Hay ocasiones en casa que no damos abasto a comer las frutas que tenemos.
En la zona donde yo vivo hay muchísima y el caso es que casi toda madura a la vez.
Podemos comerla sola, en macedonia, hacer mermeladas, pasteles, ...pero yo esta vez opté por hacerlas gratinadas.
Ingredientes para 8-10 personas:
3 manzanas golden
5 peras conference
3 plátanos
10-12 higos
azúcar
crema pastelera:
¾ litro de leche
3 cucharadas de azúcar
3 huevos
1 cucharada de maizena
1 cucharadita de azúcar avainillado
Elaborar la crema pastelera poniendo a calentar la leche.
Aparte se mezcla el azúcar, el azúcar avainillado, los huevos y la maicena.
Cuando la leche esté caliente mezclarlo todo y dejarlo a fuego suave sin parar de remover con unas varillas, hasta que espese.
Poner un poco de crema pastelera en el fondo de una fuente e ir poniendo por capas las frutas: manzanas, plátano, peras, higos.
Cubrir todo con la crema pastelera, espolvorear azúcar por encima y poner en el horno a 180º unos 10 minutos, si no se ha gratinado la parte superior, encender sólo el grill y dejar que se caramelice.
Dejar templar.
NOTA: Según que fruta se ponga puede quedar en el fondo de la fuente un poco de líquido (eso sucede con las peras muy maduras) pero no afecta a la presentación.
** A la hora de emplatar podemos optar por acompañar con un poco del jugo o escurrirlo bien.
** Se puede comer tibio o frío.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
la veritat que es genial aquest gratinat, molt bona idea, i sobre tot la presentació te la menjaries sols de mirar-la gracies.
ResponderEliminar¡Muy buen idea!, la verdad es que no se me habría ocurrido jamás gratinar una crema pastelera con fruta por debajo. Además es ideal para los grandes y los niños. Las fotos me encantan. Un saludo.
ResponderEliminarHola Dolorss,maravillosa reseta !esto es una forma estupenda, para comer la fruta!
ResponderEliminarUn beso.
Que idea mas maravillosa...
ResponderEliminar...en mi zona no hay esa abundancia de fruta...¡que envidia! un besote
Que idea!!!! Siempre agradezco las buenas ideas para comer fruta, por que me cuesta mucho trabajo (es de familia) y si es con crema pastelera más. Seguro que esta receta triunfa en mi casa.Uno de los postres favoritos de mi casa es compota de manzana y pera con crema pastelera y caramelo. Nunca se me había ocurrido gratinarlo ó mezclarlo con más frutas. GRACIAS
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
mome, és una manera diferent de mengar fuita, potser més "festiva".
ResponderEliminarCarlos, pues está deliciosa, la comimos templada al mediodía y la poquita que sobró por la noche fría, y estaba igual de rica.
Irene, pruebala, hay que variar los postres de fruta ...
Su, aquí viene casi a la vez los melocotones, nactarinas, peras, manzanas, higos.....por eso el hacer tanta mermelada y comidas con frutas.
Begoña, si os gusta compota de manzana, pera... esa manera que os digo es similar, la fruta queda blandita (si es madura)y la combinación queda muy bien.
Petons.
Muchas gracias por tu comentario, espero que el día que la pruebes me cuentes. A mime ha gustado mucho estas frutas gratinadas, una manera de aprovechar la fruta y el sabor tiene que ser muy rico. Así que yo tomaré nota y probar.
ResponderEliminarBesos
Què bo!!!!!!!!!! La veritat és que aquesta recepta no l'he fet mai. Però ara amb el temps que vindrà la veritat és que ve molt de gust.
ResponderEliminarMoilt bona idea.
Salut!!!!!!!!!
Quina pinta! No m'he atrevit mai a fer la fruita gratinada, penso que fresqueta i crua ja és bona... però veient les fotos i la teva recepta, em sembla que he canviat d'opinió ;)
ResponderEliminarAquesta reepta cau seguríssim! I és ideal per approfitar la fruita a punt de fer-se mal bé...
Què bona idea, Dolors. Jo he tingut aquest any albercocs per parar un tren i no se m'havia ocorregut gratinar-los. Es veu deliciosa aquesta preparació. Petonetssss.
ResponderEliminarcanela
Mari, lo puedes hacer con las frutas que deses, y sale siempre delicioso.
ResponderEliminarOlles..., és una manera diferent de mengar la fruita.Tebia, està molt bona.
Gemma, no agrada a tohom, a casa mateix en tenim un que sols li agrada crua agafada de la fruitera.
Tot sòn gustos. Espero que t'agradi.
Petons.
Perdona canela, no t'havia "vist", amb albercocs també deu ser bo, i unes cireres, maduixes, ... ummmm .
ResponderEliminarEstas frutas se ven super apetitosas!! Una manera diferente de tomar vitaminas.
ResponderEliminarUn abrazo
Pilar, no tenemos costumbre de comer la fruta así, al menos en mi casa, pero si hubieses visto a mi suegro comer el postre... le encantaron.
ResponderEliminarDolors esto es fantástico para terminar con toda esa fruta que nadie toma, muy original y deliciosa la receta, te felicito.
ResponderEliminarBesos.
Trotamundos, no te pasa que siempre hay un poco de fruta que nadie quiere? en casa si y como dices , es una buena solución para "limpiarlo" todo.
ResponderEliminarBesitos
Una forma fantástica de comer fruta y acabar con esas que están dando vueltas por la nevera y que nadie quiere comer.
ResponderEliminarGracias por la receta,la tendré bien presente en la memoria, seguro que ya no me quedará fruta triste en la nevera.
Besitos