Blog de cuina de la dolorss: Pastel de aniversario con rosas

.

.
Aprovechamiento (clicar foto)

.

.
Vegetariano (clicar en la foto)

.

.
Para llevar (clicar en la foto)

viernes, 10 de junio de 2011

Pastel de aniversario con rosas

El otro día fue el aniversario de mi hija, cumplió 18.

Tengo publicados dos de los pasteles que le he ido haciendo:  Pastel de chuches (aquí)   y esa deliciosa Charlota coqueta de cerezas (aquí) 
Pero esta vez era especial, al menos para mí (para ella más, dada la edad que cumplía) y es que pasa el tiempo tan deprisa....
La recuerdo corretear por la casa y sobre todo con 2 años, 3 a lo sumo,  entrando en la cocina y me obligaba a abrir bien  los brazos para ella venir corriendo a darme un abrazo, reíamos  tanto y se la veía tan feliz (y lo es), por suerte se acuerda de esos momentos.
Hay que ver  como se quiere a los hijos. Estoy muy orgullosa de ellos.

Ya con antelación, pensaba como podría hacer ese pastel portador de tan preciadas velas, me acordé de unas rosas que había visto en el mercado de la  Boquería  en Barcelona, madre mía,  la odisea de las rosas os la puedo contar otro día, hoy no toca.
En fin,  que la víspera di forma a ese Pastel de aniversario con rosas  para mi hija. 
Neus, t’estimo molt.

 Ingredientes para 8 personas:

Para el bizcocho chocolateado:
6 huevos
180 gr. de azúcar
200gr. de harina
2 c/s de cacao puro
½ sobre de levadura

El almíbar para mojar el bizcocho:
100cc  de agua
200 gr. de azúcar
Coñac.

 Mantequilla azucarada:
½ Kg. De mantequilla en pomada (temperatura ambiente)
½ l. De almíbar.

Para las hojas de las rosas:
Chocolate blanco
Colorante verde hoja
Hojas de rosal  mini naturales

Para el relleno y decoración:
Perlas plateadas, confites
Rosas de mazapán

 Elaboración del bizcocho chocolateado:
Batir con un robot de varillas los huevos y el azúcar unos 10 minutos hasta quedar una masa blanquecina.
Añadir la harina tamizada junto a la levadura y el cacao puro, darle unas vueltas para que se integre bien.
 Volcar  en un molde engrasado y al horno a 180º durante unos 20-30 minutos.

Elaboración del almíbar para mojar el bizcocho: 
Poner en un cazo el azúcar y el agua, cuando empiece a hervir sacar del fuego  y dejarlo enfriar.
Mezclar a partes iguales almíbar y coñac.


Elaboración de la mantequilla azucarada: 
Batir con un robot de varillas la mantequilla sola durante unos 8-10 minutos, ha de quedar blanca.
Añadir poco a poco el almíbar e ir trabajando la mezcla.
 Reservar  en la nevera, pero para trabajar con ella no debe de estar muy fría .

Elaboración de las hojas de las rosas: 
Poner el chocolate blanco  en un cuenco de cristal y derretir a media potencia en el microondas.
Echar  unas gotas de colorante verde y remover bien hasta su total integración .

Lavar y secar las hojas de rosal, colocar encima de papel de hornear y pincelar con el chocolate verde por la parte del envés. Dejar en la nevera para que se solidifique. Sacar con cuidado la hoja y quedará la de chocolate con las nervaduras y los bordes marcados. 

Montaje del pastel:  
Cortamos el bizcocho por la mitad , separamos las dos partes.
Mojamos la parte superior (del medio bizcocho ) con el almíbar preparado, extendemos una capa de compota de manzana, cubrimos con el otro medo bizcocho y lo mojamos con el almíbar, así como todo  el contorno. 

Extender bien por todo el bizcocho parte de la  mantequilla azucarada .
Poner en la manga pastelera más mantequilla azucarada y adornar la superficie del pastel. 

Colocar las rosas, a su lado las hojas de chocolate y las perlas de confite por la superficie y los laterales. Reservar en la nevera hasta  unos 20-30 minutos antes de servir.
.
NOTA: Para saber si  el bizcocho está listo comprobar con un pincho, si sale limpio, ya estará cocido.
** Preparar el bizcocho de un día para otro.
** Seguro os sobrará un poco de almíbar para mojar el bizcocho, se puede guardar en un frasco dentro de la nevera durante mucho tiempo.
** Para elaborar la mantequilla azucarada mejor emplear un robot o un batidor eléctrico, con varillas, o con la Thermomix con la mariposa puesta.
** Las hojas se pueden dejar en la nevera varias horas, lo importante es que quede bien sólido el chocolate.
** Si la mantequilla azucarada está demasiado fría dejarla fuera de la nevera para que se pueda trabajar bien con ella.
** La mantequilla azucarada y el almíbar pueden hacerse con días de antelación y guardarse en la nevera.
** El mismo día o la víspera de llevar el pastel a la mesa se monta  se hace el montaje del pastel sin agobios ya que lo podemos tener todo preparado de antemano.
** En el pastel solo puse tres hojas de chocolate verde pero las demás las dejé a parte y a cada comensal les puse  un par de ellas con su ración de pastel claro.
** c/s = cucharada sopera             

