El día
2 de septiembre se inauguró, en mi casa, la temporada de las setas, nada más y
nada menos que con Ceps o Boletus edulis,
también con un par de rovellons http://blogdecuina.blogspot.com/2008/10/rovellons-asados.html y otras “lindezas”, pero para mi el cep o
boletus es uno de los mejores bocados en cuanto a setas se refiere: sabor,
aroma, sencillez, ...
Solo os
pido que cuando podáis saborearlos os acordéis de esta preparación; estoy
convencida, que si os gustan las setas, me daréis la razón, simplemente macerados.
Ingredientes:
Ceps o boletus edulis
Zumo de limón
Sal, pimenta negra
Aceite de oliva virgen extra
Limpiar bien las setas con un paño o un pincel para eliminar la tierra y la suciedad que pudieran tener. Eliminar con un cuchillo las partes feas y estropeadas si las tuviere .
Laminar finas las setas, colocarlas en una fuente plana sin que se superpongan mejor, salar, rociar con zumo de limón lo justo para que se mojen, regar con aceite hasta que las cubra y pimienta molida por encima.
Dejar macerar 1 hora.
NOTA: Mejor si utilizáis Boletus o Ceps de pequeño tamaño, si fueran grandes laminar solo el sombrero dependiendo del estado de este.
**No
los lavéis, perderían sabor y textura.
**Yo tengo un pincel para limpiar setas, solo tiene ese uso.
** Estas setas tienen una especie de espuma debajo del sombrero, si es de color claro dejadla, pero si es de color verdoso u oscuro mejor quitarla, se peude eliminar fácilmente tirando de ella con cuidado.
** El tiempo de reposo depende de como os gusten, para mí con poco menos de una hora hay bastante, noto la textura firme y el sabor del boletus, en cambio hay a quien les gusta pasadas un par de horas o incluso más, entonces la seta está impregnada con el limón y el aceite y es más blanda.
**Si se maceran más de una hora los pongo en la nevera.
**no tiréis el jugo de la maceración, se puede emplear para macerar durante unos 15 minutos por ejemplo filetes de pechuga de pollo antes de hacerlas a la plancha.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Ceps o boletus edulis
Zumo de limón
Sal, pimenta negra
Aceite de oliva virgen extra
Limpiar bien las setas con un paño o un pincel para eliminar la tierra y la suciedad que pudieran tener. Eliminar con un cuchillo las partes feas y estropeadas si las tuviere .
Laminar finas las setas, colocarlas en una fuente plana sin que se superpongan mejor, salar, rociar con zumo de limón lo justo para que se mojen, regar con aceite hasta que las cubra y pimienta molida por encima.
Dejar macerar 1 hora.
NOTA: Mejor si utilizáis Boletus o Ceps de pequeño tamaño, si fueran grandes laminar solo el sombrero dependiendo del estado de este.
**Yo tengo un pincel para limpiar setas, solo tiene ese uso.
** Estas setas tienen una especie de espuma debajo del sombrero, si es de color claro dejadla, pero si es de color verdoso u oscuro mejor quitarla, se peude eliminar fácilmente tirando de ella con cuidado.
** El tiempo de reposo depende de como os gusten, para mí con poco menos de una hora hay bastante, noto la textura firme y el sabor del boletus, en cambio hay a quien les gusta pasadas un par de horas o incluso más, entonces la seta está impregnada con el limón y el aceite y es más blanda.
**Si se maceran más de una hora los pongo en la nevera.
**no tiréis el jugo de la maceración, se puede emplear para macerar durante unos 15 minutos por ejemplo filetes de pechuga de pollo antes de hacerlas a la plancha.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Cómo me gustan las setas!!!!! Por aquí no hay muchas, pero siempre nos queda El Corte Inglés....
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa y seguro que me gustan, porque las setas en crudo son buenísimas.
