Blog de cuina de la dolorss: Salsa romesco o salvitxada para calçots

.

.
Aprovechamiento (clicar foto)

.

.
Vegetariano (clicar en la foto)

.

.
Para llevar (clicar en la foto)

jueves, 17 de enero de 2013

Salsa romesco o salvitxada para calçots

Estamos en pleno frío y también en temporada de calçots, que ricos están con esa magnífica salsa que los acompaña.
Para aquellos que no sepan que son los calçots, decir que son los brotes de la cebolla a la que se ha amontonado tierra encima, o que se ha “calçat” (en catalán).

Típica comida catalana y típicas son las “calçotades” donde se consumen asados a las brasas de sarmiento y se acompañan  con la salsa romesco o salvitxada.
El segundo palto suele ser a base de  carne a la brasa (aquí)   dy las naranjas coronan esa comida estacional.

Cada salsa, con la mayoría de ingredientes iguales, es diferente, pasa como con muchos platos o salsas en que cada uno la hace de su manera, le da su toque personal,  todas ricas y sabrosas. 
Como suelen ser comidas de grupos la receta es para unos cuantos comensales. 

Ingredientes para unas 8 personas:
200 gr. de almendras tostadas
500 gr. de tomates
2-3 ñoras
½ cabeza de ajos
60 cc. de coñac
Sal, vinagre
Aceite de oliva virgen extra

Poner en remojo las ñoras, cuando estén blandas separar la “carne” de la piel rascando con una cuchara. Reservar.

Asar los tomates y también los ajos hasta que estén blanditos al tacto, sin deshacerse. Pelar, de los tomates guardar también el jugo que sueltan,   y reservar.

En un vaso alto  poner las almendras, tomates pelados y despepitados, la carne de las ñoras, los ajos pelados, el coñac,  un poco de sal, un vaso de aceite y triturar todo bien.

Se puede añadir más aceite hasta conseguir la densidad deseada en la salsa.
Hacer la víspera y dejar reposar.

Probar de nuevo y ajustar a nuestro gusto.
Si es demasiado espesa añadir aceite, si es sosa añadir sal, con más sabor añadir coñac, si es fuerte añadir unas gotas de leche, si se quiere más picante poner  ajo crudo y si se le desea dar color añadir perejil picado. 

NOTA: Hay quien pone avellanas tostadas
** Los tomates y los ajos que se tiene que escalivar o asar, mejor si se hacen a la brasa  son mucho más sabrosos.
** En caso de no poder hacerlo utilizar el horno a 180º  tardaran unos 30 minutos dependiendo del tamaño.
** También se puede hacer en el microondas y con unos 5 minutos más o menos estarán  a punto.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

20 comentarios :

  1. No sabes cuanto echo de menos una buena calçotada, con su romesco. Tendré que ir a ver si me pueden conseguir calçots.
    besos

    ResponderEliminar
  2. que salsa tan rica, nunca he probado a hacerla y creo que ya va siendo hora. besos!

    ResponderEliminar
  3. Qué rica, nosotros le echamos unas galletas a modo de carquinyolis, pero como comentas, versiones habrá muchas, esta salsa la hemos hecho dos veces y en las dos alucinamos con el sabor y con los calçots.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Una salsa exquisita. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  5. Esta salsa se lleva bien con todo!!
    Un abrazo

    Bartolo

    ResponderEliminar
  6. que salsa mas buena.....tomo nota!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  7. Me ha encantado la salsa, soy muy aficionada y hago muchas, provaré esta. un beso.

    ResponderEliminar
  8. Esas cebollas son las que nosotros llamamos "babosas" !?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dolors, nosaltres hi posem avellanes de la terra i queda rebona ( meitat atmetlles i meitat avellanes, i sempre torrades) ptnts

      Eliminar
    2. Marta, dons si, li deuen de donar les "vellanes" un toc molt personal, en posaré.

      Petons

      Eliminar
  9. Está buenísima esta salsa :)
    Un besote

    ResponderEliminar
  10. tienes toda la razon en cada casa la hace a su manera,pero lo que es cierto es que estan tremendas¡¡
    Tengo la mia en la bandeja de salida y no hay manera de que la publique,siempre la voy dejando¡¡
    peto

    ResponderEliminar
  11. Una salsa buenísima que a pesar de sus diferencias tienen todas algo en común... no puedes dejar de mojar.
    Muacs

    ResponderEliminar
  12. Quines ganes tinc d'una bona calçotada!!

    Muas!

    ResponderEliminar
  13. nosaltres la fem amb "vellanes" i surt molt gustosa.

    Ptnts i bones calçotades

    Dolça

    ResponderEliminar
  14. Yo lo de los calçots ni idea, pero me interesa tu salsa romesco, he oido hablar mucho de ella y quiero hacerla. Gracias Dolors!

    ResponderEliminar
  15. Esta salsa no es necesario hacerla expresamente para las calçotades, a mi me gusta sola, con pan.. y para verduras en general es idónea.

    Muchas gracias por cocmentar.

    Petons

    ResponderEliminar
  16. Hola Dolors!! Quan de temps es pot guardar la salsa desde que es fa??


    Gracies!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mrs. Stornem jo no l'he guardat mes de 4 dies, però és per que l'hem acabat.
      Pensa que te tomates i encara que cuites poden donar acides a la salsa.
      També la pots congelar o be la pots conservar en pots i fer-los el vuit.
      Espero haver-te ajudat .

      Petons

      Eliminar
  17. Dolors exelente receta de salsa espectacular

    ResponderEliminar