Si es cierto que en el mercado podemos
encontrar tartaletas elaboradas con
masa brisa, yo las suelo utilizar indistintamente para dulce o salado.
También es cierto que son más recias, claro,
están hechas de pasta.
Si las queremos más crujientes y finas nos la
podemos hacer nosotros mismos con pasta filo, no son nada complicadas de hacer,
además al ser tan finas se cuecen enseguida.
Ingredientes:
Mantequilla
Coger una hoja de masa filo y pintar toda su superficie con mantequilla
derretida previamente en el microondas.
Cortar en tiras de 6 cm de ancho, luego estas
tiras en cuadrados de 6 cm.
Superponer 3 cuadrados pero sin que coincidan
las puntas.
En un molde rígido para 24 mini magdalenas ir colocando esos grupos
de 3, presionando con cuidado para que se amolden bien.
Colocar en horno precalentado a 180º durante
unos 3-4 minutos.
Horno encendido arriba y abajo y colocar la
bandeja en medio.
Desmoldar con cuidado y están listas para
rellenar.
NOTA: De una hoja, haciendo mini tartaletas pueden salir unas 6-7
** El tamaño de los cuadrados puede ser mayor
si queremos hacer tartaletas más grandes.
** La masa filo es delicada y se seca
enseguida, por ello cuando se saque la hoja que vamos a emplear, el resto o
bien se guarda de nuevo en el envoltorio en que venían, o bien se tapan con un
paño de algodón húmedo.
** Se puede aceitar o enmantequillar el molde
antes de poner la pasta filo para hornearla, pero como ya lleva mantequilla
entre las capas, no es necesario, sino
quedan grasientas en el fondo o la base y no nos interesa.
** Se pueden hacer con anterioridad ya que se
mantienen crujientes sin necesidad de
ponerlas en ningún recipiente tapado.
** 3 días se me mantienen bien, más no lo he
probado.
Muy buena idea para hacer unos entrantes en las navidades.
ResponderEliminarDolorss te ha quedado perfecta y es facilita de hacer, una idea muy buena para los entrantes de estas fiestas. Un petonet guapa :-)
ResponderEliminarUna manera más de presentar aperitivos o postres, por aquello de variar un poco.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Felices Fiestas!!!