La
nit de la castanyada , es la víspera de Todos los Santos y tenemos una tradición en
Catalunya que consiste en comer, después de cenar, castañas asadas, panellets y beber moscatel o mistela.
Dicen, que en origen se trataba de una comida dedicada a los muertos recordando
las antiguas comidas funerarias.
Los
panellets son un bocado dulce elaborados con almendras.
De
panellets hay muchas variantes pero en mi casa los que más gustan son los de pinyons o piñones.
Los
hay de coco, de café, con membrillo, aunque casi siempre
estos quedan los últimos, los que primero desaparecen son los que ya os he
mencionado, los de piñones así que ... hago ya directamente los que nos gustan.
Os
cuento su elaboración. Ingredientes
para unas 35 unidades:
Para la masa
300 gr.
de almendra cruda triturada
150 gr.
de azúcar
100
gr., de moniato o boniato asado
1 yema
de huevo
1 c/p
de azúcar avainillado
ralladura
de limón
Para el rebozado
150-200
gr. de piñones
1 yema
de huevo
Para
hacer la masa
mezclar todos los ingredientes de la misma, el moniato que esté bien
aplastado con un tenedor.
Se puede emplear un robot o en un recipiente hacerlo con las manos. Se mezcla
enseguida.
Hacer
una bola, envolver en film transparente y dejar en la nevera de un día para
otro.
Para
hacer los panellets de piñones sacar la masa de la nevera, pasados
unos minutos cortar porciones y hacer unas bolitas con ese mazapán.
Poner
los piñones en un plato junto la yema del huevo, removemos bien, dejar pasar un par de minutos y rebozar las bolitas en esa mezcla de piñones presionando con ambas palmas de las manos.
Poner
en una bandeja con un silplat o papel de horno (para que no se pequen), se introducen en el horno precalentado a
180º , encendido arriba y abajo, en el segundo nivel de altura, por espacio de unos
8 minutos.
NOTA:
Para asar
los moniatos se puede hacer en el horno a 180 º hasta que estén blandos al
tacto, o bien al microondas.
** El
tiempo de cocción depende del
tamaño de los mismos y de la cantidad.
Más de 30 minutos en el horno y a partir de 5 minutos en el microondas.
** El tiempo de permanencia en el horno de los panellets es orientativo depende del tamaño de los mismos, pero hay que estar atentos pues pueden quedar duros enseguida.
** El tiempo de permanencia en el horno de los panellets es orientativo depende del tamaño de los mismos, pero hay que estar atentos pues pueden quedar duros enseguida.
** Con
esas cantidades yo hice 35 piezas y las bolitas de mazapán pesaban unos 15 gr.
cada una.
** C/p
= cuchara de postres
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Esto son los típicos dulces que vuelven loco a mi suegro, que buena pinta se ven!
ResponderEliminarQue ricos, y que recuerdos me traen. Antes preparaba kilos y kilos de panellets para repartir a la familia y a los amigos.
ResponderEliminarDeliciosos.
besos
Una gran tradició, Dolors. La castanyada és l'estrelleta de la tardor. Petons
ResponderEliminarHola Dolores,
ResponderEliminarQue delicia de panellets, este año yo me quiero animar a ver si hago unos cuantos, nunca los he probado y me gustaría animarme.
Soy cuinera, nos hemos cambiado de blog, me encantaría verte por allí! Un beso.
Que buenos, te puedes creer Dolors que siendo de esta zona no he preparado nunca panellets... eso si! a comerlos estoy dispuesta! besos
ResponderEliminara mi padre le encantan!!!! asi q me tendre q animar a hacerseles porque dicen q estan riquisimos.
ResponderEliminarsaludos
Dolors,
ResponderEliminarcomo se harian los de café o membrillo?
Gracias
Ana
Ana los de membrillo se hacen dando la forma redondeada a la porción de masa y le pones en medio un cuadradito de membrillo, así de sencillo.
EliminarLos de café, coges una parte de la masa donde te salgan unos cuantos panellets y le añades un poco de café soluble (en líquido no) y lo mezclas bien, luegos haces panellet sin nada, solo esa masa de color oscuro.
Hola, Dolors, te escribo desde Tenerife. Se puede cambiar el boniato por batata...? Gracias.
ResponderEliminarTabaia chus, si, perfectamente ya que viene a ser lo mismo.
EliminarQueda contestada mi pregunta, Dolorss; cuando la hice pensé que estaba en facebook. Muchas gracias.
