¡Supongo que guardasteis la carne y las verduras del caldo del otro día!!!(aquí) .
Ya lo he comentado en alguna ocasión que... “en mi cocina nada se tira, todo se transforma”.
Cuando hacemos caldo nos queda hervido de carne y de verduras, vamos, cocido.
Con ese “resto” de hervido, yo suelo elaborar y formar croquetas.
No soy la única, lo se, me imagino que muchos de los que estamos en la cocina hacemos croquetas con restos.
Aunque yo lo digo por si acaso...
Ingredientes:
Restos de carne y verduras hervidas (aquí)
Para la bechamel:
30 gr. mantequilla,
40 gr. harina,
500 cc. aproximadamente de leche
Sal, nuez moscada.
En una sartén poner la mantequilla, al fundirse añadir la harina removiendo bien con unas varillas , se hará como una masa espesa (roux).
Agregar poco a poco la leche caliente , aunque haga grumos seguir dando vueltas, cuando espese, añadir la carne y verduras bien picadas, seguir moviendo para que no se pegue a la sartén.
Se sabrá que está en su punto cuando al remover con una cuchara de madera la pasta se despega del recipiente.
Extender en una fuente la pasta, una vez templada se cubre con film y que este toque a la masa, se deja reposar en la nevera unas horas.
Se elaboran las croquetas dándole la forma característica, se pasan por harina, huevo batido y pan rallado.
Se fríen en abundante aceite caliente y se dejan sobre papel de cocina para que absorba la grasa sobrante.
NOTA: Se pueden congelar una vez hechas, sin freir.
** Mejor hacer una congelación abierta en una bandeja o similar, cuando estén congeladas las pasamos a una bolsa etiquetada.
** Una vez congeladas freir directamente.
**No empleo las patatas, cambia la textura de las mismas si se congelan.
** No pongo la cantidad de leche pues se necesita la que admita la salsa.
** Para remover bien al principio la bechamel mejor si utilizamos un batidor manual de varillas. Luego ya podemos utilizar una cuchara de madera.
** Para tapar la masa con el film, que éste toque con la pasta, es para evitar que forme costra reseca en la parte superior.
** Normalmente dejo reposar la masa de un día para otro, está más sólida y se puede trabajar mejor.
** Al pan rallado se le puede añadirun poco de perejil y ajo picados.
MMmmm... que bones!, Les croquetes del caldo, son les millors.
ResponderEliminarUna abraçada
Anna
uy que rico, me encanta...
ResponderEliminar:P
Muy bien Dolorss. Eso hay que hacer, no tirar la comida. ¡Mira que recetas más ricas salen con esas sobras! E iban a ir para la basura, como hace mucha gente.
ResponderEliminarDas muy buenas explicaciones, cocinar contigo resulta muy fácil, das seguridad, jijijiji
Un saludo desde la Ponia.
Que me gutan las croquetas del puchero o cocido, en mi casa es que se las comen como pipas, la única diferencia es que yo no le pongo verduras, pero lo haré para probar que tal se lo comen los niños, como se las coman igual, no veas que acierto
ResponderEliminarUn beso
Quines croquetes Dolors
ResponderEliminarPorten una mica de feina, però val la pena, són boníssimes. A casa fem també, encara que no hem posat mai les verduretes, afegirem a les properes. Un petonet.
Que pintita Dolors!
ResponderEliminarTienen que estar deliciosas!Són las que más me gustan, las de cocido y éstas están que se salen.
Besinos guapetona!
Dolorss, qué pinta tan rica tienen. Me recuerdan a las que hacía mi madre que unas veces hacía croquetas y otras pasaba todos los ingredientes con ajitos y lo llamamos Ropa Vieja, jajajja.
ResponderEliminarUn abrazo,
Ana
- Dolors, estigues tranquila que no llencem res !!! i si no tenim ganes de fer croquetes, que donen feineta, sempre podem desfer la carn i amb ceba i tomàquet de casa ,uns bons tomacons,suquem pa com a lelos.
ResponderEliminarun petó
Buenas migas, anna, si que estan bones, si.
ResponderEliminardisueños, te doy la bienvenida y me alegro de que te gusten las croquetas!!!
Sra. Claus, que no estamos para tirar nada, no ahora no , sino siempre. A mi me enseñaron que la comida no se tira.
Mar, las verduras en las croquetas ni se notan , hazlas ya verás.
Delicias, si que porten feina si, però les congelo i en tinc per d'altres ocasions. Amb verduretes molt més gustoses.
Vanesuky el/la que las inventó hizo el gran descubrimiento por que gustan muchísimo.
Ana, que contenta estoy de que te pases por mi cocina!!!!
primero por que veo que estas animada, segundo por que te trae mi receta buenos recuerdos y tercero...ese ja, ja, ja, .. que pones es que estas sonriendo. Me alegro mucho por tí, cuidate . Una abraçada!!
