Muxus

    ResponderEliminar
  11. Dolors, me gusta la historia, el nombre del pastel y lo que más me ha gustado es lo de tu madre....
    Enhorabuna a las dos cocineras....
    El pastel tiene un aspecto delicioso. además parece sencillito, no ????
    Besitos desde Castellón.

    ResponderEliminar
  12. Cómo que los que tenemos una edad? Jajaja, todos la tenemos, unos 15, otros 20, 30 ó más. Pero tenemos una edad, aunque la mía es de recordar a Fabiola de Bélgica, bueno peor es tener la edad y ya no acordarse.
    Este pastel tiene que estar delicioso, bueno como todo lo que haces. Además tampoco es muy complicado y queda resultón.
    Petons.

    ResponderEliminar
  13. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    Desconocía la historia y el dulce y se ve tannnnnnnnn rico...

    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Si que tiene buena pinta. Cuando miré la primera foto me imaginaba que es una ensaladilla,ó un plato salado. Me apunto la receta. Las tartas de galletas yo siempre las hacía con chocolate!

    ResponderEliminar
  15. Dolors, me ha enamorado esta tarta, porque tarta de galletas creo que hemos hecho todos, pero al menos yo nunca la he probado de esta manera. Me parece super original la pasta hecha con el coco, y la forma de poner las galletas en fila, en lugar de hacer capas. Tiene que estar de sabor espectacular!.
    Un besote guapa

    ResponderEliminar
  16. Jo recordaré sempre la reina Fabiola, era el principi de tenir televisió a casa i van pujar totes les veines per veure-ho, jajaja. Dels pastis ... no em vindria malament un platet ara amb un cafetó jiji.
    Molts petonts guapisima.

    Montserrat.

    ResponderEliminar
  17. Qué tarta¡¡, tiene una pinta genial y un corte magnífico.Un beso

    ResponderEliminar
  18. Monarquicos o republicanos creo que no tendran ningun inconveniente en servirse un buen trozo de este pastel hasta no dejar ni las migas...
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  19. Que rico Dolors!! Además con ingredientes sencillos.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  20. Ufffffff que tentación mas grande!! me gusta mucho este postre, anoto!

    Besos.

    ResponderEliminar
  21. No n'havia sentit mai parlar d'aquest pastis, es una bomba no????????

    ResponderEliminar
  22. aqui llamamos fabiola a u tipo de pan..bueno,que un corte sensacional..tomo nota

    ResponderEliminar
  23. Mmmmmm!!! Quina pinta!!!

    Amb aquestes receptes no hi ha manera que comenci amb la operación bikini!!

    ResponderEliminar
  24. Ai.....quins records....pastel de fabiola!!! mira que n´he menjat vegades i no sabia d´on venia el nom. A casa la mama el feia a l´estiu, i no era un pastel de festa ni res, eren postres de dia de cada dia. Arrivar de les piscines i trobar una plata d´ensaladilla fresqueta feta de casa i de postres pastel de Fabiola era èxit assegurat. A casa barregem la llet amb el moscatell i així serveix per a tota la familia.
    Com sempre, records des de La Granadella.

    ResponderEliminar
  25. Quins records de la infantesa! i mira com ens agradaven: no només de menjar-ne, sino també de posar-hi cullerada mentre es feia.
    Un encert de recepta!
    Petons

    ResponderEliminar
  26. Ostres ...Dolorss , la Margarida em diu que tinc que menjar pinya ...i ara tu m´ensenyes un pastís ( fabiola)....i ara que faig??...:-))))
    Una abraçada.

    ResponderEliminar
  27. El pastís no el coneixia,ha d'estar ben bo, però sí a la reina Fabiola, que també tinc uns anyets...Com a curiositat, la meva sogra té una ampolla del vi especial que es va servir al seu casament!, ben curiós!
    una abraçada

    ResponderEliminar
  28. Encara es viva la Fabiola????? El pastís t'ha quedat molt xulo i segur que deu estar boníssim!!!!

    ResponderEliminar
  29. This looks lovely and is very similar to a dessert that my mother used to make, except that she dipped the biscuits in strong coffee.

    ResponderEliminar
  30. Un pastel delicioso, yo tampoco lo conocía pero me ha encantado es sabroso y sencillo.

    Bicos

    ResponderEliminar
  31. Madre mia vaya pintaza que tiene Fabiola, una receta lindisima y golosa, besos, pepa.

    ResponderEliminar
  32. No conocía este postre,.. sí he echo tartas de galletas, pero de este tipo nunca,... y que antojo me ha entrado de repente,.. ya veo que admite muuuchas variantes... jeje

    besitos bego

    ResponderEliminar
  33. No el coneixia, però que bo que deu estar!!!

