Blog de cuina de la dolorss: Confitura de sandía

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

martes, 6 de julio de 2010

Confitura de sandía

¿Cuál es la diferencia entre confitura y mermelada?
A grandes rasgos podría decirse que  la mermelada es de textura más ligera, las frutas están más trituradas y la cantidad de azúcar que lleva oscila normalmente entre los 300 gr. y los 500 gr. por kilo de fruta.

La confitura es más espesa,  la fruta es entera o a trozos y lleva entre 400 gr y 600 gr.( o más) por kilo de fruta.

Así pues hoy os presento la confitura de sandía, que me encanta tanto que es mejor no tener un tarro abierto pues a mi me dura un suspiro.

Ingredientes:
1 kg. de sandía
600 gr. de azúcar
Tarros de cristal esterilizados

Cortar las tajadas de sandía (ver nota) en trozos de unos 3 dedos de largo y poner en la cazuela junto con el azúcar, cuando hierva,  se deja  a fuego lento para que se vaya cociendo despacio.

Ir removiendo hasta que se haga un almíbar espeso y la sandía quede blanda, puede tardar una hora .

En los tarros esterilizados, poner la confitura y llenarlos con el jugo de su cocción. 
Cerrar y dar la vuelta al bote hasta que se enfríe completamente.

NOTA:
La sandía que se tiene que utilizar para hacer la confitura es la parte blanca y un poco de pulpa, para ello cortar tajadas de sandía y con un pelador quitarle la parte verde.
**Como la sandía de por sí no es muy dulce, se pone bastante azúcar.
**Esta confitura contiene mucho líquido debido a la sandía yo suelo poner en los tarros los trozos de la fruta confitada y rellenarlos con el almíbar que han formado.
**Suele quedar jugo así que lo pongo en un bote de rosca y lo guardo en la nevera empleándolo para “mojar” los bizcochos cuando hago tartas.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

53 comentarios :

  1. Que rica Dolors!Tiene un aspecto bueníismo.No conocía esta de sandía,es original y muy tentadora.

    Que tengas un buen día ;))

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Que rica Dolors!Tiene un aspecto bueníismo.No conocía esta de sandía,es original y muy tentadora.

    Que tengas un buen día ;))

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Dolorss, este finde pasado estabamos hablando con unos amigos sobre este tipo de confitura. Yo decia que no me atrevo en hacerla. Pero con tú receta lo intentaré.
    besos!

    ResponderEliminar
  4. Nunca se me hubiera ocurrido hacer confitura con la sandía y la verdad es que te ha quedado con una pinta deliciosa. Será cuestión de probar....
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  5. Que buena Dolorss!! Yo el domingo hice una mermelada de naranja! Me tengo que animar con esta! :D

    Besote!

    ResponderEliminar
  6. Nunca se me ocurrió utilizar la sandia para esta preparación. Creía que no quedaría bien por la cantidad de agua que tiene. Veo que estaba totalmente equivocada. La tengo que probar.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  7. Dolors, que rica confitura. Nunca la he probado, en el verano sudamericano degusté la de melón y me encantó, esta debe ser deliciosa.
    Me guardo la receta, muchos cariños.

    ResponderEliminar
  8. Me gusta muchísimo Dolors! Mira que me preguntaba en estos días que vi unas sandías magníficas, qué cosa rica se podría preparar con ellas... yo sólo hago jugos o me la como sola...
    Ahora a preparar esta maravilla!!
    Gracias por la super idea.
    besitos,

    ResponderEliminar
  9. Perfecte, Dolorss, la confitura q em faltava per tastar...

    Una abraçada,

    ResponderEliminar
  10. No la he fet mai, però té una pinta que penso que caurà molt aviat!!
    Petonets

    ResponderEliminar
  11. Qué buena Dolorss, y qué curiosa porque con la sandía al ser todo agua nos da pereza hacer cosas con ella, salvo pasarla por la plancha y caramelizar o con soplete, pero así, me apetece muchísimo probarlo.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  12. Veo por mi correo que habeis mandado comentarios pero aquí no se ven...

    Miraré que pasa.
    Gracias

    ResponderEliminar
  13. !Quina cosa tan bona aquesta confitura de sindria!!!et felicito una vegada més Dolorss!!!

