Este tipo de preparación de hacer rollitos con las hojas de col hace muchos años que lo hago, nos encantan y
es además una buena manera de cocinar la col rizada que en ocasiones, aparte de
incluirla en caldos, verduras, o en Trinxat (aquí) no sabemos como emplearla y sacar lo máximo
de ella.
Tengo unas
recetas publicadas de rollitos o farcellets,:
Hoy os dejo otro relleno, con calabaza y
cebolla con toque de salsa de soja, sencilla a más no poder, pero deliciosa y
suave.
Ingredientes
para 6 personas:
1 col rizada
400 gr. de calabaza con piel
2 cebollas grandes
2-3 c/s de salsa de soja
un puñado de pipas de calabaza
2 c/s de queso rallado
Aceite de oliva virgen extra
Separa las hojas de la col, lavarlas y
escaldarlas un par de minutos, escurrir bien . Reservar.
Hacer
la farsa de los rollitos: En una cazuela con tapa
poner un poco de aceite, la calabaza y
las cebollas peladas y picadas menudas.
Tapar y dejar que se cocinen durante unos 15
minutos.
Remover de vez en cuando y procurar que se
vayan cociendo con su vapor.
Una vez cocida añadir la salsa de soja,
remover.
Hacer
los rollitos: Cortar las hojas de col por la mitad y
quitar la nervadura central, rellenar con un poco de esa farsa y enrollar.
Preparar
la salsa: Hacer
una bechamel clarita como os indico (aquí) pero
empleando solo una cucharada de harina.
A esa salsa se le añade unos 50cc -100cc. de jugo de asar pimientos (aquí)
Rectificar de sal y nuez moscada.
Colocar en una fuente un poco de esa salsa
bechamel, encima los rollitos, queso
rallado y un poco más de la salsa. Gratinar hasta dorar.
Servir con pipas de calabaza y acompañando a
la mesa de la salsa bechamel aromatizada en salsera aparte.
NOTA: Se pueden emplear todas las hojas de col (menos las centrales si son
muy pequeñas) .
** Las hojas más verdes llevan más vitaminas y
minerales por tanto se pueden consumir también.
** Si las hojas son muy grandes cortar en
dos o tres trozos.
** La salsa de soja a vuestro gusto.
** La cantidad de jugo de asar pimientos
también, según como sea de espesa la bechamel podéis poner más o menos
cantidad.
** Qué no teneís jugo de pimientos, pues se puede omitir aunque se puede poner un
trozo de pimiento rojo asado y tritúralo con la bechamel, cogerá además de
sabor un tono rojizo muy suave.
** Las pipas de calabaza le aportan un toque crujiente.
** c/s = cuchara sopera
Quina pinta, dolors. Des que vaig descubrir els farcellets de col amb arrós, que em feia una amiga rumanesa, en sóc molt fan d'aquest tipus de plats. Petons.
ResponderEliminarla col con la calabaza me parece una combinación genial, y muy apropiada para el otoño. tiene una pinta estupenda ;)
ResponderEliminarlaurilla fondant
Que buena idea, así la col seguro que estará más rica, la calabaza tiene que estar muy bien ahí dentro ;) Saludos mañosos.
ResponderEliminarMe has dado muy buena idea, tengo mucha calabaza y quiero recetas originales y ricas como esta tuya..
ResponderEliminarQue bo que t'ha sortit! a mi m'encanten també els farcellets de col. Ho haurem de provar amb carbassa, a veure què tal! Petons
ResponderEliminarAchei a receita muito interessante e com um aspecto delicioso
ResponderEliminarbj
¡Vaya receta sana y rica, Dolors!.
ResponderEliminarMe gusta mucho, mucho!!!.
Besicos.
Tus farcellets siempre se van de aquí a mi cocina
ResponderEliminarMuas!
Hola Dolors, una rica receta siempre las relleno con pollo o cerdo, asi que
ResponderEliminartu receta me ha encantado, bssssss.Sefa
hummmmmmm de rechupete
ResponderEliminarNunca he usado la col como rollito pero viendo las fotos creo que voy a tardar poco en hacerlo :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Estupenda aportación Dolors.
ResponderEliminarPetons
Solo las he probado rellenas de carne, pero desde luego que probaré esta receta, Besos y gracias por la receta
ResponderEliminarQue ricos Dolors!! tienen muy buena pinta, es otra manera de comer la col.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Mira si me gusta rellenar col con miles de cosas pero con calabaza nunca lo he hecho pero este año seguro que caerán!
ResponderEliminarPetonets,
Palmira
Solo los he preparado rellenos de carne y arroz, así que tomo buena nota porque en casa nos gusta mucho la col y con ese relleno debe de quedar muy cremoso y rico. El toque de soja y jugo de pimiento asado en la besamel me ha parecido una idea estupenda.
ResponderEliminarMil gracias por tu participación, sabemos que estás muy ocupada con las presentaciones. Es un orgullo poder contar con tus recetas.
Muchos besos
Gracias por tu receta Dolors como siempre estupenda y esperamos si puedes recibir la segunda, todos los componentes del Recetario te felicitamos por tu libro, bssssss.
ResponderEliminarM'ha agradat molt aquesta beixamel amb suc de pebrots i el plat en general és ple de vitamines i fibra, molt sa. Perfecte. Petons.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLos rollitos de col me encantan, esta vez me has dado una idea al rellenarlo con la calabaza, voy a prepararlos para la cena del sábado como guarnición de una ternera a la jardinera. Me saltaré el paso de poner queso y gratinar.
ResponderEliminarComo siempre te contaré el resultado, no tengo ningún tipo de duda de que será de lo más satisfactorio. Tengo en casa calabaza envasada al vacío y congelada porque ya empiezan a abundar en las huertas vecinas y además el jugo de los pimientos asados con los que preparé la salsa el otro día.
Uf Dolors, últimamente parece que pensamos en común lo que vamos a preparar ¡qué miedo me da! jijiji.
Te mando un bico fuerte.
A mí es que todas las cosas rellenas me encantan, jejeje.
ResponderEliminarY nunca he hecho estos rollitos de col, así que los tendré que probar.
Un besote.
Estos rollitos son como los canelones,los rellenas de lo que más te apetece, o tengas en casa y es una manera de comer verduras pero con "estilo" :-)
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario !!
Petons