Blog de cuina de la dolorss: Panellets de pinyons

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viernes, 26 de octubre de 2012

Panellets de pinyons


La nit de la castanyada , es la víspera de Todos los Santos y tenemos una tradición en Catalunya que consiste en comer, después de cenar,  castañas asadas, panellets y beber  moscatel o mistela.
Dicen que en origen se trataba de una comida dedicada a los muertos recordando las antiguas comidas funerarias.

Los panellets son un bocado dulce elaborados con almendras.
De panellets hay muchas variantes pero en mi casa los que más gustan son los de piñones.
Los hay  de coco, de café,  con membrillo, pero casi siempre estos quedan los últimos, los que primero desaparecen son los que ya os he mencionado, los de piñones así que ... hago ya directamente los que nos gustan.
Os cuento su elaboración.


Ingredientes para  unas 35 unidades:

Para la masa
300 gr. de almendra cruda triturada
150 gr. de azúcar
100 gr., de moniato o boniato asado
1 yema de huevo
1 c/p de azúcar avainillado
ralladura de limón

de piñones
150-200 gr. de piñones
1 yema de huevo

Para hacer la masa mezclamos todos los ingredientes de la misma, el moniato que esté bien aplastado con un tenedor.
Podemos emplear un robot o en un recipiente y hacerlo con las manos. Se mezcla enseguida.

Hacer una bola, envolver en film transparente y dejar en la nevera de un día para otro.

Para hacer  los panellets de piñones  sacamos la masa de la nevera y pasados unos minutos hacemos unas bolitas con ese mazapán.

Poner los piñones en un plato junto la yema del huevo, removemos bien, y rebozar  las bolitas en esa mezcla de piñones.

Poner en una bandeja con un silplat o papel de horno (para que no se pequen),  los introducimos en el horno precalentado a 180º , encendido arriba y abajo, en el segundo nivel de altura, por espacio de unos 8 minutos. 

NOTA: Para asar los moniatos se puede hacer en el horno a 180 º hasta que estén blandos al tacto, o bien al microondas.
** El tiempo de cocción  depende del tamaño de los mismos y de la cantidad. Más de 30 minutos en el horno y  a partir de 5 minutos en el microondas.
** No nos engañemos, rebozar el mazapán con los piñones no es tarea fácil, además de como  he comentado en la receta,  también se pueden pasar primero las bolitas en la yema batida y luego pasar estas por los piñones que habremos puesto en un plato. 
** El tiempo de permanencia en el horno de los panellets  es orientativo depende del tamaño de los mismos, pero hay que estar atentos pues se pueden quemar o quedar duros enseguida.
** Con esas cantidades yo hice 35 piezas y las bolitas de mazapán pesaban unos 15 gr. cada una.
** C/p = cuchara de postres 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  


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38 comentarios :

  1. Esto son los típicos dulces que vuelven loco a mi suegro, que buena pinta se ven!

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  2. Que ricos, y que recuerdos me traen. Antes preparaba kilos y kilos de panellets para repartir a la familia y a los amigos.
    Deliciosos.
    besos

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  3. Una gran tradició, Dolors. La castanyada és l'estrelleta de la tardor. Petons

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  4. Hola Dolores,

    Que delicia de panellets, este año yo me quiero animar a ver si hago unos cuantos, nunca los he probado y me gustaría animarme.

    Soy cuinera, nos hemos cambiado de blog, me encantaría verte por allí! Un beso.

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  5. Que buenos, te puedes creer Dolors que siendo de esta zona no he preparado nunca panellets... eso si! a comerlos estoy dispuesta! besos

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  6. a mi padre le encantan!!!! asi q me tendre q animar a hacerseles porque dicen q estan riquisimos.
    saludos

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  7. Dolors,
    como se harian los de café o membrillo?
    Gracias
    Ana

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    1. Ana los de membrillo se hacen dando la forma redondeada a la porción de masa y le pones en medio un cuadradito de membrillo, así de sencillo.
      Los de café, coges una parte de la masa donde te salgan unos cuantos panellets y le añades un poco de café soluble (en líquido no) y lo mezclas bien, luegos haces panellet sin nada, solo esa masa de color oscuro.

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  8. Hola, Dolors, te escribo desde Tenerife. Se puede cambiar el boniato por batata...? Gracias.

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    1. Tabaia chus, si, perfectamente ya que viene a ser lo mismo.

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  9. Queda contestada mi pregunta, Dolorss; cuando la hice pensé que estaba en facebook. Muchas gracias.

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  10. que bons que son!! aquest cap de setmana em toca a mi posar-me mans a l'obra!! Jaj petons

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  11. Ohhhhh como me gustan.......todos los años los preparo, pero este todavía no me he puesto que delicia por diosssss, besos.

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  12. Entre todos los dulces, los de piñones son el bocado favorito de mi madre... Fantástica receta, tienen un aspecto que ni en las mejores tiendas.
    Ainssss cuanto me duele no verlos estos días por todas partes jejeje Demasiado niebla seguro.
    petonets i bon cap de setmana,
    palmira

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  13. Vaya pinta más buena de panellets!!!!!! Nunca los he hecho con boniato, este año probaré tu receta. Muchas gracias Dolorss, eres un sol.

    Besitos.

    Lourdes

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  14. Buenísimos. Gracias por la receta. Voy a intentar hacerlos.

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  15. No soy nada golosa, pero los panellets me privan. Y además a veces hasta los hago. Es una delicia
    Un beso

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  16. Dolors, una preguntita, ¿si en vez de moniato utilizo patata, cúanta le debo de poner? gracias

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    1. Yolanda, la misma cantidad es decir, 100 gr.

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  17. Que ricos los Panellets de Pinyons ¡¡¡ Los tuyos tienen una pinta magnifica

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  18. Me encantan los piñones! Qué dulce más rico! Yo los haré con patata.. A ver qué tal me va! ;)

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  19. Que bons!!! com sempre els casolans mes bons i autèntics que molts dels comercials... ja ho tinc tot preparat, demà al matí enfornarè una bona safata. Gaudeix-los. Petons,

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  20. Ummmm que ricos los panellets y que bonita esta tradición nuestra. Mañana me pongo a ello. Un besote y feliz castañada!!!

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  21. Bueno, bueno... espero comer panellets algún día contigo, Dolorss... ué ricos son!!!!

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  22. Hola Dolors , te voy siguiendo ....y estos panellets tienen una pinta buenisimaaa!!!
    Una abraçada

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  23. Hola Dolors, con tu permiso hemos publicado tu receta en nuestro facebook https://www.facebook.com/dbackerei. Tienen muy buena pinta!

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    1. Deutshe me alegro la hayáis compartido con vuestros seguidores. Gracias por comunicármelo, todo un detallazo :-)

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  24. Que ricos! yo los hice una vez. Te cojo uno!! Gracias

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  25. Gracias por dejar un comentario, ya se que todos los Santos hace días que pasó pero ya sabéis que me gusta contestar y agradecer vuestro comentario aunque sea tarde.
    Los habéis hecho? el año que viene pondré de otra variedad.

    Petons

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  26. aquests no poden faltar mai! m'emporto els de pinyons pel recull de Memòries. Gràcies guapa. Petonets

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  27. Hola Dolors, el sucre ha de ser glass o l´afegeixes tal qual? Sóc una fan teva i de la cuina.
    Moltes gràcies!

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    1. El sucre tal qual, del "normal".
      Gràcies per seguir les meves receptes :-)

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  28. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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