El otro
día fue el aniversario de mi hija, cumplió 18.
Tengo
publicados dos de los pasteles que le he ido haciendo: Pastel de chuches (aquí) y esa deliciosa Charlota coqueta de cerezas (aquí)
Pero
esta vez era especial, al menos para mí (para ella más, dada la edad que
cumplía) y es que pasa el tiempo tan deprisa....
La
recuerdo corretear por la casa y sobre todo con 2 años, 3 a lo sumo,
entrando en la cocina y me obligaba a abrir bien los brazos para ella venir corriendo a darme
un abrazo, reíamos tanto y se la veía
tan feliz (y lo es), por suerte se acuerda de esos momentos.
Hay que
ver como se quiere a los hijos. Estoy
muy orgullosa de ellos.
Ya con
antelación, pensaba como podría hacer ese pastel portador de tan preciadas
velas, me acordé de unas rosas que había visto en el mercado de la Boquería
en Barcelona, madre mía, la
odisea de las rosas os la puedo contar otro día, hoy no toca.
En fin,
que la víspera di forma a ese Pastel de aniversario con rosas para mi hija.
Neus, t’estimo molt.
Ingredientes
para 8 personas:
Para
el bizcocho chocolateado:
6 huevos
180 gr. de azúcar
200gr. de harina
6 huevos
180 gr. de azúcar
200gr. de harina
2 c/s
de cacao puro
½ sobre
de levadura
El
almíbar para mojar el bizcocho:
100cc de agua
200 gr. de azúcar
Coñac.
Mantequilla azucarada:
½ Kg. De mantequilla en pomada (temperatura ambiente)
½ l. De almíbar.
100cc de agua
200 gr. de azúcar
Coñac.
Mantequilla azucarada:
½ Kg. De mantequilla en pomada (temperatura ambiente)
½ l. De almíbar.
Para
las hojas de las rosas:
Chocolate
blanco
Colorante
verde hoja
Hojas
de rosal mini naturales
Para
el relleno y decoración:
Perlas
plateadas, confites
Rosas
de mazapán
Elaboración del bizcocho chocolateado:
Batir con un robot de varillas los huevos y el azúcar unos 10 minutos hasta quedar una masa blanquecina.
Elaboración del bizcocho chocolateado:
Batir con un robot de varillas los huevos y el azúcar unos 10 minutos hasta quedar una masa blanquecina.
Añadir
la harina tamizada junto a la levadura y el cacao puro, darle unas vueltas para
que se integre bien.
Volcar
en un molde engrasado y al horno a 180º durante unos 20-30 minutos.
Elaboración
del almíbar para mojar el bizcocho:
Poner
en un cazo el azúcar y el agua, cuando empiece a hervir sacar del fuego y dejarlo enfriar.
Mezclar a partes iguales almíbar y coñac.
Mezclar a partes iguales almíbar y coñac.
Elaboración
de la mantequilla azucarada:
Batir
con un robot de varillas la mantequilla sola durante unos 8-10 minutos, ha de
quedar blanca.
Añadir poco a poco el almíbar e ir trabajando la mezcla.
Añadir poco a poco el almíbar e ir trabajando la mezcla.
Reservar
en la nevera, pero para trabajar con ella no debe de estar muy fría .
Elaboración
de las hojas de las rosas:
Poner el chocolate
blanco en un cuenco de cristal y
derretir a media potencia en el microondas.
Echar unas gotas de colorante verde y remover bien
hasta su total integración .Lavar y secar las hojas de rosal, colocar encima de papel de hornear y pincelar con el chocolate verde por la parte del envés. Dejar en la nevera para que se solidifique. Sacar con cuidado la hoja y quedará la de chocolate con las nervaduras y los bordes marcados.
Montaje del pastel:
Cortamos el bizcocho por la mitad , separamos las dos partes.
Mojamos la parte superior (del medio bizcocho ) con el almíbar preparado, extendemos una capa de compota de manzana, cubrimos con el otro medo bizcocho y lo mojamos con el almíbar, así como todo el contorno.
Extender bien por todo el bizcocho parte de la mantequilla azucarada .
Poner
en la manga pastelera más mantequilla azucarada y adornar la superficie del
pastel.
Colocar
las rosas, a su lado las hojas de chocolate y las perlas de confite por la
superficie y los laterales. Reservar en la nevera hasta unos 20-30 minutos antes de servir.
.
NOTA: Para saber si el bizcocho está listo comprobar con un
pincho, si sale limpio, ya estará cocido.
**
Preparar el bizcocho de un día para otro.
