Blog de cuina de la dolorss: Timbal de pan con ceps, foie y salsa de Oporto

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jueves, 25 de octubre de 2012

Timbal de pan con ceps, foie y salsa de Oporto


Los que me siguen saben que me gustan las setas, pero si hay alguna que me tiene robado el “paladar” es el cep cuyo nombre en latín es Boletus edulis.

Desprenden tal aroma y tiene un sabor tan especial que cuando puedo coger uno lo primero que hago es hacer Ceps macerados (aquí), así en unos  15 minutos puedo disfrutar de un bocado de dioses.

Este otoño hemos encontrado setas varias y bastante cantidad pero ceps no, así que pensaba que me quedaba sin probarlos, pero no, ya que aquí está Bolets Petràs  para proporcionarnos esos pequeños placeres.


Ingredientes para 4 personas:
Una barrita de pan precocido
250 gr. de ceps
12 cebollitas perla
100 gr. de foie micuit
100 cc. de vino de Oporto
100cc. de caldo  de verduras (aquí) 
sal, pimienta negra, perejil
mantequilla
aceite de oliva virgen extra

Para hacer el aro de pan pondremos en el congelador una hora la barrita de pan precocinado para luego cortar 4 finas lonchas a lo largo con una mandolina .
Untamos con aceite la parte interior de un aro de emplatar y colocamos la loncha de pan bien pegada.
Cocer  a 200 º en horno precalentado durante unos 5 minutos. Reservar.

Para la salsa de Oporto pondremos en un cazo el caldo de verduras y el vino dulce, dejar reducir a la mitad hasta adquirir densidad. Añadir una nuez de mantequilla y remover bien.

Confitaremos las cebollitas poniéndolas en una sartén o cazo cubiertas de aceite a fuego lento hasta que estén cocidas. Pueden tardar una media hora o algo más.

Mientras en una sartén con un poco de aceite saltearemos los ceps troceados pequeños, unos 5 –7 minutos, salpimentar y añadir el foie micuit cortado a daditos pequeños, dar unas vueltas y apagar el fuego.
Espolvoreamos con un poco de perejil picado y añadimos la mayoría de las cebollitas perla partidas por la mitad.

Montaje del plato en el último momento: colocar el aro de pan  y rellenar con la mezcla de ceps, foie y cebollitas. Salseamos con un poco de la reducción de Oporto.
Decorar con las cebollitas reservadas. .

NOTA: Procurar que no se rompan las rebanadas de pan ya que la presentación es muy  importante.
** Se puede cortar con mandolina, cortafiambres, .. pero si no tenemos hacerlo con cuchillo y procurar que sean del mismo grosor.
** Debemos presionar bien el pan contra el aro para que se “pegue” bien y coja la forma.
**La cantidad de foie puede ser mayor o menor a vuestro gusto , pensad que al calentarse se deshace un poco y los ceps cogen su sabor.
 ** Las cebollitas perla son esas que son pequeñitas y si se quiere acelerar su cocción se pueden partir por la mitad, aunque entonces no las mováis demasiado pues se “desmontarían”.
** Atención, es un plato que se come con los ojos cerrados :-)


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27 comentarios :

  1. Impresionante, qué imaginación que tienes Dolors!, tiene que estar de morirse!!!

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  2. tremendo este timbal, a mi mi pierde tambien el cep y el foie
    peto

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  3. Wooow, deliciosoooo¡¡¡ yo tambien soy una apasionada de las setas.besicos

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  4. Un lujo digno de la mejor mesa, te felicito. Un abrazo, Clara

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  5. hace poco vi esta receta, o una similar en una revista de cocina y de verdad q me llamo la atencion, pero parecia complicada de hacer. ahora viendo como lo has hecho me tengo que poner con ello.
    saludos

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    Respuestas
    1. Mou, pues te aseguro que todo parecido con otra debe ser pura casualidad ya que la idee el fin de semana pasado, bueno de hecho hacía un par de días que le daba vueltas.
      De todas maneras casi todo está inventado solo es questión de combinaciones.
      Esta que he hecho yo lo único más complicado, que no lo es, es hacer el aro de pan, hay que ir con cuidado que no se rompa, por lo deas, sencillo sencillo como has visto.
      Petons

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  6. Que ricooo!!,y menuda presentacion dolors!todo un lujo!
    besos

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  7. ay me ha encantado lo del pan con el aro :) que guayy , un besin dolors

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  8. Fàcil i bo, Dolors! Com és que lliguen tan bé els ceps i el foie? Petons

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  9. què són ceps que et van portar marit i fill??? quin luxe!!! jo hi trauria el foie... no m'acaba de fer el pes... T'ha quedat un plat rodó!! petons

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  10. UAAUUU!!!! Vaya maravilla,por los ingredientes y por la presentación. Precioso!!

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  11. Tiene que ser una autentica delicia. Las fotos te han quedado estupendas.
    besos

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  12. EEeooooo estos son los ceps de las fotos...??Que plato tan bien presentado.Y sí,los ceps son ricos,y aromáticos a más no poder.Huele a otoño este bocado mastresa.

    Un besazo

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  13. wau!!! sin palabras impresionanate entrante para la cena de navidad me la apunto saluditos!!!!

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  14. Un aspecto espectacular y seguro que está delicioso.
    Buen día

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  15. Como siempre mis felicitaciones aunque hace tiempo que no entro, eres genial y sigues fascinandome con tus presentaciones, un abrazo grande, angelamh.

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  16. Un bocado tremendo en este timbal, todos los ingredientes de lujo para un día especial.
    Y la presentación fantástica.
    Petonets,
    Palmira

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  17. Menuda exquisitez Dolorss! Para quedar como un autentico gourmet en cualquier ocasión! Esto... los ceps los has cogido por aquí cerca?' jejeje Bsss wapísima.

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  18. Doncs és una llàstima que es pugui menjar amb els ulls tancats... Ens perdrem la bonica presentació del plat!!!!!
    Petons

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  19. Como siempre, espectacular Dolorss. Este también quiero intentarlo pero para conseguir unos buenos boletus lo tengo difícil, voy a ver si algún conocido con restaurante me puede pasar unos ceps jijiji.
    Te cuento si me salen pero si no es así tendré que echar mano de alguno congelado que ya probé y ...... bueno....... no es que me alucinen pero como dice mi madre.... "si no hay lomo, de todo me como".
    Bicos

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  20. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  21. Impresionante tu receta... Y tu blog!!!
    Yo soy una fan de las setas. Y cuando el trabajo lo permite me escapo al monte, y si no pues las compro deshidratadas en Deliteca.
    Me suscribo a la newsletter y a ver si me atrevo con tu receta.
    Besos

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  22. Deciros que es una buena receta para Navidad como bien habéis apuntado, seguro que los invitados se quedarán sorprendidos, eso si, id con cuidado con el molde de pan, ¿de acuerdo?

    Muchas gracias por dejar un comentario!!!
    Petons

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  23. Qué nivel! Para Navidad, para un aniversario, o no sé para cuando pero la haré seguro! Me ha encantado Dolors!

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  24. Com a tú els ceps em fan perdre el cap i aquesta combinación que has fet es tot un luxe!
    Ptons!

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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