Un saludo, Begoña
Dolorss, vienes pisando fuerte, eh? No sé si sabes mi problema con las setas( soy alergica a ellas) pero en casa las preparo muy amenudo para mis chicos. De momento aquí no hay unicamente encuentras las de cultivo, así que me tendré que conformar y esperar un poquito más.
ResponderEliminarun biquiño
Que bones, i així només macerades, que res n'amaga el seu sabor... llàstima que per aquí baix encara no en tenim, però queda apuntada la recepta per quan toqui!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
No las he probado nunca así, deben estar buenísimas!!!
ResponderEliminarQueda en pendientes, para cuendo encuentre los ceps!!
Petonets
Boletus edulis macerados... qué buenos!. Suerte que tienes tú de acceder a ellas. A nosotros seguro que nos queda un mesecito para recibir las primera. Un saludo y buen fin de semana.
ResponderEliminarQué buenas, así en crudo... tipo carpaccio...
ResponderEliminarUn beso Dolorss, he estado unos días escribiendo nada aunque sigo visitando y leyendo.
Ahora he vuelto, otra vez en forma.
Besos
dóna gust veure que poc a poc els blocs anem inaugurant la temporada dels bolets. estic d'acord que el cep és sens dubte el millor, o un dels tres millors bolets que hi ha, i aquesta es la millor manera de menjar-lo.
ResponderEliminarEls ceps son la meva debilitat. Es el bolet que més m´agrada. Te un aroma, un sabor,....Mmmmm que bons. Una recepta que, sens dubte, provaré molt aviat.
ResponderEliminarPetons!
Esperaremos a que lleguen las setas de temporada al mercado, en Cataluña tenéis mucha suerte, las disfrutáis mucho antes.
ResponderEliminarEstupenda receta
Un beso
Mmmm jo ho faig amb xampis .. i queda molt bó !!! Que bé a mi m'encanten els bolets per tot: rissoto,pasta, truites, acompanyants carns peixos, pastissos salats .... són super versatils.
ResponderEliminarPEtonets i bon cap de setmana
Me encantan los boletus, dolorss! Tomo nota de esta manera tan rica de hacerlos! Gracias y un besito.
ResponderEliminarPor favorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr... qué envidia que ya hayas cogido boletos!!!!!!!! Dolors, por favor... esas cosas no se hacen que le entra a una la llorera!!! jajajajajajaja
ResponderEliminarBueno, bueno... Nunca he hecho las setas así, aunque los champis los como muchas veces de esta manera, acompañados de jamón o queso y están buenos a rabiar.
Cuando pille los primeros boletos de la temporada, los haré como tú y ya te contaré; aunque, ya prometen... Sí, sí...
Un besote!!!!!!!!
Què bons! Una recepta ben senzilla que m'apunto ara mateix per quan pugue comprar-ne :)
ResponderEliminarohhhhhhhhh
ResponderEliminarm'he quedat sense paraules
jajajaja
Querida Dolorss... sabes que cuando veo una receta de setas se me vienen un montón de recuerdos a mi mente??... cuando era pequeña iba con mi padre a recoger setas silvestres por Asturias... solía ser en otoño, y casi siempre aprovechabamos a recoger castañas también... el boletus es sencillamente delicioso, y una de las preferidas tanto de mi padre como mía... tu las has preparado de una forma magistral.. qué gusto de venir a verte, una se lleva bonitos recuerdos y extraordinarias recetas. Un beso
ResponderEliminarAquí en Asturias no hay mucha tradición de comer setas, pero estas tuyas se ven espectaculares.
ResponderEliminarUn beso
Així són boníssims els ceps. jo hi poso vinagre enlloc de suc de llimona. Ja els provaré així.
ResponderEliminarDolorss,
ResponderEliminarTe echábamos tanto de menos!!!! Y mira con lo que regresas...
Nunca las he tomado así... Tengo que guardar la receta en pendientes para cuando tenga las setas hacerlas de esa manera....
