Blog de cuina de la dolorss: Conchas mini de bacalao gratinadas

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viernes, 13 de abril de 2012

Conchas mini de bacalao gratinadas


Esta presentación suelo hacerla  en aperitivos, una versión mini  muy caprichosa , aunque se puede hacer en conchas más grandes y presentarse como entrante o primer plato.

Lo bueno es que al ser  pequeñas raciones, un solo trozo de bacalao cunde muchísimo, así que lo preparo, relleno las conchas y las congelo.
Si tengo invitados  o simplemente nos apetece, las saco del congelador , se gratinan y a la mesa.

No sabría decir que cantidad salen, aunque eso depende también del tamaño de las conchas que obtendremos al comprar almejas de gran tamaño o vieiras pequeñas .


Ingredientes:
Un trozo de bacalao al punto de sal
Unas gambas peladas cocidas
Queso rallado
Aceite de oliva virgen extra

Para la bechamel:
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadas colmadas de harina
250 cc. de leche
sal y nuez moscada.

En una sartén poner unas gotas de aceite,  salteamos el bacalao bien escurrido y secado un par de minutos, no mucho. Enfriar y desmigar. Reservar.
Picar o trocear las gambas cocidas. Reservar.

Hacemos la bechamel , para ello poner un cazo  en el fuego con  el aceite, cuando se derrita añadir la harina y fuera del fuego se remueve bien hasta formar una pasta (roux).

Otra vez poner al fuego e ir añadiendo la leche a temperatura ambiente, poco a poco, y con unas varillas ir removiendo continuamente, no os preocupéis si se hacen grumos, ir moviendo y ya desaparecerán.

Cuando adquiera la textura deseada se añade sal y nuez moscada,  se remueve un poco más.

Mezclar la bechamel con el pescado reservado, llenar las conchas, espolvorear con queso rallado, unas gotas de aceite y gratinar hasta dorar. 

NOTA:  El bacalao al punto de sal nos va bien pues lo cocinamos directamente, si es congelado se descongela antes (claro).
** No se tiene que cocer mucho el bacalao sino nos quedaría seco.
** También puede hervirse en lugar de saltearse, luego escurrirlo bien.
** Las gambas peladas si no están cocidas pueden hacerse poniéndolas con un poquito de agua en el microondas  unos minutos o hasta que veamos que ya están cocinadas.
** Las conchas empleadas, una vez comidas, se lavan, secan bien y se guardan para otra ocasión.
** Tenéis la receta de la bechamel aquí también 
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37 comentarios :

  1. Me parece una receta estupenda, y más si la puedes tener en reserva al congelador. La presentación queda muy bien.
    Un abrazo

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  2. La receta riquísima y me quedo sin duda con la presentación en cocnha, siempre me ha parecido muy apetecible!

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  3. Quina proposta més deliciosa, Dolors. I si dius que el bacallà cundeix encara millor! Amb la beixamel les petxines sempre queden ben bones! Petonet i bon cap de setmana.

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  4. Como me gustan tus recetas Dolorss. No tengo mucho tiempo para visitarte pero aquí queda reflejado que siempre paso por aquí aunque no comente.

    Besos.

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    Respuestas
    1. Silvia, el problema del tiempo también lo tengo y como tu, eso no priva que no nos visitemos aunque no podamos comentar.
      Un beso

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  5. que ricas.y es q asi presentadas quedan genial,la verdad

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  6. No se me había ocurrido esta versión mini como aperitivo, me parece genial y rico.
    Petons.

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  7. Una receta y forma de presentarlo muy resultona y, siendo de bacalao, ¿qué quieres que diga?, no le puedo decir que no.

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  8. Menuda presentación de un plato buenísimo!
    Me ha encantado.
    Besos.

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  9. Un aperitivo maravilloso!
    Besotes.

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  10. Tiene una presentación perfecta y el relleno fabuloso
    buen finde
    loli

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  11. Tenen una pinta estupenda!!! mmmmmmmmmmmmmmm. Amb la gana que tinc ara ufffffffffff. Petons i bon cap de setmana.

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  12. No me va demasiado la bechamel, pero como en casa les encanta... tomo nota!!
    Besos
    Mónica

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  13. Una presentación de diez Dolors!! Que delicia de conchas!!! hummmm con el hambre que tengo ahora!!!

    Un beso preciosa y buen fin de semana,

    Vanesuky.

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  14. ¡Qué rico, por favor!. Me encanta la idea de tus conchas.
    Buen día

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  15. Ésta me ha encantado, Dolorss. Yo también uso mucho las conchas de diversos tamaños para rellenar.Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

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  16. Ahora mismo me comía 2 o mas...jajaaj se ven deliciosas. besicos

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  17. buena idea y te solucinan un apuro enseguida.
    Fins dema
    peto

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  18. Que delicia!!. además de rico con una presentación de 10. Un beso.

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  19. Fenomenal ¡¡¡ Estas conchas de vierira nos dan un toque impresionante a la receta. Pero además tú has hecho una preparación para chuparse los dedos y de fotografía

    Una abraçada Dolorss

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  20. Que delicia!!! mira que se ven ricas y vistosas
    besos

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  21. Jolines que buena pinta... Puedo pasar con un tupper mañana?? :-) Besos!

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  22. Una recepta molt bona . Y a més si ya le spots tenir congelades, ideal
    Petons

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  23. Expectaculares tus conchas, Dolorss!!
    Petonets!
    IDania

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  24. Estas conchas de bacalao,,,,,Dolors,,estan para empezar y noparar,,,que sepas que con tu permiso me lo copio. Estupemda la presentación.

    Besitos guapa

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  25. Dolors si les veuen els meus fills venen a casa teva!!!!els hi encanten!!!

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  26. como dices, pequeñas o grandes ...

    petonets

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  27. Dolors, quin plat més bo. Tens un blog molt bonic.
    Salutacions,
    Nani

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  28. Que pinta más rica tiene, tendre que animarme y prepararlas y congelarlas, se ven exquisitas, un abrazo, angelamh.

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  29. Siempre he pesnado que la cocina es imaginación no solo para la elaboración y presentación de los platos sino también para ingeniarnos la manera de obtener un buen resultado con poco tiempo.

    Gracias por comentar.
    Petons

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  30. Me gustan mucho tus recetas y maneras de presentarlas,me gustaría preparar esta receta para las próximas fiestas, pero el problema es que no tengo conchas, donde las puedo adquirir, ó en que otro recipiente las puedo preparar.
    Un beso Mari

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    Respuestas
    1. Mari, me alegro te gusten, intento dar opciones más atractivas a la vista :-)
      No se si venden, yo cuando he comprado marisco con unas conchas que me gustan,las guardo así piedo hacer esas presentaciones, pero puedes hacerlo en moldecitos blancos como los que puedes ver aquí en esta receta Blog de cuina de la dolorss: Quiche de coles de Bruselas, jamón y queso, que los puedes encontrar en cualquier tienda que vendan artículos de casa.
      Espero que disfrutéis de la receta!!1
      Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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