Los que
me siguen saben que me gustan las setas, pero si hay alguna que me tiene
robado el “paladar” es el cep cuyo nombre en latín es Boletus edulis.
Desprenden
tal aroma y tiene un sabor tan especial que cuando puedo coger
uno lo primero que hago es hacer Ceps macerados (aquí), así en unos 15 minutos puedo disfrutar de un bocado de
dioses.
Este
otoño hemos encontrado setas varias y bastante cantidad pero ceps no,
así que pensaba que me quedaba sin probarlos, pero no, ya que aquí está Bolets Petràs para proporcionarnos esos pequeños
placeres.
Ingredientes
para 4 personas:
Una
barrita de pan precocido
250 gr.
de ceps
12
cebollitas perla
100 gr. de
foie micuit
100 cc.
de vino de Oporto
100cc.
de caldo de verduras (aquí)
sal,
pimienta negra, perejil
mantequilla
aceite
de oliva virgen extra
Para
hacer el aro de pan
pondremos en el congelador una hora la barrita de pan precocinado para luego
cortar 4 finas lonchas a lo largo con una mandolina .
Untamos
con aceite la parte interior de un aro de emplatar y colocamos la loncha de pan
bien pegada.
Cocer
a 200 º en horno precalentado durante unos 5 minutos. Reservar.
Para
la salsa de Oporto
pondremos en un cazo el caldo de verduras y el vino dulce, dejar reducir a la
mitad hasta adquirir densidad. Añadir una nuez de mantequilla y remover bien.
Confitaremos
las cebollitas
poniéndolas en una sartén o cazo cubiertas de aceite a fuego lento hasta que
estén cocidas. Pueden tardar una media hora o algo más.
Mientras
en una sartén con un poco de aceite saltearemos los ceps troceados pequeños,
unos 5 –7 minutos, salpimentar y añadir el foie micuit cortado a daditos
pequeños, dar unas vueltas y apagar el fuego.
Espolvoreamos
con un poco de perejil picado y añadimos la mayoría de las cebollitas perla partidas por la mitad.
Montaje
del plato en el último momento:
colocar el aro de pan y rellenar con la mezcla de ceps, foie y cebollitas. Salseamos con un poco de
la reducción de Oporto.
Decorar
con las cebollitas reservadas. .
NOTA: Procurar que no se rompan las
rebanadas de pan ya que la presentación es muy
importante.
** Se puede cortar con mandolina, cortafiambres, .. pero si no tenemos hacerlo con cuchillo y procurar que sean del mismo grosor.
**
Debemos presionar bien el pan contra el aro para que se “pegue” bien y coja la
forma.
**La
cantidad de foie puede ser mayor o menor a vuestro gusto , pensad que al
calentarse se deshace un poco y los ceps cogen su sabor.
** Las cebollitas perla son esas que son
pequeñitas y si se quiere acelerar su cocción se pueden partir por la mitad,
aunque entonces no las mováis demasiado pues se “desmontarían”.
**
Atención, es un plato que se come con los ojos cerrados :-)
Impresionante, qué imaginación que tienes Dolors!, tiene que estar de morirse!!!
ResponderEliminartremendo este timbal, a mi mi pierde tambien el cep y el foie
ResponderEliminarpeto
Wooow, deliciosoooo¡¡¡ yo tambien soy una apasionada de las setas.besicos
ResponderEliminarUn lujo digno de la mejor mesa, te felicito. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarhace poco vi esta receta, o una similar en una revista de cocina y de verdad q me llamo la atencion, pero parecia complicada de hacer. ahora viendo como lo has hecho me tengo que poner con ello.
ResponderEliminarsaludos
Mou, pues te aseguro que todo parecido con otra debe ser pura casualidad ya que la idee el fin de semana pasado, bueno de hecho hacía un par de días que le daba vueltas.
EliminarDe todas maneras casi todo está inventado solo es questión de combinaciones.
Esta que he hecho yo lo único más complicado, que no lo es, es hacer el aro de pan, hay que ir con cuidado que no se rompa, por lo deas, sencillo sencillo como has visto.
Petons
Que ricooo!!,y menuda presentacion dolors!todo un lujo!
ResponderEliminarbesos
ay me ha encantado lo del pan con el aro :) que guayy , un besin dolors
ResponderEliminarFàcil i bo, Dolors! Com és que lliguen tan bé els ceps i el foie? Petons
ResponderEliminarquè són ceps que et van portar marit i fill??? quin luxe!!! jo hi trauria el foie... no m'acaba de fer el pes... T'ha quedat un plat rodó!! petons
ResponderEliminarchulisimo y delicioso
ResponderEliminarUAAUUU!!!! Vaya maravilla,por los ingredientes y por la presentación. Precioso!!
ResponderEliminarTiene que ser una autentica delicia. Las fotos te han quedado estupendas.
ResponderEliminarbesos
EEeooooo estos son los ceps de las fotos...??Que plato tan bien presentado.Y sí,los ceps son ricos,y aromáticos a más no poder.Huele a otoño este bocado mastresa.
ResponderEliminarUn besazo
wau!!! sin palabras impresionanate entrante para la cena de navidad me la apunto saluditos!!!!
ResponderEliminarQue buena pinta!! :)
ResponderEliminarUn aspecto espectacular y seguro que está delicioso.
ResponderEliminarBuen día
Como siempre mis felicitaciones aunque hace tiempo que no entro, eres genial y sigues fascinandome con tus presentaciones, un abrazo grande, angelamh.
ResponderEliminarUn bocado tremendo en este timbal, todos los ingredientes de lujo para un día especial.
ResponderEliminarY la presentación fantástica.
Petonets,
Palmira
Menuda exquisitez Dolorss! Para quedar como un autentico gourmet en cualquier ocasión! Esto... los ceps los has cogido por aquí cerca?' jejeje Bsss wapísima.
ResponderEliminarDoncs és una llàstima que es pugui menjar amb els ulls tancats... Ens perdrem la bonica presentació del plat!!!!!
ResponderEliminarPetons
Como siempre, espectacular Dolorss. Este también quiero intentarlo pero para conseguir unos buenos boletus lo tengo difícil, voy a ver si algún conocido con restaurante me puede pasar unos ceps jijiji.
ResponderEliminarTe cuento si me salen pero si no es así tendré que echar mano de alguno congelado que ya probé y ...... bueno....... no es que me alucinen pero como dice mi madre.... "si no hay lomo, de todo me como".
Bicos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarImpresionante tu receta... Y tu blog!!!
ResponderEliminarYo soy una fan de las setas. Y cuando el trabajo lo permite me escapo al monte, y si no pues las compro deshidratadas en Deliteca.
Me suscribo a la newsletter y a ver si me atrevo con tu receta.
Besos
Deciros que es una buena receta para Navidad como bien habéis apuntado, seguro que los invitados se quedarán sorprendidos, eso si, id con cuidado con el molde de pan, ¿de acuerdo?
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario!!!
Petons
Qué nivel! Para Navidad, para un aniversario, o no sé para cuando pero la haré seguro! Me ha encantado Dolors!
ResponderEliminarCom a tú els ceps em fan perdre el cap i aquesta combinación que has fet es tot un luxe!
ResponderEliminarPtons!