Besitos y gracias por compartir...
IDania
Quina sort!!!!!!!!!!!! aquest cap de setmana hem anat amb la familia a buscar-ne pero per la meva zona el Bages encara es massa aviat, i varem tornar amb dos pams de nasos, pero bé ja ens arribara l´hora i llavors us fare dentetes!!!!!!!!!!.
ResponderEliminarD´aquesta manera encara no els havia fer mai, deuen estar....... bonissims segur
Fins aviar i mots petons
Me encantan las setas y así preparadas tienen que estar de mojar pan sin gluten, jaja.
ResponderEliminarBesos y me alegro de verte a tu vuelta.
Begoña, aquí tengo que aprovechar cuando hay pues a mi el Corte inglés me pilla un pelín lejos, je,je,je,..
ResponderEliminarPilar-lechuza, no sabía lo de tu alergia. Puede hacerlo con champiñones, no es lo mismo pero así en crudo quedan muy bien.
Dolça, ja arribaran ja, em sembla que aquest any en tindrem força. (toco fusta)
MaryLou, si te gustan las setas es una manera diferente y auténtica de comerlas.
Carlos, lo mejor es que no espero a que lleguen a mi, sino que voy en busca ellas!!! y eso es lo mejor de todo.
El futuro bloguero, eso tipo carpaccio. Arriba el ánimo!!!!
Manel, espero aquest any posar una colla de receptes amb bolets, si mes no menjar-los!!!
PILAR, just ahir amb una hora me’n van plegar una colla i me’ls van regalar, els he fet macerats i per guardar.
Petons y besos
Carmen, ser del interior tiene sus inconvenientes , pero ya ves que las ventajas también son muchas.
ResponderEliminarMAR, en aquest aspecte tenim els mateixos gustos: bolets a tothora i per tot arreu.
Angie, una buena receta tiene que compartirse. Ya los harás y espero os gusten.
Laube, que decirte, tu y yo nos llevamos un trajín con las setas, ja,ja, ja,..
Bajoqueta, quin greu que els tinguis de comprar , però penso que val la pena .
Martuki, me alegro hacerte evocar buenos recuerdos, eso es la mejor recompensa, no la receta en sí, sino la alegría que puedo proporcionar.
Carnempiva, justo estuve en Asturias hace poco y viendo aquellos bosques pensé en las setas. Lástima que no haya costumbre.
Annafs, amb llimona, per a mi, queden mes suaus, però també molt bons amb vinagre
IDania. Ya ves, de nuevo en danza, pero con alegría, eso si.
Historia, jo hi tornaré la setmana vinent a veure que tal es porten, ja,ja,ja,..
Zerogluten, bienvenida al club de los amantes de las setas!!!!!
Petons y besos
En casa tb los preparamos así, y son realmente deliciosos!!
ResponderEliminarSaludos de una novat de los blocs!
Cuando encuentro ceps, unos los hago así que están deliciosos, y los otros para acompañar una buena carne.
ResponderEliminarsaludos
L’art de la cuina , benvinguda , si, els ceps fets així son deliciosos.
ResponderEliminari de novata res, jo encara ho soc, je, je, je,,.
Fem un mos, amb carn, sols, amb pasta... versàtils i deliciosos.
Passa per la meva cuina sempre que vulguis .-)
Petons
Que ricos son los ceps yo también los como así, pero los llamo carpaccio de setas.
ResponderEliminarBesos
Cocinica, de hecho es un carpaccio de boletus, pero en casasiempre los hemos llamado así.
ResponderEliminarRicos verdad?
Besos
Que en són de bons els ceps!!! I si els agafem nosaltres encara resulten més gustosos :) A casa els preparem quasi igual, l'únic que en comptes de llimona els fem amb un bon vinagre de vi negre. Una abraçada
ResponderEliminarMaR , i tant que estan bons.
ResponderEliminarAmb vinagre de vi negre? ho probaré!!!
petons