    ResponderEliminar
  14. He fet confitures i melmelades de tot, però mai de síndria, i amb lo que m'agrada!!!! Petons

    ResponderEliminar
  15. Dolors no había visto nunca la confitura de sandía y me parece muy original y apetecible, voy a prepararla en cuanto compre una sandía. Besos

    ResponderEliminar
  16. no habia oido nunca la confitura de sandia. la probare un saludo

    ResponderEliminar
  17. Hola bonica, m'encanten les confitures, més que les melmelades, potser per el que dius que es noten els trocets, però curiosament m'agraden una mica menys dolces, i les faig amb la quantitat de sucre d'una melmelada però la textura de la confitura.

    mira que n'he fet, però mai de síndria, ni se m'ha ocorregut, i m'ha sorprès que fos pràcticament amb la part blanca. Moltes gràcies per compartir-ho. T'ha quedat preciosa, Dolors! :-)

    ResponderEliminar
  18. Que rica Dolorss, con la cantidad de sandías y melones que tengo a hora mismo.. me gusta y creo que la probaré.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Creo que es la primera vez que la oigo. Super original me parece.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  20. a mi me gusta la textura de la confitura pero el dulzor de la mermelada...como lo hacemos nosotras,es la ventaja que tenemos,que ponemos las cosas como queramos...
    me ha parecido sensacional con la sandia,no creas que probare con alguna que como rica

    ResponderEliminar
  21. Que original...mai l'havia vist de sindria...
    Noia es una pasada vnir a la teva cuina
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  22. Que delicia Dolors!!Mira que me chifla la sandia, me tiro todo el verano comiendo. Muchas noches solo ceno sandia!!
    Así podré degustarla todo el año. Una idea buenísima.

    Besines guapa,

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  23. Qué cosa más deliciosa tiene que ser esta confitura! y ni te digo el montón de recetas que se puede hacer con ella. Nunca la he visto por ningún sitio así que te felicito por la idea tan original!

    besitos guapa!

    ResponderEliminar
  24. Tengo una sandía abierta que no mata por dulce, pero si en vez de confitura hago mermelada, me quedará bien? Supongo que en ese caso tengo que variar la cantidad de azúcar y no poner la parte blanca. Gracias.
    Petons.

    ResponderEliminar
  25. No se que pasa con los comentarios que no aparecen, vaya solo me falta esto!!!

    Pasaros por mi página de facebook y vereis la que estamos montando entre todos!!!

    ResponderEliminar
  26. Parecerá una tontería Dolorss, pero aquí tienes a uno que acaba de enterarse cuál es la diferencia entre mermelada y confitura.
    Bueno, nunca es tarde para aprender. Y esa confitura que has hecho debe de estar de gloria.

    ResponderEliminar
  27. Madre mía qué rica!!! normal que dure tan poco la confitura tiene que estar de vicio
    Un besote
    Loli

    ResponderEliminar
  28. Que buena, la pinta lo dice todo, bssss

    ResponderEliminar
  29. Que no te vea mi hijo el tarro abierto, porque nunca ha probado la confitura, pero la sandía le encanta y eso de abrir la boca también, así que no te deja ni probarla.
    Muxus

    ResponderEliminar
  30. Dolors nunca había visto la confitura de sandía. Tiene un aspecto increíble. Me llevo tu receta con tu permiso.
    Un besote

    ResponderEliminar
  31. que buenaaa!!
    no sabia que se hiciera confitura de sandia...
    pero veo que se puede y muy buena!!
    gracias por la idea..

    ResponderEliminar
  32. Hola Dolorss una confitura muy rica...esta la tengo que probar...huuummm me encanta la sandia...un besito guapa

    ResponderEliminar
  33. Que pasada de confitura!! Nunca la había visto...
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  34. La primera vez que veo esta confitura! se ve deliciosa!
    Un besito

    ResponderEliminar
  35. ¡Otra vez la nostalgia!
    Mi abuela -malagueña ella- y mis tías hacían el "dulce de sandía" cada vez que las visitábamos.
    Le debían poner alguna especia, porque recuerdo un sabor característico y que ya soy incapaz de precisar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  36. Para morirse, bella.

    Yo, como siempre con mis mezclas, lo usaría para aliñar una ensalada, con salados..

    Hmm, tomo nota.

    Besoncio.

    ResponderEliminar
  37. No he probado nunca ni mermelada ni confitura ni nas de sandía. Tiene muy buena pinta aunque a mi la sandía no es que me guste en exceso...
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  38. Que interesante esta propuesta Dolors. Para nosotros queda patente que eres la reina de los dulces con frutas. Me ha llamado la atención que eches la parte blanca a la confitura. No lo hubiéramos hecho pero ya veo que es importante. Para tú información no conocemos confitura de Sandía en el mercado y nos parece una idea estupenda. Y buena diferenciación entre ambas modalidades de conserva. Un saludo.

