Blog de cuina de la dolorss: Croquetas de cebolla y jamón

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

martes, 10 de marzo de 2009

Croquetas de cebolla y jamón

Las primeras croquetas que publiqué fueron de cocido (aquí).
Cocino de diferentes ingredientes, ya que las croquetas son muy versátiles y admiten muchos rellenos. . 
Las preferidas de mi hija son las de jamón. 

Estas son de cebolla y jamón, hacedlas, os encantarán. 

Ingredientes:
1 cebolla pequeña
100gr. de jamón picado
50 cc. de aceite de oliva virgen extra
50 gr. de harina
300 cc. de leche aprox.
1 c/c de nuez moscada
harina o panko, huevo, pan rallado

Poner en una sartén el aceite a calentar,  añadir la cebolla picada, rehogarla bien unos 8-10 minutos, agregar la harina y dar unas vueltas para que se tueste.

Verter  la leche y con unas varillas, ir removiendo para que se deshagan los posibles grumos, dejar cocer hasta que adquiera una consistencia espesa,  ya que la masa debe despegarse de las pareces del recipiente en que se cuece, sobre los 10 minutos.

Poner  la  nuez moscada, el jamón picadito, mezclar bien y dejar al fuego unos 3 minutos más.

Volcar esta masa en una fuente, enfriar, se cubre con film transparente para que no haga costra, ponerla en la nevera para que repose.

Coger porciones de la pasta, pasarla por harina, huevo batido y pan rallado, le damos la forma característica y se pueden freir o congelar. 

También puede ponerse la masa en una manga pastelera,  guardar en la nevera unas 20-24 horas,  luego cortar el extremo de la manga y hacer como "churros" largos,  cortar porciones de un par de dedos de ancho,  pasar por harina,  huevo y pan rallado o panko .

NOTA: Tanto la cebolla como el jamón no picarlo demasiado, pensar que se tienen que notar y ver al comer las croquetas.
** La harina debe tostarse unos minutos así las croquetas no sabrán a harina cruda.
** Añadir el jamón hacia el final, así no se fríe, se cuece y por consiguiente el sabor no es tan fuerte.
** No es preciso poner sal, el jamón ya es salado de por sí.
** La masa también se puede poner en una manga pastelera,  como os he comentado en la receta. 
** El tiempo de reposo en la nevera mejor de un dia para otro. 
** Unas vez fritas las croquetas, dejarlas sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.  
** Depende del tamaño sale más o menos cantidad, sobre unas 15. 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

18 comentarios :

  1. Me encantan las croquetas de cualquier sabor, pero las que más hago son las de jamón, y esto me recuerdo que hace muuuucho que no las preparo. Te quedaron estupendas dolorss y ese corte, con esa crema que se nota tan fina y cremosa ummmm, la boca se me está haciendo agua.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  2. Hola Dolors, tú fijate, nosotros preferimos que el jamón no se note e incluso algunas veces los hemos triturado (como lo oyes). Nosotros tampoco le ponemos casi sal. ¡Me comía una ahora y son las 7:00!. Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Dolorss, me viene muy bien tu receta de hoy, porque desde noviembre tengo pendiente las de cocido, y precisamente habíamos decidido hacer mañana el último cocido de la temporada y aprovechar para hacer las croquetas, así que puedo completar con estas otras, y probar las dos a la vez.

    Aquí ha llegado la primavera y nos queda poco tiempo de cuchara, ayer ya comimos ensalada.Nos encantas las croquetas y yo siempre las hago de jamón y huevo ó de jamón y pollo. Cada uno....

    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  4. Les croquetes son una delícia!!!

    M´agraden de totes les maneres i si son fetes a casa.... ummmmm... amb una bona amanideta, és un ápat deliciós!!!!

    Un petonet Dolorss!!!

    Francina.

    ResponderEliminar
  5. Dolors, aquestes croquetes han de ser rebones!!! I es veuen super cremoses!! :) Oooooooohhhhh, ara te n'agafaria alguna! ;)
    Petons!