                    
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

79 comentarios :

  1. Qué tarta más rica y bonita te ha quedado, un beso para tu hija por su cumple y otro para ti. buen finde...

    ResponderEliminar
  2. T'ha quedat impressionant!!!!!!!! A la teva filla segur que li va encantar.
    Cuida't molt ;-))
    Petonets

    ResponderEliminar
  3. Primero felicitar a la cumpleañera, 18 años no se cumplen todos los dias y parece una fecha fetiche y tu lo has demostrado con esa maravillosa tarta, digna de una princesa.
    De los hijos siempre orgullosas las madres¡¡¡son tan maravillosos¡¡¡¡
    Espero que disfrutarais el dia, habia mucho que celebrar incluida tu recuperacion.
    Bsss para toda la familia en especial a esa mujercita mayor de edad. Siempre dsde Almeria.

    ResponderEliminar
  4. Chicas, le encanto!!!!

    Lola, fue dos días antes de mi operación, si llega a ser después no lo hubiera podido hacer, es un poquito laborioso per valió la pena!

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  5. Un senyor pastís!!!! precios! felicitats per la filla i la mare. petons i bon CDS

    ResponderEliminar
  6. Hola Dolors, felicitats per la part que en toca, al meu marit li encantaria aquest pastis amb mantega.
    Quan arriva el seu aniversari sempre demana "de mantega".!!
    Fa molt goig.

    ResponderEliminar
  7. Perdona, repassant la charlota de cireres, m' agradaria saber quin tipus de motlle fas servir, per poder forrar els laterals amb paper de cuina i que s' aguanti. ja ja, ja ho veus soc molt novata amb el tema reposteria.
    gràcies per la resposta.
    SI EM VOLS CONTESTAR DIRECTAMENT EL MEU CORREU ES :mcasellasm@hotmail.com

    ResponderEliminar
  8. Es una fecha importante para ella, pues ahora ya es mayor de edad. Seguro que le encantó el pastel porque te ha quedado precioso, aunque tiene faena, eh? Imagino que a pesar de todo ha merecido la pena viendo el resultado y la cara de felicidad de tu hija.
    Petons i bon cap de setmana.

    ResponderEliminar
  9. que tarta mas rica y que bonita. Pues felicidades para tu hija. Bss

    ResponderEliminar
  10. Dolorsssss quin pastís més maco... quina feinada... pero la ocasió ho requeria... ainmsss i el meu q s'ha acosta als divuit ja al trote...

    Cuidat maca
    Molts petons

    ResponderEliminar
  11. Que maravilla de tarta!! se ve el amor con el que la has hecho, y eso seguro que es imborrable en su memoria ,felicidades a las dos.

    ResponderEliminar
  12. Menudo trabajo !!! pero la ocasión lo merecia... la guardo para cuando la mia cumpla los 18 jejeje ( mañana cumple 8 )


    Bon cap de setmana de 3 dies !!!!

    ResponderEliminar
  13. Haaalaaa que lindo Dolors,más de lo que imaginaba,precisos,delicado...
    Bueno es un poco nuestro también,compartimos la gestación imaginaria del mismo...ya verás cuando lo vea nuestro amigo.

    Un besote y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  14. Ai, Dolors, doncs jo m'he perdut alguna cosa...no havies comprat floretes de xocolata a la Boqueria??

    Igualment, aquest pastis es genial i les flors ni te cuento! contenta tindries a la teva filla. Felicitats pels 18! (jo tinc un germà de 18)

    Petons,

    ResponderEliminar
  15. Qué tarta más bonita preparaste y seguro qeu riquísima, felicidades, un beso.

    ResponderEliminar
  16. Quedó preciso verdad?
    qué quereis que os diga,no se si os gustará , pero a mí me encantó el resultado y mi hija no paraba de decir: que bonic, que bonic!!.

    Sonia, no et vas perdre res, simplement les flors de la Boquería em pensava que eren de xocolata i al menjar-les vam veure (i notar) que eren de masapà!.
    Jo vaig fer les fulles de les roses per que quedes mes "real" , aquestes si que son de chocolata.

