Blog de cuina de la dolorss: Pollo relleno con orejones y pasas (Horno de leña)

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

viernes, 28 de marzo de 2008

Pollo relleno con orejones y pasas (Horno de leña)

No nos engañemos,  los alimentos cocinados con leña son  mucho más sabrosos.
Una barbacoa es más asequible, pero un horno de leña no siempre se tiene a mano, por eso cuando tengo ocasión lo utilizo.
Esta vez hemos preparado el horno para asar un par de pollos con un aspecto estupendo y que una vez cocinados el aspecto es aún mejor.
 
Vamos pues con la receta de ese pollo relleno con orejones y pasas, para triunfar , que se puede hacer evidentemente en horno tradicional. 

Ingredientes para 8-10 personas:
2 pollos medianos
15-20 ciruelas pasas
10-15 orejones
1 cabeza de ajos
1 vasito de coñac
Limón, sal, pimienta, laurel
1 Kg. patatas
5 cebollas
Aceite de oliva virgen extra
 
Poner los orejones y las ciruelas pasas a macerar con un vasito de coñac un par de horas.
 
Limpiar bien el pollo por dentro y mirar que no queden restos de plumas en su exterior, si fuera conveniente se chamusca.
 
 Cortar  las patatas y las cebollas a discos  y a gajos de unos 4 mm.
Extenderlas en el fondo de la fuente y rociar con aceite,  sal y  pimienta.
Repartir también media cabeza de ajos sin pelar, pero con un golpe para que se abran. 
 
Introducir en el interior de los pollos los orejones, las ciruelas, unos ajos chafados, un buen trozo de piel de limón (solo la parte amarilla) , sal, pimienta y el jugo de la maceración. Cerrar la apertura con un palillo.
 
Acomodar  el pollo  con las pechugas hacia abajo en la fuente y salpimentar.
Agregar un vasito de agua.
 
Horno a 180º, pasada una media hora dar la vuelta  y dejar media hora más .
Tapar las aves con papel de aluminio por encima para que no se nos tuesten demasiado e ir controlando  hasta que estén cocidos, aproximadamente unos 40 minutos más.
 
Ahora solo queda repartir y degustar.
 
NOTA: Se pone primero el pollo con las pechugas hacia abajo por dos motivos, uno por  que al darle la vuelta ya quedan preparados para su presentación y solo hay que voltearlos una vez y segundo,  que como las pechugas son menos grasas al cocerse así no quedan resecas.
** Para saber si el pollo está en su punto hay que pinchar con una brocheta en la unión del muslo con la pechuga (¿sería correcto decir ingle?), si el jugo que sale es rosado, se deja un poco más ya que  el juguillo tiene que ser transparente (Si no saliera es que se ha pasado de cocción).
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

10 comentarios :

  1. qué horno dolorss....y que pinta los pollos. Mare meva!! por supuestisimo que un horno convencional no deja el saborcillo como en el de leña. Que suerte tienes!! Buenísimo aspecto, si señor.
    un petó.
    La bronquitosa.

    ResponderEliminar
  2. quina sort tenir un forn d'aquestes caracteristiques, conserva'l que no tothom ho pot tenir.
    encara que ja he dinat m'has fet agafar gana.
    salut

    ResponderEliminar
  3. Astrid la lástima es que no puedo utilizarlo más a menudo, ahora que ya lo yengo bastante amortizado.
    Oye reina, cuidate!!!!!

    Gina, es un forn que varem fer fa uns 7 anys i és una pasada el mengar com queda de bo!!

    ResponderEliminar
  4. Riquisimo aspecto y por supuesto que riquisimo y mejor sabor tendrian esa maravilla de pollos en ese horno de leña,una pasada, un abrazo angelamh.

    ResponderEliminar
  5. ostres, dolorss, quina sort tenir un forn així, els pollastres devien estar boníssims, felicitats.
    veig que publiques un post cada dia, jo també hi faig i ser el que costa, de manera que enhorabona també per aquesta constància.

    ResponderEliminar
  6. Angelamh a ver que día podemos compartir una comida así, sería un gustazo, verdad?

    Manel , i tant que estaven bons!!!! el problema es que no puc fer anar el forn tant con m'agradaria.
    Intento publicar cada día de la setmana, com tu i et visito cada ía, m'agrada el que fas.

    ResponderEliminar
  7. Vaya con los pollitos.....yo creo que hasta me llega el aroma hasta aqui.....enhorabuena

    ResponderEliminar
  8. Que bueno, Rosa María, pero te digo que de oler, sí que olían si.
    Gracias !!!

    ResponderEliminar
  9. Que suerte tener horno de piedra, tienen una pinta mmmmmmmmmmmmmmmm, estupendisima, felicidades y gracias por comparlo con tod@s nosotras. Un saludo
    Mayra de: http://elarmariodemisprincesas.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  10. Mayra, se puede hacer en horno convencional, pero si claro, el sabor cambia un poco.
    No desesperes a lo mejor un dia puedes tener uno:-)

    Petons

    ResponderEliminar