**
Seguro os sobrará un poco de almíbar para mojar el bizcocho, se puede guardar
en un frasco dentro de la nevera durante mucho tiempo.
** Para
elaborar la mantequilla azucarada mejor emplear un robot o un batidor
eléctrico, con varillas, o con la Thermomix con la mariposa puesta.
** Las
hojas se pueden dejar en la nevera varias horas, lo importante es que quede
bien sólido el chocolate.
** Si
la mantequilla azucarada está demasiado fría dejarla fuera de la nevera para
que se pueda trabajar bien con ella.
** La
mantequilla azucarada y el almíbar pueden hacerse con días de antelación y
guardarse en la nevera.
** El
mismo día o la víspera de llevar el pastel a la mesa se monta se hace el montaje del pastel sin agobios ya
que lo podemos tener todo preparado de antemano.
** En
el pastel solo puse tres hojas de chocolate verde pero las demás las dejé a
parte y a cada comensal les puse un par
de ellas con su ración de pastel claro.
** c/s = cucharada sopera
Qué tarta más rica y bonita te ha quedado, un beso para tu hija por su cumple y otro para ti. buen finde...
ResponderEliminarT'ha quedat impressionant!!!!!!!! A la teva filla segur que li va encantar.
ResponderEliminarCuida't molt ;-))
Petonets
Primero felicitar a la cumpleañera, 18 años no se cumplen todos los dias y parece una fecha fetiche y tu lo has demostrado con esa maravillosa tarta, digna de una princesa.
ResponderEliminarDe los hijos siempre orgullosas las madres¡¡¡son tan maravillosos¡¡¡¡
Espero que disfrutarais el dia, habia mucho que celebrar incluida tu recuperacion.
Bsss para toda la familia en especial a esa mujercita mayor de edad. Siempre dsde Almeria.
Chicas, le encanto!!!!
ResponderEliminarLola, fue dos días antes de mi operación, si llega a ser después no lo hubiera podido hacer, es un poquito laborioso per valió la pena!
Petons y besos
Un senyor pastís!!!! precios! felicitats per la filla i la mare. petons i bon CDS
ResponderEliminarHola Dolors, felicitats per la part que en toca, al meu marit li encantaria aquest pastis amb mantega.
ResponderEliminarQuan arriva el seu aniversari sempre demana "de mantega".!!
Fa molt goig.
Perdona, repassant la charlota de cireres, m' agradaria saber quin tipus de motlle fas servir, per poder forrar els laterals amb paper de cuina i que s' aguanti. ja ja, ja ho veus soc molt novata amb el tema reposteria.
ResponderEliminargràcies per la resposta.
SI EM VOLS CONTESTAR DIRECTAMENT EL MEU CORREU ES :mcasellasm@hotmail.com
Es una fecha importante para ella, pues ahora ya es mayor de edad. Seguro que le encantó el pastel porque te ha quedado precioso, aunque tiene faena, eh? Imagino que a pesar de todo ha merecido la pena viendo el resultado y la cara de felicidad de tu hija.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana.
que tarta mas rica y que bonita. Pues felicidades para tu hija. Bss
ResponderEliminarDolorsssss quin pastís més maco... quina feinada... pero la ocasió ho requeria... ainmsss i el meu q s'ha acosta als divuit ja al trote...
ResponderEliminarCuidat maca
Molts petons
Que maravilla de tarta!! se ve el amor con el que la has hecho, y eso seguro que es imborrable en su memoria ,felicidades a las dos.
ResponderEliminarMenudo trabajo !!! pero la ocasión lo merecia... la guardo para cuando la mia cumpla los 18 jejeje ( mañana cumple 8 )
ResponderEliminarBon cap de setmana de 3 dies !!!!
Haaalaaa que lindo Dolors,más de lo que imaginaba,precisos,delicado...
ResponderEliminarBueno es un poco nuestro también,compartimos la gestación imaginaria del mismo...ya verás cuando lo vea nuestro amigo.
Un besote y buen fin de semana
Ai, Dolors, doncs jo m'he perdut alguna cosa...no havies comprat floretes de xocolata a la Boqueria??
ResponderEliminarIgualment, aquest pastis es genial i les flors ni te cuento! contenta tindries a la teva filla. Felicitats pels 18! (jo tinc un germà de 18)
Petons,
Qué tarta más bonita preparaste y seguro qeu riquísima, felicidades, un beso.
ResponderEliminarQuedó preciso verdad?
ResponderEliminarqué quereis que os diga,no se si os gustará , pero a mí me encantó el resultado y mi hija no paraba de decir: que bonic, que bonic!!.