    ResponderEliminar
  17. Ooohh!! però que maco t'ha quedat!!! em xiflen els pastissos d'aniversari, en realitat tinc una carpeta on hi guardo tots els pastissos que trobo pels blogs, i aquest en serà un altre!! petons i bon cap de setmana!!

    ResponderEliminar
  18. Quina passada Dolors! Quin pastís més maco, és espectacular!
    Felicitats a la Neus i la mare per aquest pastís tan impressionant.
    Petons
    Belén

    ResponderEliminar
  19. PER MOLTS ANYS A LA TEVA FILLA!!! i tu que li'n pugis fer molts més!!! t'ha quedat preciós!!! bon cap de setmana!

    ResponderEliminar
  20. Moltes felicitats per la Neus i també per a tu. El pastis t'ha quedat magnífic.

    ResponderEliminar
  21. ¡Qué pastel más lindo te ha quedado, Dolors! Felicidades por esos 18 años a tu hija. Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  22. Dolorss muchas felicidades para tu hija y para ti, que te lo mereces por hacer una tarta tan linda y sobretodo por sorprender a tu niña.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Dolors es una tarta preciosa y muy elegante. Por no hablar de lo rica que tiene que estar. Yo también tengo un hijo de 18 años, y como madre que soy, me ha emocionado el comentario sobre tu "niña"...Os deseo lo mejor...besos para las dos!!

    ResponderEliminar
  24. Dolors, felicitats per la teva filla I també per tú. T'ha quedat un pastis precios ¡¡¡ No m'estranya que a la teva filla li encantes, i a més fet per la seva mare. ¡¡¡
    Petosn

    ResponderEliminar
  25. Te ha quedado precioso este pastel!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  26. Dolorss estuvistes a tu altura con esta preciosidad de pastis que le hicistes laborioso pero 18 años solo se cumplen una vez en la vida realmente me quito el sombrero de tu capacidad de trabajo,organizacion hasta el minimo detalle del evento.Tienes razon parece que fue ayer que eran pequeños y ya son unas personas con mayoria de edad.
    Ahora ya sabemos que la Boqueria no dice la verdad no eran rosas de chocolate sino mazapan vaya vaya
    Bon cap de setmana un peto y que sigas recupendote bien

    ResponderEliminar
  27. Te quedo una tarta monísima.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  28. Un petó molt gran per la Neus i moltíssimes felicitats tant per a ella com per a tú. A ella per motius obvis, a tú per aquest pastís tant maco i pq per les mames el dia del aniverdari dels nostres fills ens fa més il.lució que qualsevol altra cosa al món.
    Petonets,
    Esther

    ResponderEliminar
  29. Que maravilla de tarta!!
    Felicidades a tu niña, las mías son mas pequeñas pero igual me llenan de orgullo y felicidad.
    Besitos muyyy fuertes.

    ResponderEliminar
  30. Dolors, muchas felicidades para tu hija... Y qué preciosidad de tarta le preparaste... si parece de boda!! jeje
    Un beso.

    ResponderEliminar
  31. Dolors, felicidades para tu hija y tambien para ti por esa tarta tan magnífica que te ha quedado, vamos que está de escaparate...divina y delicada, hasta las velas le hacen honor..
    besos y buen finde...

    ResponderEliminar
  32. Muchas felicidades a la cumpleañeara y a la orgullosa mami, ese pastel es una verdadera maravilla, seguro que tu hija se quedó más que satisfecha.
    Un besito

    ResponderEliminar
  33. que preciosidad, felicidades a tu hija y a ti por esas manos de artista !!

    ResponderEliminar
  34. Felicidades a la cumpleañera y felicidades a tí porque niña te has superado...vaya tarta taaaan preciosa.
    petonets

    ResponderEliminar
  35. apa, com t'hi vas lluir!
    felicitats a totes dues.

    ResponderEliminar
  36. Muchas felicidades a tu hija, la tarta es una preciosidad, seguro que le encantó. Besitos.

    ResponderEliminar
  37. Dolors, qué maravilla de pastel. Ese si que es un pastel de celebración por todo lo alto. Tu hija estaría encantada con el. Precioso!!. felicidades a tu hija y a tí por tal aportación. Besos

    ResponderEliminar
  38. ! Hola Dolors !
    Me ha encantado tú pastel para tú hija en sus 18 cumpleaños ,yo celebré el 18 de mí hija el mes pasado, pero aunque me esmeré el tuyo me gana por goleada.
    Saludos. Tina.