    ResponderEliminar
  39. Veo que os ha gustado esta confitura, verdad? Y es para gustar, a mi me pierde ;-)

    Lo del azúcar en las confituras y mermeladas es a nuestro gusto, pero esa es la versión “oficial” que a mi me han contado siempre, yo pongo las cantidades a de azúcar en función de lo madura o dulce que sea la fruta que empleo.

    La confitura de sandía me la enseño a hacer mi tía “Lisa” es la reina de las conservas, confituras, mermeladas, .. lástima que no se acuerde de cómo hacerlas y lástima que yo no me interesé antes, pero hay algunas que tengo anotadas y esa es una de ellas.
    Cuando era yo pequeña (que ya hace unos años) me daba siempre para merendar untada en una rebanada de pan de esas “auténticas” de pan de payes... pero sola... si os gusta el dulce, está deliciosa.

    Carlos, no está comercializada ni mucho menos, esta es una receta con “pedigrí” quizás por eso no la hayáis visto u oído de ella.
    . Lo bueno que tiene es que se aprovecha la parte blanca de la sandía, ¿y por que? Pues sencillo si hacemos la confitura solo con la parte roja , esta, como tiene tanta agua, se deshace y se queda en un almíbar , ya os comento en la receta que queda mucho almíbar rojizo que se puede aprovechar para pasteles u otros menesteres.

    Cuidado esta confitura tiene un montón de calorías, no pensemos que al ser de sandía que no tiene, no, es muy calórica, pero vale la pena que la probéis.

    Valdomicer, la familia de mi madre es de la provincia de Murcia y de allí es oriunda la receta, se que mi tía le ponía en ocasiones un poco de clavo, otras de canela, .. pero a mi me gusta más sin especias.

    En casa cuando se quería o ahora quiero hacer confitura de sandía se lleva a la mesa solo la parte de la pulpa roja.

    Muchas gracias por vuestros comentarios y espero que este verano practiquéis con esa confitura... repetiréis seguro.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  40. Hace muchos años, mi abuelo, que era un gran confitero, nos hacía con la sandía una confitura muy rica y que nunca conseguí la receta. Sólo recuerdo que usaba cal. Hoy al ver tu receta me ha dado una gran alegría puesto que el aspecto es el mismo. Presiento que el sabor va a ser aquél que recuerdo. Gracias.

    ResponderEliminar
  41. Pinar, me alegro mucho de poderte ayudar y más tratándose de una receta que te recuerda a alguien tan querido como tu abuelo. Esperoque el sabor sea el mismo, o al menos parecido.

    Un beso

    ResponderEliminar
  42. Me encanta Dolorss¡¡¡¡, asi es como la preparaba mi madre, me la comia como tu dices en un suspiro, la hare en breve.
    Petonets
    Maribel

    ResponderEliminar
  43. Maribel, verdad que está deliciosa?
    Yo es que no puedo hacer demasiada sino "vuela" en unos días.

    Petons

    ResponderEliminar
  44. Dolors, una preguntita, veo que las mermeladas una vez echas, pones los botes boca a bajo y asi ya estan al vacio? o habria que cocerlos para guardarlos, tu crees que haciendolo como tu haces los puedes guargar para tiempo???
    Petonet
    Maribel

    ResponderEliminar
  45. Maribel, llenar los tarros en caliente, taparlos, darles la vuelta y dejarlos enfriar se consigue un vacío que puede conservar su contenido un par de años, aunque esa confitura a veces ni hago el vacio... no le doy tiempo :-)

    Petons

    ResponderEliminar
  46. Vaya¡¡¡¡, me encanta este metodo, te evita cocerlos después, los dejo boca abajo hasta que los consuma? o les puedo dar la vuelta?
    Petonets y gracias
    Penita me dá no poder escribirte en catalan pero cuando iba al colegio estaba prohibido y a los 20 años me fui a Pamplona, asi que perdi la oportunidad de aprender a escribirlo, aunque ha sido mi lengua natal con mis padres.
    Maribel

    ResponderEliminar
  47. Maribel, no te preocupes yo también soy de la época en que era obligatorio el castellano.

    Los tarros una vez fríos les das la vuelta y al "rebost", eso si, revísalos de vez en cuando sobre todo los primeros días.

    Petons

    ResponderEliminar
  48. Avui hem obert una síndra grossa, i enlloc de llençar la pell he fet un mix entre la teva recepta i la de la Sión i s'està fent una bona cassola de confitura, ja t'ho explicaré!

    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar