Recuerdo que cuando era pequeña al lado de mi casa
había una higuera, al pie de ella solía peinarme mi abuela, sentadas las
dos, ella haciéndome las trenzas, yo comiendo los higos morados dulces y
riquísimos.
Cuando veo esa fruta siempre pienso en esa estampa
tan familiar, no lo puedo evitar.
Pero
los higos no hace falta comerlos solos, se pueden hacer muchas cosas con
ellos: canapés (aquí), mermeladas (aquí), , helados (aquí) , ensaladas (aquí) , gratinados (aquí).
Hoy os
los presento rellenos de feta y como entrante quedan muy bien, vistosos, ricos,
diferentes.
Vamos
con ellos.
Ingredientes
para 4 personas:
8 higos
150-200
gr. de queso feta
3 c/s
de almendras troceadas
un poco
de romero fresco
pimienta
negra
aceite de oliva virgen extra
Lava,
secar y cortar el casquete superior a los higos; vaciarlos con ayuda de una
cucharilla reservando la pulpa.
Aplastar
con un tenedor gran parte del queso feta, mezclarlo con las almendras
troceadas, la pulpa reservada de los higos y una pizca de romero fresco
picadito.
Rellenar
con esa mezcla los higos, colocar encima un trozo de queso feta, rociar con
aceite y ponerles el casquete .
Introducir
en horno precalentado a 180º durante
unos 10 minutos. Regar con el jugo que han soltado y servir.
NOTA:
Ir con cuidado
al vaciar los higos , que no se rompan.
** Las
almendras pueden ser tostadas o crudas, lo importante es que estén troceadas
pequeñas.
** Los
higos que no sean muy maduros ya
que no aguantarían la cocción.
**
Escoged los de piel morada son idóneos para esta preparación.
Celíacos:
aseguraros bien
de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Estampa preciosa por cierto... que envidia me das siempre Dolors!!! :)
ResponderEliminarBueno decirte que estos higos rellenos deben de estar de caerte muerto!!, qué ricos! además el toque feta es ideal por ese contraste salado con el dulce del higo!
Saludos.
Carlos, supongo que la envidia será sana, no? :-)
EliminarMe considero privilegiada de poder vivir en una zona tan preciosa, lo digo por la foto de ayer, ¿quién no se relaja y desconecta con un paisaje como ese?
El contraste de sabores del higo y feta es brutal, además de las texturas con los frutos secos.
Un abrazo
Me se de uno q si ve esta receta me va a pedir que se la haga... y mi padre ha traido higos a casa...
ResponderEliminarsaludos
Mou que suerte que te traigan hogos yo este año ya los compré. Pues antes de que te la pidan... se la haces así lo tendrás contento .
EliminarPetons
Yo soy como un radar que en la lejanía detecto el olor a higuera, un olor que como a ti me evoca recuerdos de infancia. Estupenda tu receta.
ResponderEliminarBesos.
JUEGO DE SABORES
Ana y Blanca son deliciosos sin nada imagina con queso!!
EliminarGracias por venir y comentar.
Petons
Hola Dolorss, soy seguidora tuya desde hace años y me encanta tu blog. Como siempre, esta receta es una pasada, el contraste de sabores debe de ser espectacular. Saludos
ResponderEliminarGracias Susana por estar ahí.
EliminarEs un entrante de fiesta y con pocos ingredientes, eso si, bien combinados.
Petons
Bienvenida Dolorss, se te echaba de menos!!!
ResponderEliminarEstos higos compensan tu ausencia, umm que ricos... y ese rio, no digamos...nos invita a pensar en la ansiada lluvia...
Un beso
Bona idea, Dolors! Amb feta no ho he provat mai, i l'acompanyament d'ametlles el trobo deliciós! Petonets
ResponderEliminarQue maravilla!!! La mezcla del higo y el queso es estupenda!!!
ResponderEliminarUna idea genial, tienen que estar deliciosos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarnunca lo he probado pero la combinación de higos y queso fetta debe ser estupenda. habrá que lanzarse y probarlo.
ResponderEliminarbesos!
Te has lucido con tu primera entrada. La higuera también me trae muy buenos recuerdos. Bs Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarHola Dolors ja fa temps que et segueixo i et trovaba a faltar. una recepta per llepar-se els dits.
ResponderEliminarDe ven segur la provarè.
Gràcies Dolors per seguir el meu blog i ja em diràs si la fas!
EliminarPetons
Benvingda de nou!
ResponderEliminarUn entrant original i vistós, amb una combinació deliciosa.
que pinta mas deliciosa
ResponderEliminarAquesta setmana recullo els de casa meva, guardo la recepta. Petons
ResponderEliminarBueno, bueno, pero que receta más espectacular!! me encanta!! y la presentación lo mismo!! Así da gusto volver de vacaiones... encontrando recetas como esta!!
ResponderEliminarFelicidades, te han quedado unohigos de lujo!!
Un besete!!
Ah!! te invito a pasar por mi blogg, que después de tanto tiempo tengo recetas!!
Dolorss me encantan los higos de toda la vida y así rellenos se ven muy sabrosos...besitos guapa
ResponderEliminarVaya idea! Nunca se me habría ocurrido, es dulce o salado? Me gusta la idea la verdad, muy vistoso. Un saludo!!
ResponderEliminarwww.cocinanos.blogspot.com
Benvinguda de nou Dolorss!!! sempre he menjat les figues en combinacions dolces, m´apunto aquesta recepta per gaudir com entrant, que com no podia ser d´úna altra manera, el faré amb les figues de l´hort de casa.... Petons,
ResponderEliminarLa verdad es que pinta muy rico :)
ResponderEliminarUn entrante delicioso que huele a fin de verano y de vacaciones cuando era pequeña. Cuantos recuerdos con un alimento tan sencillo :o)
ResponderEliminarPetonets,
palmira
Brutal y deliciona combinacion Dolors
ResponderEliminarpeto
Espectacular Dolors, m'encanta la teva proposta! fa poc que he descobert les figues i dones moltes idees, les tindré en compte! petons
ResponderEliminarQue rico bocados!!! Bsss
ResponderEliminarQué idea tan original!!... En mi casa había dos higueras en la puerta, de higos verdes. Mi madre siempre me decía que la cigüeña me había dejado en la higuera que tenía la pulpa roja. Lo creí durante años!!.
ResponderEliminarHace tiempo que la "modernidad" o algunos vecinos envidiosos, hiciero talar aquellas higueras, hoy solo quedan en mis recuerdo y gracias a ti, he vuelto a verlas.
Un beso y bienvenida a casa.
Con queso de cabra quedan muy ricos y seguro que con feta están deliciosos.
ResponderEliminarBesos.
Un entrant perfecte!
ResponderEliminarMuchísimas gracias a todos por esa cálida bienvenida.
ResponderEliminarEl periodo de descanso siempre va bien, al menos para desconectar y cambiar de aires.
Esos higos son realmente buenos sobretodo si son muy dulces, entonces el contraste de sabores es más acentuado.
Seguro que si los hacéis no queda ni uno!
Petons