Sonia, no et vas perdre res, simplement les flors de la Boquería em pensava que eren de xocolata i al menjar-les vam veure (i notar) que eren de masapà!.
Jo vaig fer les fulles de les roses per que quedes mes "real" , aquestes si que son de chocolata.
Ooohh!! però que maco t'ha quedat!!! em xiflen els pastissos d'aniversari, en realitat tinc una carpeta on hi guardo tots els pastissos que trobo pels blogs, i aquest en serà un altre!! petons i bon cap de setmana!!
ResponderEliminarQuina passada Dolors! Quin pastís més maco, és espectacular!
ResponderEliminarFelicitats a la Neus i la mare per aquest pastís tan impressionant.
Petons
Belén
PER MOLTS ANYS A LA TEVA FILLA!!! i tu que li'n pugis fer molts més!!! t'ha quedat preciós!!! bon cap de setmana!
ResponderEliminarMoltes felicitats per la Neus i també per a tu. El pastis t'ha quedat magnífic.
ResponderEliminar¡Qué pastel más lindo te ha quedado, Dolors! Felicidades por esos 18 años a tu hija. Besos y feliz fin de semana.
ResponderEliminarDolorss muchas felicidades para tu hija y para ti, que te lo mereces por hacer una tarta tan linda y sobretodo por sorprender a tu niña.
ResponderEliminarBesos.
Dolors es una tarta preciosa y muy elegante. Por no hablar de lo rica que tiene que estar. Yo también tengo un hijo de 18 años, y como madre que soy, me ha emocionado el comentario sobre tu "niña"...Os deseo lo mejor...besos para las dos!!
ResponderEliminarDolors, felicitats per la teva filla I també per tú. T'ha quedat un pastis precios ¡¡¡ No m'estranya que a la teva filla li encantes, i a més fet per la seva mare. ¡¡¡
ResponderEliminarPetosn
Te ha quedado precioso este pastel!
ResponderEliminarUn beso!
Dolorss estuvistes a tu altura con esta preciosidad de pastis que le hicistes laborioso pero 18 años solo se cumplen una vez en la vida realmente me quito el sombrero de tu capacidad de trabajo,organizacion hasta el minimo detalle del evento.Tienes razon parece que fue ayer que eran pequeños y ya son unas personas con mayoria de edad.
ResponderEliminarAhora ya sabemos que la Boqueria no dice la verdad no eran rosas de chocolate sino mazapan vaya vaya
Bon cap de setmana un peto y que sigas recupendote bien
Te quedo una tarta monísima.
ResponderEliminarUn saludito
Un petó molt gran per la Neus i moltíssimes felicitats tant per a ella com per a tú. A ella per motius obvis, a tú per aquest pastís tant maco i pq per les mames el dia del aniverdari dels nostres fills ens fa més il.lució que qualsevol altra cosa al món.
ResponderEliminarPetonets,
Esther
Que maravilla de tarta!!
ResponderEliminarFelicidades a tu niña, las mías son mas pequeñas pero igual me llenan de orgullo y felicidad.
Besitos muyyy fuertes.
Dolors, muchas felicidades para tu hija... Y qué preciosidad de tarta le preparaste... si parece de boda!! jeje
ResponderEliminarUn beso.
Dolors, felicidades para tu hija y tambien para ti por esa tarta tan magnífica que te ha quedado, vamos que está de escaparate...divina y delicada, hasta las velas le hacen honor..
ResponderEliminarbesos y buen finde...
Muchas felicidades a la cumpleañeara y a la orgullosa mami, ese pastel es una verdadera maravilla, seguro que tu hija se quedó más que satisfecha.
ResponderEliminarUn besito
que preciosidad, felicidades a tu hija y a ti por esas manos de artista !!
ResponderEliminarFelicidades a la cumpleañera y felicidades a tí porque niña te has superado...vaya tarta taaaan preciosa.
ResponderEliminarpetonets
apa, com t'hi vas lluir!
ResponderEliminarfelicitats a totes dues.
Muchas felicidades a tu hija, la tarta es una preciosidad, seguro que le encantó. Besitos.
ResponderEliminarDolors, qué maravilla de pastel. Ese si que es un pastel de celebración por todo lo alto. Tu hija estaría encantada con el. Precioso!!. felicidades a tu hija y a tí por tal aportación. Besos
ResponderEliminar! Hola Dolors !
ResponderEliminarMe ha encantado tú pastel para tú hija en sus 18 cumpleaños ,yo celebré el 18 de mí hija el mes pasado, pero aunque me esmeré el tuyo me gana por goleada.
