Blog de cuina de la dolorss: Fabada asturiana

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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miércoles, 2 de febrero de 2011

Fabada asturiana

Hoy un clásico.
Fabes de las buenas compradas en Llanes (Asturias) y un buen compango del mismo lugar.
Para los que no lo sepáis, como yo en su día y preguntéis que es “compango” pues es el “acompañamiento” para cocinar las fabes, que no es otra cosa que judías de gran calidad. 
Después de escuchar los consejos de la señora que me vendió las fabes y de mis buenas amigas de Gijón, Marta y Ana he de decir que tenían toda la razón del mundo, no en que estaban buenas, no, que eso ya lo sabía, sino en que se ponen en la olla y te olvidas y es cuando salen mejor.
Bueno te olvidas durante un par de horas ;-)


Ingredientes para 5 personas:
400 gr. de fabes
2 chorizos asturianos
1 morcilla asturiana
un trozo de lacón
un trozo de tocino
1 hoja de laurel

Poner en remojo las fabes  unas 12 horas. Lavarlas y escurrirlas.
Escaldar las carnes del compango para que pierdan un poco de grasa.

En una cazuela poner las fabes escurridas,  cubrirlas con agua fría, añadir las carnes, el laurel y poner al fuego, cuando empiecen a hervir retirar la espumilla que se hace en la superficie.

Añadir un poco de agua fría, cuando rompa a hervir repetir de nuevo  y ya dejar  a fuego mínimo que se vayan cociendo lentamente con la tapa casi puesta del todo, durante dos horas y media o tres.

Pasado el tiempo sacar la carne, cortar en trozos más pequeños y emplatar junto a las alubias.

NOTA: La espumilla que se forma no es otra cosa que las impurezas que lleva la carne, mejor sacarlo.
** Yo no puse sal pues el lacón y el tocino ya llevan , pero es a gustos.
** El laurel siempre lo pongo en los guisos y en según que sopas pues dicen que ayuda a evitar esos molestos gases que a veces se producen después de haber consumido legumbres. Y funciona.
** Mejor hacer de un día para otro. 
** Una buena ensalada es el mejor acompañamiento... bueno... y  si queréis un poco de pan.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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26 comentarios :

  1. ¡qué ricas madre mía!, me encantan. Y mira que son fáciles, es cierto... Un saludo.

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  2. mmm, que ricas, que colorcito y que caldo!!! Espesito, como a mi me gusta!!!!

    Un besazo!

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  3. Ayy ayy ayy en Llanes comí yo la mejor fabada de mi vida,que ricas.Gracias por esta receta,te quedó de fábula.

    Buenos días Dolorss ;)

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  4. espetaculares! me han entrado unas ganas terribles de comer fabada!
    bs

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  5. Tan fáciles y deliciosas!!!...... Un saludo.

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  6. ¡¡Qué buenas, dios mios!!
    Tienen una pinta para comérselas y con este frio más todavia.
    Besos

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  7. M'encnta la fabada!!

    La llastima es que sempre trobo mes bona la de la asturiana que la que faig jo, no m'acaba de quedar be,
    M'emporto la recepta a veure si per fi aconsegueixo un bon resultat.

    Salut!

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  8. Que plato más bueno y contundente! Y como nos apetece ahora con el frio que hace!

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  9. Un buen plato ideal para estos frios.Me gusta mucho estos platos de cuchara.Una curiosidad,cuando estuve en Asturas la probe y luego me traje todos los ingredientes de alli y la receta para hacerla igual y no consegui el mismo gusto y la clave me dijeron que es el agua.

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  10. Que ricooooooo, me encanta la fabada, y con todos los ingredientes asturianos, ayyyyyy que envidia que me da, yo quiero un platito porfavóo!!!
    Hace dos años estuvimos en Llanes y nos gustó tanto que seguro que volveremos.
    bsts. maite

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  11. Te ha quedado una fabada extraordinaria, me encanta y la verdad es que con buenos ingredientes, no resulta nada complicado.
    Besitos,

    Suny

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  12. es la legumbre que menos me gusta.pero no te decia yo que no a este platito

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  13. Vaja Fabada... es de luxe... mai he fet fabada i ultimament no deixo de veure-les a les vostres cuines...
    un petonet

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  14. Hoy estoy un poco pachucha no sabes como me entraria esta fabada
    besote
    loli

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  15. Un clásico que no debe faltar en nuestras casas, y menos en esta época que apetecen tanto.

    Besos Dolorss

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  16. ¡¡ Riquisimas !! A mi me ocurre como a ti, compro los productos Asturianos, y una vez al mes, incluso en verano no falta en "Mi cocina".
    Besos

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  17. Que buen plato!!! T'ha quedat boníssim, fa una pinta deliciosa, fan venir unes ganes d'un bon plat. Faries les delicies del meu partenaire....de familia asturiana, jejejeje.

    Un petonàs guapa!!!

    P.D. Felicitats endarrerides, tot i que et vaig felicitar per facebok.

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  18. Además auténtica tanto las fabes como el compango, deliciosa.
    Petons.

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  19. Sabroso a más no poder, parece qe lo huelo...
    Besitos.

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  20. Que buen plato para invierno, me encanta, saludos

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  21. FELICITATS!!!!!Espero amb moltes ganes alguna recepta del dissapte.Petons ANNA

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  22. Dolorss estas Navidades me regalaron un compango una amiga de Gijón y el domingo quiero prepararlo, así sin prisas es como me han aconsejado.
    Saludos

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  23. La Fabada es un guiso de los más “cómodos” para cocinar, a fuego lento y se hace solo.

    Yo os recomiendo que lo preparéis de víspera, Maria Dolores, reposado sabe mucho mejor :-)

    Petons

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  24. Ai qué bona debía estar amb la materia prima d'allà dalt :)

    Las recetas de Glutoniana

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  25. Glutoniana, estava b o n i s s i m!!!

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  26. Miquel, perdona no contesté tu pregunta, mira yo muchos de esos guisos los hago con agua filtrada o embotellada, ya que el agua del grifo puede variar el resultado.
    Las aceitunas mismo las hago con agua envasada también.

    Petons

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