Blog de cuina de la dolorss: Trinxat

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Aprovechamiento (clicar foto)

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Vegetariano (clicar en la foto)

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Para llevar (clicar en la foto)

martes, 5 de febrero de 2008

Trinxat

Hace bastantes años, en muchas casas de la zona donde yo vivo, payeses la mayoría, era frecuente hacer este plato para cenar.
Se realizaba con la verdura hervida que había sobrado al mediodía, col y patata. Se le añadía ajo y panceta, se le conoce como trinxat 

No es más que una receta de aprovechamiento pero a los que les gusta la col seguro repetirán.

Ingredientes para 4 personas:
1 col rizada grande
2 patatas hermosas
6 ajos
8 lonchas de panceta curada o fresca
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Hervir  la col y la patata todo cortado pequeño  unos 25-30 minutos, dejar escurrir.
Aplastar con un tenedor, ha de quedar con tropezones, no dejarlo hecho un puré.

En una sartén sin aceite dorar 4 cortezas de la panceta,  reservarlas y en la grasa que ha soltado poner 2 ajos laminados a dorar.  Reservar.

En este mismo aceite poner a dorar los 4 ajos picados y la panceta restante cortada  a trocitos,  añadir la mezcla de col y patata ; ir dando vueltas con una cuchara de madera  (hay que vigilar que no se queme), unos 10-15 minutos.
Rectificar de sal y pimienta.

Se puede presentar dentro de un aro de emplatar y decorar por encima con la corteza de la panceta y los ajos laminados reservados.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten


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