Saludos. Tina.
Ficou lindo!!Tenha um ótimo fim de semana. Um abraço, Marta.
ResponderEliminarBellissima torta, ciao
ResponderEliminarMuchisimas felicidades por esas 18 primaveras a las dos, por disfrutaros mutuamente.
ResponderEliminarLa tarta, que te voy a decir, ya me conoces, te admiro y no hay una vez que no entre en tu cocina que no me dejes anonadada, con la boca abierta... te admiro.
Un abrazo y buen fin de semana.
Ai! Dolors, a mi em passa com a tu, el temps em passa tan ràpid que qualsevol dia, la meva filla que també té 18, s'anirà de casa i deixaré de gaudir-ne com ho faig ara. Llegint-te em recordava de quan era una xiqueta baixeta amb les dents separades i sempre rient i alegre, ara també, però ja no té les dents separades.
ResponderEliminarEl pastís té un aspecte atractiu i meravellós.
Bé, salutacions des d'Ulldecona.
una autentica preciosidad de tarta, besos
ResponderEliminarDolors, que tarta más bonita y laboriosa tambien. Ahora, tenía que estar riquísima.
ResponderEliminarHe leido que te han operado, así que cuidate mucho.
Felicita a la cumpleañera, que ese día estaría feliz.
Besets
Has fet un pastís digne per una senyoreta de 18 anys...quins anys més macos.
ResponderEliminarJo també compro les roses a la boqueria ,-D
exquisita y muy bella,un pastel especial para una edad tan bonita,felicidades para tu hija,cariños y abrazos.
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarUn pastís IMPRESSIONANT, digne d'un aniversari tan especial.. Realment t'ha quedat preciós. Ja ens explicaràs l'odisea de les roses...
Neus: Moltes felictats pel teu aniversari i per aquesta preciosistat que et va fer la teva mare.
Bon cap de setmana
Per molts anys a la noia! I a la pastissera, és espectacular!
ResponderEliminarUn pastel impresionante. Me encangaría aprender de ti. Para lo dulce no soy muy habilidosa. Intentaré algo más sencillos.
ResponderEliminarLos 18 bien merecen un pastel como ese. Felicidades
Apa nena, segur que la teva filla no oblidarà mai aquest pastís.
ResponderEliminarMuas!
Me parece un pastel divino , besitos de COCINA CON CATALINA
ResponderEliminarMuchas gracias a tod@s por vuestros coemntarios.
ResponderEliminarMe vais a emocionar con vuestras muestras de cariño y por las felicitaciones tanto para mi hija como para mí.
Hemos leído vuestros comentarios , mi hija está muy contenta y agradece vuestras felicitaciones.
Hoy es un díia especial también ya que hemos ido a la entrega de orlas de mi hijo que estudia Historia del arte, de ahí a un evento del que ya os cometaré más adelante.
Petons y besos
¡Wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwww! la teva filla deu estar encantada, t'ha quedat de luxe ni a les millors pastisseries.
ResponderEliminarUn petonet
Perdona Dolors, ja se que soc una mica pesada, peró m' agradaria saber amb quin tipus de motllo vas fer la charlota de cireres per la teva filla l' any passat. Amb temes de pastisseria soc una mica novata i no voldria pifiarla.
ResponderEliminarmoltes gracies.
el meu correu es mcasellasm@hotmail.com o si vols pots contestar-me aqui mateix.
Es un pastel de cuento, un sueño, tu hija tiene que estar muy orgullosa de ti.
ResponderEliminarFelicidades a tu hija y a ti por tener una hija tan cariñosa y por este pastel tan espectaculatar.
Petons
Que locura de tarta! Menos mal que yo no hago cosas así porque no dejaría a nadie acercarse...
ResponderEliminarDolorss, preciosa tarta y buena sin duda.
ResponderEliminarUn beso.
Hola!!! no conocía tu blog
ResponderEliminarA partir de hoy no me voy a perder nada!!!!!!!!!!!!!
Felicidades a tu hija, la mía hizo los 18 en abril y ya lo creo que es un nº importante para ellas !!!!
Una tarta estupenda
Besitos
Qué tarta tan rica, te ha quedado preciosa. Me encantan esas rosas... seguro que estaba deliciosa.
ResponderEliminarEls 18 anys són tan especials que es mereixien un pastís tan bonic com aquest. Felicitats!
ResponderEliminarFelicidades a tu hija y a ti.
ResponderEliminarUna preciosidad de tarta que seguro que ha hecho las delicias de todos, en especial de la cumpleañera.