ResponderEliminarque bons que son!! aquest cap de setmana em toca a mi posar-me mans a l'obra!! Jaj petons
ResponderEliminarOhhhhh como me gustan.......todos los años los preparo, pero este todavía no me he puesto que delicia por diosssss, besos.
ResponderEliminarEntre todos los dulces, los de piñones son el bocado favorito de mi madre... Fantástica receta, tienen un aspecto que ni en las mejores tiendas.
ResponderEliminarAinssss cuanto me duele no verlos estos días por todas partes jejeje Demasiado niebla seguro.
petonets i bon cap de setmana,
palmira
Este año caen seguro!!!!
ResponderEliminarBesets
Vaya pinta más buena de panellets!!!!!! Nunca los he hecho con boniato, este año probaré tu receta. Muchas gracias Dolorss, eres un sol.
ResponderEliminarBesitos.
Lourdes
Buenísimos. Gracias por la receta. Voy a intentar hacerlos.
ResponderEliminarNo soy nada golosa, pero los panellets me privan. Y además a veces hasta los hago. Es una delicia
ResponderEliminarUn beso
Dolors, una preguntita, ¿si en vez de moniato utilizo patata, cúanta le debo de poner? gracias
ResponderEliminarYolanda, la misma cantidad es decir, 100 gr.
EliminarQue ricos los Panellets de Pinyons ¡¡¡ Los tuyos tienen una pinta magnifica
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Me encantan los piñones! Qué dulce más rico! Yo los haré con patata.. A ver qué tal me va! ;)
ResponderEliminarQue bons!!! com sempre els casolans mes bons i autèntics que molts dels comercials... ja ho tinc tot preparat, demà al matí enfornarè una bona safata. Gaudeix-los. Petons,
ResponderEliminarUmmmm que ricos los panellets y que bonita esta tradición nuestra. Mañana me pongo a ello. Un besote y feliz castañada!!!
ResponderEliminarBueno, bueno... espero comer panellets algún día contigo, Dolorss... ué ricos son!!!!
ResponderEliminarHola Dolors , te voy siguiendo ....y estos panellets tienen una pinta buenisimaaa!!!
ResponderEliminarUna abraçada
Nosotras también la hemos publicado! Están deliciosos!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Hola Dolors, con tu permiso hemos publicado tu receta en nuestro facebook https://www.facebook.com/dbackerei. Tienen muy buena pinta!
ResponderEliminarDeutshe me alegro la hayáis compartido con vuestros seguidores. Gracias por comunicármelo, todo un detallazo :-)
EliminarQue ricos! yo los hice una vez. Te cojo uno!! Gracias
ResponderEliminarGracias por dejar un comentario, ya se que todos los Santos hace días que pasó pero ya sabéis que me gusta contestar y agradecer vuestro comentario aunque sea tarde.
ResponderEliminarLos habéis hecho? el año que viene pondré de otra variedad.
Petons
aquests no poden faltar mai! m'emporto els de pinyons pel recull de Memòries. Gràcies guapa. Petonets
ResponderEliminarTienen una pinta buenísima!!!
ResponderEliminarFilo, te animas a hacerlos? :-)
ResponderEliminarHola Dolors, el sucre ha de ser glass o l´afegeixes tal qual? Sóc una fan teva i de la cuina.
ResponderEliminarMoltes gràcies!
El sucre tal qual, del "normal".
EliminarGràcies per seguir les meves receptes :-)
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarJa són aquí les Fires de Girona i els provaré, a veure si tinc sort i em surten bons. Fan molt bona pinta !
ResponderEliminarSegur et sortiran bons!!
ResponderEliminarHola Dolors, tu podries dirme pq m'han quedat molt tous els panellets? Han estan 15m.i res molt tous. Gràcies
ResponderEliminarSara, si has seguit al peu de la lletra les quantitats dels ingredients (sobre tot sols el rovell) la massa queda compacta ja que no hi ha liquits.
ResponderEliminarEl forn sols els cou, per tant sols pot ser que les quantitats estiguin correctes.
de res!! :-)
Me encantan los de piñones,pero no se me enganchan a la masa,probaré lo de la yema de huevo, funciona ?
ResponderEliminarSi Pili, cuesta que se peguen los piñones, pero si los impregnas de la yema, y esperas unos minutos para que esta quede más pegajosa, ya verás como te será menos complicado
ResponderEliminarI si en compte de posar el boniato al forn, el faig al vapor?
ResponderEliminarAl vapor o bullit no queden tan gustosos, sí el pots fer al microones també, queda ms bo, al meu gust, que bullit.
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