    ResponderEliminar
  34. Dolors, rica, fácil y bonita, qué más se puede pedir. A la menor oportunidad la hago. Un beso.

    ResponderEliminar
  35. Però Dolors, que no tenim tots UNA edat? Bé, suposo que ho dius per aquelles persones que en tenen dues: la que diuen que tenen i la que realment tenen, no?
    I tant que me'n recordo de la Fabiola! De la reina i d'aquest pastís. El vaig veure fa anys en un llibre i no sé per on tinc la recepta, però ja aleshores em va agradar lo fàcil que era i lo bo que devia ser.
    Ara, no recordo que fos tan bonic com el teu. I la foto del tall...mmmmmhmmmmm! Boníssima!
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  36. Yo no conocía este postre, Dolorss, pero desde luego que el corte es espectacular! Besitos!

    ResponderEliminar
  37. Que bueno Dolorss!!! Además la presentación es muy divertida!! Me lo apunto! :D

    Un besote guapa!

    ResponderEliminar
  38. Jo tampoc coneixia aquesta Fabiola, encara que estic encantada que ens l'hagis presentat!

    ResponderEliminar
  39. Que cosa más buena Dolorss, sin probarlo sé que me encanta :)
    gracias por compartir, un besito!

    ResponderEliminar
  40. Qué fàcil i bona que deu ser! Com ja t´han dit el tall es veu fantàstic. Jo recordo la Fabiola i també el seu germà, Jaime de Mora y Aragón, un dels precursos de les festes marbellís, jeje.
    Bon cap de setmana!

    ResponderEliminar
  41. Qué bonito queda! y apetitoso mmm... Besitos

    ResponderEliminar
  42. Senzill però espectacular! No tenia ni idea d'aquest pastís: el provaré!

    ResponderEliminar
  43. Simple, facil y muy, pero muy original!!!!!!
    Gracias por la receta y la idea, me gusta!!!!
    sweetcakestoronto
    besitos
    miri

    ResponderEliminar
  44. sí, nos acordamos de las Fabiolas, de la que reino en Belgica y de la que degustábamos sobre la mesa.

    Pero de está última, hacía mucho tiempo que no la recordábamos, y te agradecemos esta receta, que te ha salido preciosa y seguro que exquisita.

    Ya la haremos un día en casa con galletas sin gluten.

    Besotes,

    Ana y Víctor

    ResponderEliminar
  45. me encanta este tipo de postres, ademas el corte queda estupendo, una opcion deliciosa a la de chocolate con galletas de toda la vida, no conocia este receta, besitos!

    ResponderEliminar
  46. Historia y gastronomía casi siempre de la mano, parece poesía.
    Buen finde.

    ResponderEliminar
  47. Que rico, que facil, tengo concurso proximamente de reposteria, este lo añado seguro, pinta muy bien, un abrazo, angelamh.

    ResponderEliminar
  48. uy ¡¡¡ tambien lo hacia mi tia....ahora al ver el tuyo lo he recordado.....quiza lo copie si el coco...
    hasta luego ¡¡¡

    ResponderEliminar
  49. Pues yo no tengo el gusto de conocer a esta Fabiola, por aquí se le llama a un bizcocho con coco y almibar pero esta receta con galletas me parece ideal.
    Saludos

    ResponderEliminar
  50. Esto si que está para darse un benquete. Con ingredientes de andar por casa.
    Excelente.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  51. Dolorss,
    Fantástica y sencilla esta receta!!!
    Gracias por compartir tus recuerdos y tus recetas. Con tu permiso, me la copio... Me parece estupenda.
    Un beso,
    IDania

    ResponderEliminar
  52. Caram dolorss no sabia que se'n deia Fabiola, però és un pastís semblant a un que faig de tant en tant, el meu sense coco( és que no m'agrada gens)però pel demés igualet.

    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  53. hola:
    es 1° vez que llego de visita a tu blog y me ha gustado mucho,me voy hacer tu seguidora fiel.
    un abrazo ddesde Chile
    Edith
    la brujita

    ResponderEliminar
  54. dolorss,
    muy bonito el corte!
    el sabor de las galletas industriales no me gusta para nada, solo alguna cosilla... pero, seguro así, me van a gustar :)
    bss

    ResponderEliminar
  55. Hola Dolors no conocía este pastel ...aunque si el de galletas con natillas y chocolate... no me extraña que tu madre tuviera que quitártelo ...jejeje... yo también repetiría hasta que se acabase ... porque tiene que estar riquísimo y con esa pinta tan estupenda huuummmm ...un beso

    ResponderEliminar
  56. Ohhh, que bo amb tanta mantega. Ja gairebé no queden postres així, sense light, com abans. Molt bo, segur. Petons...