Besos
Moltes felicitats a la Neus, que segur que va estar molt emocionada de rebre un pastís tan bonic i fet amb tant d'amor.
ResponderEliminarPetons!
Anna
Feliz cumple para tu hija, la tarta es algo maravilla!
ResponderEliminarun beso
Qué tarta tan bonita!!!! Seguro que tu hija quedó encantada :)
ResponderEliminarpedazo de tarta guapa
ResponderEliminarDolorss, dale las felicidades a tu hija Neus de parte de todas las amigas internautas. Seuro que se quedó prendada de la tarta porque, la verdad, es preciosa. Las flores son divinas... ya nos contarás qué pasó para conseguirlas.
ResponderEliminarPena que no pusieras el corte para ver ese interior chocolateado.
Un besote
Veo reflejada en tu hija de pequeña a la mia..como pasa el tiempo¡ verdad? y una tarta estupenda para esos maravillosos 18 años. Felicidades¡¡
ResponderEliminarBesos guapa
IMPRESSIONANT, Dolors!!! Felicitats a la teva filla! Segur que recordarà aquest pastís en un dia tan especial. ;)
ResponderEliminarPetons!
Dolors, felicidades para esa hija tan maravillosa como tú y que siga así tan feliz y llena de vida.
ResponderEliminarLa tarta, preciosa, como todo lo que tú haces!
Yo he cumplido 36 ¿me tocan 2 raciones? ;) Tiene una pinta tremenda, qué manera más deliciosa de cumplir años. Un besote.
ResponderEliminarMi hijo al igual que tu hija son del 93, este año cumplen su mayoria de edad, y yo al igual que tu estoy muy emocionada mi hijo los cumple en julio pero este sabado proximo ya empezamos a celebrarlo en fiestas sorpresa con gente del futbol de cuando eran pequeños, no quiero imaginarme cuando lo celebremos de verdad el dia de su cumple, estoy contenta y pensando ya de hacerle algún extra, tu tarta me ha parecido muy original, yo no se si preparare alguna más facilita que la tuya, ya contaremos, felicita a Neus de mi parte, es una bonita edad pero ha pasado demasiado ràpido el tiempo, si pudiera echar unos años atras haria que el tiempo fuese más despacito, de verdad, un abrazo enorme para las dos. angelamh.
ResponderEliminarEs de revista, preciosa!. muchas felicidades a las dos por tener una mami asi a tu hija y a ti por hacer estas maravillas.
ResponderEliminarUn beso
Gracias por tu felicitación, Dolorss! Me llevaría un trocito de esta delicia. Un besito a tu hija y otro para ti!
ResponderEliminarFelicitats doncs a la teva filla per aquests !8 anys. Es una data molt especial i aquest pastís també és molt especial. Es preciós.
ResponderEliminarDolorss, bella tarta para una bella celebración. Una edad muy señalada. Felicidades a tu hija y atí por tan maravillosa tarta.
ResponderEliminarBesitos,
Muchísimas gracias de corazón por vuestros comentarios y vuestras felicitaciones.
ResponderEliminarSiento no haber puesto foto del corte del pastel pero como comprenderéis ni atiné en ello.
Petons
Pero qué super preciosidad, parece un pastel de boda! me encanta el contraste entre el blanco y el rojo, y el uso de flores naturales. Qué de ideas me da!
ResponderEliminarGracias y saludos
Dolorss, me ha parecido un pastel hecho con tanto cariño, que anteayer se lo hice a mi hija que cumplió ayer 7 años; casi igual, no teñí las hojas de chocolate, no puse las rosas (no sé cómo hacerlas) y los confites los puse de los 3 chocolates. ¡Cómo se puso la niña de contenta al verlo, le pareció precioso, por no hablar de los invitados, tanto con la vista como con el paladar! En vez de cognac le iba a mezclar zumo de naranja, pero al final decidí poner solo un chupito de cognac (no tanta cantidad como de almíbar), que entre toda la tarta no haría demasiado daño a los niños; la verdad, impresionante, delicioso, y haciéndolo paso a paso según tus explicaciones, laborioso pero fácil. Muchas gracias por compartirlo
ResponderEliminarExploradora, muchas gracias por contarme que hiciste el pastel, lástima que me haya perdido ver la cara de tu hija cuando le pusiste el pastel delante, segurísimo fue de alegría y soprpresa.
ResponderEliminarComo bien dices es un poco laboriosa pero vale la pena el tiempo y trabajo invertido si así las podemos hacer felices.
Besos