Se realizaba con la verdura hervida que había sobrado al mediodía, col y patata. Se le añadía ajo y panceta, se le conoce como trinxat
No es más que una receta de aprovechamiento pero a los que les gusta la col seguro repetirán.
Ingredientes para 4 personas:
1 col rizada grande
2 patatas hermosas
6 ajos
8 lonchas de panceta curada o fresca
Sal, pimientaAceite de oliva virgen extra
Hervir la col y la patata todo cortado pequeño unos 25-30 minutos, dejar escurrir.
Aplastar con un tenedor, ha de quedar con tropezones, no dejarlo hecho un puré.
En una sartén sin aceite dorar 4 cortezas de la panceta, reservarlas y en la grasa que ha soltado poner 2 ajos laminados a dorar. Reservar.
En este mismo aceite poner a dorar los 4 ajos picados y la panceta restante cortada a trocitos, añadir la mezcla de col y patata ; ir dando vueltas con una cuchara de madera (hay que vigilar que no se queme), unos 10-15 minutos.
Rectificar de sal y pimienta.
Se puede presentar dentro de un aro de emplatar y decorar por encima con la corteza de la panceta y los ajos laminados reservados.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
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