    ResponderEliminar
  57. No tenia el gust de conèixer "aquesta" fabiola, gràcies per presentar-me-la.

    ResponderEliminar
  58. Un aspecto extraordinario pero fíjate, nada que ver con la fabiola que hacemos aquí que es un bizcocho con acabado de coco, algún día lo haré y ya verás, qué casualidad el nombre ehhhh.
    Abrazos.
    Ana

    ResponderEliminar
  59. m'ha fet molta gràcia aquesta entrada, perquè a casa la mare també feia un pastís de galetes i mantega que m'encantava, suposo que en bona part perquè tampoc no anàvem gaire sovint a la pastisseria.
    m'has fet venir moltes ganes de fer-ne un!

    ResponderEliminar
  60. vengo a ver esta delicia que seguro tendrá mucho éxito en mi casa.Con tu permiso me quedo por aquí.
    Bexinos.

    ResponderEliminar
  61. Una receta fácil, rica y con una presentación muy bonita. La pongo en pendientes. (El día tiene pocas horas, para hacer tanto como me gustaría)

    Un besín.

    ResponderEliminar
  62. Loli garcía, es una Buena receta, en serio si la haces no te arrepentirás.

    Pilar-lechuza, tu me diste a conocer uno con galletas que yo no conocía, hemos hecho intercambio.

    Gemma, suposo que aquest tipus de pastis es coneix amb diversos noms, el que no se encara es en quin “territori” es fa o es feia. Aquí a la zona de la Noguera, Urgell , Segrià, ... es feia molt abans.

    Maria Jesús, la alegría me la das tu a mi el que te hiciera venir buenos recuerdos. Enséñaselo a tu madre y si le hace ilusión me alegraré mucho más todavía.

    Hilmar, es un pastel muy sencillo hecho con los ingredientes que antes se tenía a mano.

    Vanesuky, ese gustillo a coco y el vino dulce (muy suave)... queda muy rico.

    Lídia, dona, i tant que ets jove, més que jo!!! El que passa és que tens bona memòria.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  63. Carlos, no se en que zona se solía hacer este tipo de pastel con galletas, de hecho fíjate que yo desconocía el que tu hiciste una vez, son diferentes versiones que tienen en común nuestra infancia y que los productos son los que había en las casas o comercios de entonces.
    Si lo haces ya me contarás, podrás saborear “mis recuerdos”.

    Sonia l’exquisit, una recepta catalana feta amb ingredients que hi ha a tot arreu.

    Patricia, el corte queda muy original y ya ves que fácil es de hacer.

    Sin recetas de la abuela, uy mi madre por que no lo vio que si no se lo tengo que esconder a ella, con la edad se ha vuelto muy golosa.

    La cocinera de betulo, cuando digo que tenemos una edad me refiero a los que tenemos una edad “interesante” !!!!

    Silvia, yo de pequeña nunca me cansaba de comerlo.. claro que de hecho no lo hacía con frecuencia pero vamos era decir mi madre hago la Fabiola y entrar a la cocina a ver si podía “pillar” algo.

    Damilena, el aspecto es de un pastel como los que se hacen con pan de molde verdad? Pues ya ves... esconde sorpresa.

    Nati, tienes razón al decir que tartas de galletas hemos hecho todos, pero en versiones distintas y lo bueno es compartirlas para que todos podamos disfrutar de ellas.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  64. Montserrat, quins records, jo també recordo les cases amb els veïns per veure aquest esdeveniment, a més em sembla recordar que va ser la primera boda reial que es retransmetia per TVE.
    Mira si ens trobem per fer l’arròs que vas dir jo portaré la Fabiola de postres!!!!

    Alanda, no solo tiene la pinta, esta deliciosa... no deja de ser una tarta con galletas y eso ya es una garantía :-)

    St Hilari, aquest pastis se’l menjava tothom sense pensar en ideologies ni creences... hauria d’haver mes pastissos al món!!!!!

    Kanela y limón, ingredientes que suele haber en casa, el coco quizás no pero son ingredientes corrientes.

    Laura. Anota, anota bien que ya veras como gusta.

    Ara, una bomba no se, pero que està per fer-lo si!!!

    Espe, a ver pues cuando me enseñas tu Fabiola.. que curioso eso de los nombres.

    Marta, operació bikini??? Que és aixó de operació bikini?? Je, je,je,..

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  65. Intentando ponerme al día, se me han pasado algunas recetas espectaculares, Dolorss, otra pasada esta tarta de galletas y crema, me encanta.