    ResponderEliminar
  39. Ficou lindo!!Tenha um ótimo fim de semana. Um abraço, Marta.

    ResponderEliminar
  40. Muchisimas felicidades por esas 18 primaveras a las dos, por disfrutaros mutuamente.
    La tarta, que te voy a decir, ya me conoces, te admiro y no hay una vez que no entre en tu cocina que no me dejes anonadada, con la boca abierta... te admiro.
    Un abrazo y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  41. Ai! Dolors, a mi em passa com a tu, el temps em passa tan ràpid que qualsevol dia, la meva filla que també té 18, s'anirà de casa i deixaré de gaudir-ne com ho faig ara. Llegint-te em recordava de quan era una xiqueta baixeta amb les dents separades i sempre rient i alegre, ara també, però ja no té les dents separades.

    El pastís té un aspecte atractiu i meravellós.

    Bé, salutacions des d'Ulldecona.

    ResponderEliminar
  42. una autentica preciosidad de tarta, besos

    ResponderEliminar
  43. Dolors, que tarta más bonita y laboriosa tambien. Ahora, tenía que estar riquísima.
    He leido que te han operado, así que cuidate mucho.
    Felicita a la cumpleañera, que ese día estaría feliz.
    Besets

    ResponderEliminar
  44. Has fet un pastís digne per una senyoreta de 18 anys...quins anys més macos.

    Jo també compro les roses a la boqueria ,-D

    ResponderEliminar
  45. exquisita y muy bella,un pastel especial para una edad tan bonita,felicidades para tu hija,cariños y abrazos.

    ResponderEliminar
  46. Hola,
    Un pastís IMPRESSIONANT, digne d'un aniversari tan especial.. Realment t'ha quedat preciós. Ja ens explicaràs l'odisea de les roses...

    Neus: Moltes felictats pel teu aniversari i per aquesta preciosistat que et va fer la teva mare.

    Bon cap de setmana

    ResponderEliminar
  47. Per molts anys a la noia! I a la pastissera, és espectacular!

    ResponderEliminar
  48. Un pastel impresionante. Me encangaría aprender de ti. Para lo dulce no soy muy habilidosa. Intentaré algo más sencillos.
    Los 18 bien merecen un pastel como ese. Felicidades

    ResponderEliminar
  49. Apa nena, segur que la teva filla no oblidarà mai aquest pastís.

    Muas!

    ResponderEliminar
  50. Me parece un pastel divino , besitos de COCINA CON CATALINA

    ResponderEliminar
  51. Muchas gracias a tod@s por vuestros coemntarios.
    Me vais a emocionar con vuestras muestras de cariño y por las felicitaciones tanto para mi hija como para mí.

    Hemos leído vuestros comentarios , mi hija está muy contenta y agradece vuestras felicitaciones.

    Hoy es un díia especial también ya que hemos ido a la entrega de orlas de mi hijo que estudia Historia del arte, de ahí a un evento del que ya os cometaré más adelante.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  52. ¡Wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwww! la teva filla deu estar encantada, t'ha quedat de luxe ni a les millors pastisseries.

    Un petonet

    ResponderEliminar
  53. Perdona Dolors, ja se que soc una mica pesada, peró m' agradaria saber amb quin tipus de motllo vas fer la charlota de cireres per la teva filla l' any passat. Amb temes de pastisseria soc una mica novata i no voldria pifiarla.
    moltes gracies.
    el meu correu es mcasellasm@hotmail.com o si vols pots contestar-me aqui mateix.

    ResponderEliminar
  54. Es un pastel de cuento, un sueño, tu hija tiene que estar muy orgullosa de ti.

    Felicidades a tu hija y a ti por tener una hija tan cariñosa y por este pastel tan espectaculatar.

    Petons

    ResponderEliminar
  55. Que locura de tarta! Menos mal que yo no hago cosas así porque no dejaría a nadie acercarse...

    ResponderEliminar
  56. Dolorss, preciosa tarta y buena sin duda.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  57. Hola!!! no conocía tu blog
    A partir de hoy no me voy a perder nada!!!!!!!!!!!!!
    Felicidades a tu hija, la mía hizo los 18 en abril y ya lo creo que es un nº importante para ellas !!!!
    Una tarta estupenda
    Besitos

    ResponderEliminar
  58. Qué tarta tan rica, te ha quedado preciosa. Me encantan esas rosas... seguro que estaba deliciosa.

    ResponderEliminar
  59. Els 18 anys són tan especials que es mereixien un pastís tan bonic com aquest. Felicitats!

    ResponderEliminar
  60. Felicidades a tu hija y a ti.

    Una preciosidad de tarta que seguro que ha hecho las delicias de todos, en especial de la cumpleañera.