Mai, així m'agrada , que no llensis rés, i m'agrada la teva recepta amb tomata i sucar pa, ja, ja, ..
besos y petons.
Geniales croquetas y genial blog me he permitido enlazarlo en el mio
ResponderEliminarPrecisament jo avui faig croquetes...son un pecat...que bones que arriben a estar!!!
ResponderEliminarPetunets,
Eva.
estoy salivando... creo que debería de desconectarme porque esto es una cruz. Que buena pinta tus croquetas... Un abrazo.
ResponderEliminarQue buenas mis croquetas preferidas, y te han quedado preciosas, besos pepa.
ResponderEliminarEn mi casa, la croquetas vuelan, por muuuchas que haga, no se cansan. También las hago con resto ¡cómo no! y lo buenas que están. Y si utilizas la mitad de leche y mitad del caldo de cocido, se acentúa el sabor y quedan buenísimas.
ResponderEliminarUn abrazo dolorss
Éstas són las preferidas de mi madre. Bueníssimas.
ResponderEliminarSalud!!!!!!!!!!
dolorss, els trucs que no sàpigues tu é sque no existeixen! m'agrada venir perquè sempre aprenc coses noves i útils.
ResponderEliminardkaW, me alegro de que entres en mi cocina y te guste lo que se guisa en ella, a mí me haces contenta...las croquetas pues volaron en unos segundos.
ResponderEliminarEva, son adictives!!!
Carlos, mi hija te diría....tranquilo, tranquilo, ya pasó, ya pasó....ja, ja, ja, ...
Pepa, preciosas no se, pero que han gustado seguro.
Nieves, las próximas, que no sera muy tarde, las haré como me dices , seguro que estarán riquíssimas, lo presiento.
Olles i somriures , hay tu madre, ella si que sabe lo que es bueno!!!
Manel, els trucs són de "gat vell", ja, ja, ja, ..
Petons y besos
Madre mía!! hay que ver con unas sobras las cosas tan ricas que se pueden hacer!
ResponderEliminarMartuki, pues dias atrás puse unos canelones de berenjena hechos con restos de carne asada, que salen riquísimos!!
ResponderEliminarNO ENTIENDO MUCHO LO DE LA CONGELACION ME LO PODRIAS EXPLICAR?COMO ES ESO DE LA CONGELACION ABIERTA? ESPERO TU RESPUESTA GRACIAS
ResponderEliminarAnónimo, claro que te lo puedo explicar, faltaría más.
ResponderEliminarCuando hayas formado las croquetas (sin freir , solo la pasta moldeada pasada por la harina, el huevo y el pan rallado)) las que no vayas a utilizar las pones encima de una bandeja o similar, que sea plana y que puedas poner en el congelador.
Una vez estén congeladas las croquetas las sacas y las introduces en una bolsa de plástico transparente o de esas que hay específicas para la congelación.
Las guardas en el congelador así y cada vez que quieras croquetas pues las sacas de la bolsa.
El congelar así en una bandeja o en un recipiente sin tapas se llama congelación abierta.
Espero haber contestado tu pregunta.
hasta pronto.
Es verdad que salen exquisitas, pero os sujero una forma no tradicional de hacerlas.
ResponderEliminarA parte de la croqueta tradicional, siempre reservo algo de la masa para hacer unos rollos de jamón de york que luego reobozo con pan rallado y huevo. Probadlo, esta buenísimo.
Anónimo, gracias por la idea, será cosa de probarlo y de repetirlo.
ResponderEliminarPetons
Las croquetas de cocido son las que más gustan en casa....
ResponderEliminarQue buena pinta !!! me encantan yo siempre dejo las llamo croquetas de ropa vieja yo tampoco tiro nada !!! ahora con la crisis todo se recicla .
ResponderEliminarhttp://lacocinadelarubi.blogspot.com/2011/11/croquetas-de-ropa-vieja.html
saluditos!!!
a que verduras os referis
ResponderEliminarAnónimo, tanto al empezar el post como en los ingredientes hay un enlace que lleva a un caldo mixto, ahora al lado del enlace he puesto (aquí) así que pincha en el nombre y te llevara a la receta ¿de acuerdo?
ResponderEliminarUn saludo
Las deliciosas "croquetes del caldo" de toda la vida
ResponderEliminarQue buenas, son las que más me gustan, las croquetas del cocido.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Dolors,jo las faig quasi igual que tú, però n'hi poso una mica de ceba fregida i després començo a fer la bexamel, tenen molt bona pinta aquestes teves.Petons.
ResponderEliminarCatalina la ceba fregida li aporta molta melositat, ho faré, gràcies :-)
ResponderEliminarPetons
MOLTES FELICITATS PER EL LLIBRE !! i per la feina tan ben feta
ResponderEliminarbesades desde Menorca
Moltes gràcies Marga :-)
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