    ResponderEliminar
  66. Anònim de la Granadella, quina sort que fos u pastis de dia de cada dia, a casa era de tant en tant... i que bo que el trobava (i el trobo). Tu deus ser mes jove que jo, parles de piscines...
    Llet i moscatell., bona combina.

    La quinta de Luculus, sobre tot ens agradava ficar cullerada al hora de fer-lo... qui diu cullerada? Amb el dit i anar llepant!!!

    Els peixos, no t’amoïnis, de primer un arròs refrescant de pinya i desprès una Fabiola.

    Teresa, si tens anyets es que estàs en edat “interessant”, cosa curiosa lo de la teva sogra, com el va poder aconseguir?

    Xaro, no se si es viva la Fabiola, però el pastis està ... ummm con està.

    Jan, can also be done with coffee, of course it is.
    Where is your mother? is to know where the cake is well known in the area of Lleida.

    Raquelilla, que bueno es dar a conocer una cosa nueva y si es rica mejor todavía.

    Pepa cooks, golosa golosa si lo es , a mi me la tienen que apartar pues trocito a trocito .... me como un buen trozo.

    Begojj, variantes admite claro que si, como la mayoría de estos postres caseros de antes.


    Silvia A. Está molt, molt, molt, bo.

    Margarida, em referia efectivament als que tenim una edat per data de naixement per que la edat interior evidentment és molt inferior a la que ens adjudiquen
    El curiós d’aquesta Fabiola és el tall, et diré mes, hi havia cases al meu poble que el feien amb galetes tipus Maria ,rodones, i semblava un braç de gitano, però el tall no quedava tan maco.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  67. Domi, a ver si presenta la oprtunidad y la haces .

    Angie, bonito corte, verdad?

    Belen, cocina para dos, pues mira que hay adjetivos y el de divertida no había caído. Si es una receta divertida.:-)

    Gloria, et presento a la Fabiola!!!

    Wada, es un pacer compartirla, de verdad.

    PILAR, el seu germà quin element, savies que no el varen deixar assistir a la boda de la seva germana per el seu “curriculum”??

    Cuinera, es apetitoso, goloso, apetecible, vistoso... vamos es un pastel para hacer enseguida.

    Visc a la cuina, estic contenta d’haver-lo posat, veig que hi ha cuineres que no el coneixen. Visca la divulgació culinaria!!!

    Miri, espero lo hagas pronto.

    Caminar sin gluten, si eso si, galletas sin gluten!!!

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  68. Pity, son postres de toda la vida que por el motivo que sea empiezan a caer en el olvido y eso no lo podemos permitir.

    Chocosalceda, bien dices que son dos artes que van de lamano.

    Ben, cuanto me alegro de ser uno de los más populares, eso no es gracias a mi sino a todos los que me visitan , ellos son los mejores.

    Angelamh, pues si tienes concurso de repostería lo adornas bien y adelante que van a alucinar con el corte.

    Maria Dolores, esper oque pongas tu Fabiola para verla. Parece interesante.

    Irmina, tienes más razón que un santo, ingredientes de andar por casa y nos damos un banquete con ellos. Esa cocina tradicional es una maravilla.

    Idania, rica, rica, de verdad.

    Dolça, i com li dieu al pastis aquest?

    La Brujita de gengibre, bienvenida pues y me alegro te gusten las recetas de mi casa, es un placer tenerte en ella.

    Mietta, las galletas como van remojadas en leche , café, licor el sabor es distinto pero también lo puedes hacer con galletas hechas por tí. Entonces segur o que saben a gloria.

    Julycar, supongo que según que zonas se conocía más el de galletas con chocolate por que ves yo lo desconocía.

    Maria, de ligth en te poc aquest pastis... son com be dius, d’abans... bonissims!!!

    Annafs, ha estat un plaer presentar-vos-la

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  69. La mami, si no le pones coco ya le has quitado la gracia, pon quizás chocolate en polvo para darle un toque de sabor.

    Anna segura, espero que pongas tu fabiola pront a ver que tal es de rica.

    Manel, a la passtiseria poc s’hi anava ,al meu poble panaderies si però de pastissos .. a si.. braç de gitano, mona i para de contar!
    Recepta que porta bons record, oi?

    Laviana (Fely) entra estás en t u casa. Es un postre resultón pero sobre todo muy bueno.

    Nieves, de verdad que tenemos todos un montón de recetas en pendientes que no se cuando laspodremos hacer. Tu ponla en a lista y un dia u otro la haces.

    Futuro bloguero, esta receta la tienes que hacer es ideal para cuando vienes de hacer ejercicio y te pilla con hambre!!!