    Besos

    ResponderEliminar
  61. Moltes felicitats a la Neus, que segur que va estar molt emocionada de rebre un pastís tan bonic i fet amb tant d'amor.

    Petons!
    Anna

    ResponderEliminar
  62. Feliz cumple para tu hija, la tarta es algo maravilla!
    un beso

    ResponderEliminar
  63. Qué tarta tan bonita!!!! Seguro que tu hija quedó encantada :)

    ResponderEliminar
  64. Dolorss, dale las felicidades a tu hija Neus de parte de todas las amigas internautas. Seuro que se quedó prendada de la tarta porque, la verdad, es preciosa. Las flores son divinas... ya nos contarás qué pasó para conseguirlas.
    Pena que no pusieras el corte para ver ese interior chocolateado.
    Un besote

    ResponderEliminar
  65. Veo reflejada en tu hija de pequeña a la mia..como pasa el tiempo¡ verdad? y una tarta estupenda para esos maravillosos 18 años. Felicidades¡¡
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  66. IMPRESSIONANT, Dolors!!! Felicitats a la teva filla! Segur que recordarà aquest pastís en un dia tan especial. ;)
    Petons!

    ResponderEliminar
  67. Dolors, felicidades para esa hija tan maravillosa como tú y que siga así tan feliz y llena de vida.
    La tarta, preciosa, como todo lo que tú haces!

    ResponderEliminar
  68. Yo he cumplido 36 ¿me tocan 2 raciones? ;) Tiene una pinta tremenda, qué manera más deliciosa de cumplir años. Un besote.

    ResponderEliminar
  69. Mi hijo al igual que tu hija son del 93, este año cumplen su mayoria de edad, y yo al igual que tu estoy muy emocionada mi hijo los cumple en julio pero este sabado proximo ya empezamos a celebrarlo en fiestas sorpresa con gente del futbol de cuando eran pequeños, no quiero imaginarme cuando lo celebremos de verdad el dia de su cumple, estoy contenta y pensando ya de hacerle algún extra, tu tarta me ha parecido muy original, yo no se si preparare alguna más facilita que la tuya, ya contaremos, felicita a Neus de mi parte, es una bonita edad pero ha pasado demasiado ràpido el tiempo, si pudiera echar unos años atras haria que el tiempo fuese más despacito, de verdad, un abrazo enorme para las dos. angelamh.

    ResponderEliminar
  70. Es de revista, preciosa!. muchas felicidades a las dos por tener una mami asi a tu hija y a ti por hacer estas maravillas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  71. Gracias por tu felicitación, Dolorss! Me llevaría un trocito de esta delicia. Un besito a tu hija y otro para ti!

    ResponderEliminar
  72. Felicitats doncs a la teva filla per aquests !8 anys. Es una data molt especial i aquest pastís també és molt especial. Es preciós.

    ResponderEliminar
  73. Dolorss, bella tarta para una bella celebración. Una edad muy señalada. Felicidades a tu hija y atí por tan maravillosa tarta.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  74. Muchísimas gracias de corazón por vuestros comentarios y vuestras felicitaciones.

    Siento no haber puesto foto del corte del pastel pero como comprenderéis ni atiné en ello.

    Petons

    ResponderEliminar
  75. Pero qué super preciosidad, parece un pastel de boda! me encanta el contraste entre el blanco y el rojo, y el uso de flores naturales. Qué de ideas me da!
    Gracias y saludos

    ResponderEliminar
  76. Dolorss, me ha parecido un pastel hecho con tanto cariño, que anteayer se lo hice a mi hija que cumplió ayer 7 años; casi igual, no teñí las hojas de chocolate, no puse las rosas (no sé cómo hacerlas) y los confites los puse de los 3 chocolates. ¡Cómo se puso la niña de contenta al verlo, le pareció precioso, por no hablar de los invitados, tanto con la vista como con el paladar! En vez de cognac le iba a mezclar zumo de naranja, pero al final decidí poner solo un chupito de cognac (no tanta cantidad como de almíbar), que entre toda la tarta no haría demasiado daño a los niños; la verdad, impresionante, delicioso, y haciéndolo paso a paso según tus explicaciones, laborioso pero fácil. Muchas gracias por compartirlo

    ResponderEliminar
  77. Exploradora, muchas gracias por contarme que hiciste el pastel, lástima que me haya perdido ver la cara de tu hija cuando le pusiste el pastel delante, segurísimo fue de alegría y soprpresa.
    Como bien dices es un poco laboriosa pero vale la pena el tiempo y trabajo invertido si así las podemos hacer felices.

    Besos

    ResponderEliminar