    ResponderEliminar
  6. Mira que en casa las croquetas de jamón desaparecen (eso si.. el jamón muy picadito), pero nunca les he puesto cebolla y ahora pensándolo, le debe dar un punto diferente y muy jugoso.

    Gracias por tu idea que pondré en práctica

    Un saludo

    ResponderEliminar
  7. Dolors,
    ¡Las croquetas de jamón son mis preferidas! Tu receta está muy bien explicada, me encanta que lleve cebolla y que se note el jamón. ¡Muchas gracias!

    ResponderEliminar
  8. Que finas te han quedado, Dolors!!
    En serio, se ven deliciosas!
    Enhorabuena por el premio que te dio Dolores, muy chuli!!

    Un besín guapetona.

    ResponderEliminar
  9. Pues en casa la cebolla casi que ni se ve ni se nota, el jamon si, las croquetas sean como sean estan deliciosas, que ricas, un abrazo angelamh.

    ResponderEliminar
  10. Que bones les croquetes!!!!!!! Tot i que no en faig gaire sovint per el que engreixen......

    ResponderEliminar
  11. Que cremosidad!! me chiflan las croquetas y por lo que se ve en las fotos tu las bordas!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. mmmmm...a casa les croquetes ens encanten!!! Jo les arrebosso només amb clarad'ou, trobo que queden més cruixents.
    Que bones que deuen estar aquestes de pernil!!!
    Petunets,
    Eva.

    ResponderEliminar
  13. He dejado una cosita para ti en mi blog, te pasas y lo recoges??

    Llámame pesada si quieres, pero deseo que lo tengas por que es muy bonito!!

    Un besino!

    ResponderEliminar
  14. Hola!
    M'encanten les croquetes en general, pero aquestes especialement!

    M'he decidit a escriure despres de veure l'entrevista, m'ha agradat molt.

    un petó

    ResponderEliminar
  15. Nieves, tu tocaya (mi hija) también le gustan mucho las de jamón, se las hago a ella. Le encantan. Si hace tiempo que no las haces pues venga a por ellas.

    Carlos, eso de encontrarse tropezones va a gustos, lo importante es que haya jamón!!!

    Begoña, las croquetas de cocido las encuentro deliciosas, son de las que más hago, hay que aprovechar estos últimos días de frío para el cocido y sus croquetas.
    No he puesto nunca huevo en las croquetas, ni pollo. Tendré que probar estos rellenos.

    Francina, ai si croquetes amb una amanida d’escarola, al hivern, delicioses. Però casolanes!!!

    Mercè, ens agraden cremoses, son tovetes i tan temptadores....

    Cova, la cebolla en casa la utilizo muchísimo, y en las croquetas le aporta esa melosidad tan rica.

    Sol, veo que coincidimos en los gustos, me alegro.

    Vanesuky, el secreto de unas buenas croquetas está en la bechamel, si es suave = croqueta suave. Gràcies wpa!! No eres pesada.

    Angelamh, unos con cebolla, otros sin, pero croquetas con jamón seguro que sí.

    Xaro, com és que tot el que trobem bo és prohibitiu ???

    Carmen, cremosas , blandas y duran un momento.

    El cullerot festuc, Eva, l’arrebossat amb clara d’ou el provaré.

    Anònim, gràcies pel teu comentari i benvinguda a la cuina de casa . Veig que ets del gremi dels croquetaires, je, je,..


    Petons y besos

    ResponderEliminar
  16. Hola!

    Enhorabuena por tu página (y por tus croquetas). Buena idea la de darles otra forma para diferenciarlas ;). Te invitamos a que les eches una ojeada a las nuestras a ver que te parecen http://www.verycocinar.com/receta/las_croquetas_de_jamon_de_raquel

    Saludos!

    ResponderEliminar
  17. Ver y cocinar, bienvenido a mi cocina, por lo que veo esas croquetas vuestras no se quedan cortas en exquistez, es que son tan ricas!!!

    hasta pronto

    ResponderEliminar
  18. Yo soy un fan de las croquetas y a mis hijos les encantan. Yo siempre las hago de jamón ibérico, me parece un jamón menos salado y que aporta mas sabor a la croqueta. Un saludo.

    ResponderEliminar