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  70. Hace cinco o seis años entro un día en una corsetería en Madrid y veo a la Reina Fabiola esperando su turno como todo el mundo. La reconocí y me sonrió. Es más, se acercó hasta mí y nos pusimos a hablar como si nos conociéramos de toda la vida. La atendieron y cuando salía vino a decirme adiós. ¡¡¡Que encanto de mujer!!!

    ResponderEliminar
  71. Umani, vaya, no todo el mundo puede decir que ha hablado coloquialmente con una reina.

    Besos

    ResponderEliminar
  72. brazo de fabiola de toda la vida, mi madre me lo enseño cuando era pequeña y yo se lo he enseñado a mi hija y tambien lo saben hacer en jordania aunque yo lo hago con galletas redondas hojaldradas mojadas con leche, otra variedad es poniendole en la farsa una cucharada de chocolate en polvo y encima de las claras unas virutas de chocolate, esta buenisimo, gracias por tu bloc es una maravilla.

    tambien queria preguntar como se puede hacer una fundee de queso sin vino, gracias.

    ResponderEliminar
  73. Anónimo, si se puede hacer con galletas redondas así se asemeja a un brazo de gitano y se puede rellear con varios sabores.

    Estupendo enseñarle a tu hija a hacerlo, así no se pierde la receta :-)

    En lo de la fundee, mejor que me escribas a mi correo electrónico, así podemos hablar más extensamente.

    petons

    ResponderEliminar
  74. Tocaya, que bien queda Fabiola, el corte precioso, fácil, sencilla y resultona. No había oído hablar nunca de esta forma de tarta, pero pasa mucho, para unos es habitual y para otros es novedosos.
    Saludos desde Almeria.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. LOla, pues mira que aquí antes se hacía mucho, ahora no tanto anque espero que la gente se anime a hacerlo queda rico, fresco... y es de fiesta.
      Suele pasar eso, cada zona tienes sus cosas ricas.
      Un abrazo

      Eliminar
  75. la de cosas que se aprenden por aqui! desconocía completamente la historia de la que venía el nombre del pastel. Yo ahora tengo 16 años y cuando era pequeña mi abuela me enseñó a hacerlo porque me gusta mucho cocinar, sobretodo postres, y la verdad es que es uno de los mejores postres que hay:)

    ResponderEliminar
  76. María, bienvenida a "mi cocina" me alegro que te guste cocinar siendo tan joven, felicidades por ello.

    Besos

    ResponderEliminar
  77. k bueno y con lo q me gusta el coco,un beso fuerte virgi

    ResponderEliminar
  78. Dolors, que cosa tan deliciosa y ¡Que presentación!
    Gracias por compartir.
    Yo tendré que pensar con que sustituir el coco, a mis hijas no les gusta nada pero que lo hago ¡Seguro!
    ¿Que me aconsejas que ponga en lugar de coco?
    Gracias¡¡¡¡¡¡
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Victoria, este pastel así queda delicioso, se puede hacer con antelación así las galletas quedan impregnadas delos otros sabores.
      ¿En lugar del Coco? pues puedes poner almendras o avellanas en polvo que ayudarán a hacer la masa y le aportarán sabor.

      Petons

      Eliminar
  79. Por aquí la Fabiola se prepara de otro modo, es un bizcocho con coco y bañado. Pero esta versión, me parece mas sencilla y debe estar riquísima, la prepararé este verano, que lo del horno se lleva peor. :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Alicia hija, si el horno en verano como que no apetece, mejor esta Fabiola que se hace rápida y fácilmente y sin sudar la gota gorda ;-)
      Petó

      Eliminar
  80. Qué rico Dolorss, nunca había oído hablar de Fabiola, de la tarta claro de la reina sí,a mi madre le gustaba, en en aquella época más de una niña se llamo Fabiola.
    Me la guardo, que fácil y rica, la haré seguro. Como siempre me encantan tus recetas.
    Besos

    ResponderEliminar
  81. Un trocito y bien fresquito me entrará de maravilla.
    Qué rico...
    Un beso.

    ResponderEliminar
  82. que ricossss si,es perfecta ,gracias,me quedo en tu blog y te invito al mio,si te apetece quedare estaré encantada.bst,toñi. http://cosillasdeto.blogspot.com.es/2013/10/cafe.html#comment-form

    ResponderEliminar
  83. Hola ,
    Nos a casa posen a la pasta de rellona un sobret de. Descafeïnat i un. Rajet de Licor Tia. Maria

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Montserrat, molt bona aportació, sens dubte ho provaré !!
      Petons

      Eliminar