Crema catalana, crema cremada (crema quemada), “crema de Sant Josep”... es considerada como uno de los postres más
antiguos de Europa, dentro de su categoría.
Hay
quien dice que la crema catalana es
la predecesora de la crème brûlée francesa
y aunque parezcan iguales su diferencia está en que la crema catalana no se cuece al baño
María y la créeme brûlée si.
Además la crema catalana se hace con leche y
la crème se elabora con nata.
En fin,
puestos un poco en antecedentes os detallo la receta de la crema.
Ideal para hacerla el día del padre, San José, aunque también podéis hacer este pastel corbata para el día del padre (aquí) que os puse el año pasado.
Por cierto, mañana sábado estaré en la Fira de Sant Josep en Mollerussa (Lleida) impartiendo un taller de cocina, en el pabellón B a partir de las 13h.
Ideal para hacerla el día del padre, San José, aunque también podéis hacer este pastel corbata para el día del padre (aquí) que os puse el año pasado.
Por cierto, mañana sábado estaré en la Fira de Sant Josep en Mollerussa (Lleida) impartiendo un taller de cocina, en el pabellón B a partir de las 13h.
Ingredientes
para 6-8 personas:
1 l. de leche
6 yemas
de huevo
200 gr.
de azúcar
50 gr.
de harina fina de maíz
1
ramita de canela
corteza
de limón
Llevar la leche a ebullición con la canela y
la piel amarilla del limón, dejar reposar unos 5 minutos, retirar la canela y
la piel.
En un cazo poner las yemas, el azúcar y la
harina de maíz, batir bien con unas varillas y añadir despacio la leche
infusionada y colada, removiendo bien. .
Poner al fuego y llevar a ebullición sin para
de mover hasta que espese.
Verter en una fuente o en recipientes
individuales y dejar que se enfríe.
Antes de servir espolvorear la superficie de
la crema con azúcar y quemarlo.
NOTA: El número de comensales depende de la
generosidad o no de las raciones.
** Las claras de los huevos se pueden
batir un poco, (solo un par de vueltas) y se pueden congelar.
** Es importante no parar de remover
con las varillas mientras se hace la crema, no se harán grumos.
** Si se hace la crema y se deja reposar se
hará en su superficie una “costra”, mejor hacerla y verterla en los recipientes en que sevan a servir.
** Una vez llenos se pueden guardar
temperatura ambiente y luego en la
nevera .
** Para quemar la crema se puede
emplear un soplete o una pala especial
para tal fin
** Si no disponéis de ninguna de las
dos y tenéis fogones de gas, se puede calentar una paleta pequeñita nueva de
estas tipo albañil e ir
aplicándola caliente encima del azúcar.
** c/s = cucharada sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy la receta de crema catalana.
Esta es la lista de los que participamos, aunque algunos no hayan podido en esta ocasión:
Margot cosas de la vida - Chez Silvia - Y sigo en la cocina - Mi gran diversión - Blog de Cuina de la Dolorss - Cuinant a Canet - Dulces Bocados - Cocinando con Neus - A bell bulto - La cuina de l'Eri - Les recepte del Miquel
Aquesta autèntica crema catalana no hauria de perdre protagonisme, així la feia la meva mare....quins records!!! Petonets Dolors i bon cap de setmana!!!
ResponderEliminarLa crema catalana es de lo mejorcito que hay, enhorabuena. Besos.
ResponderEliminarLa Silvia te raó, primer la de tota la vida, que no es perdi, però també la innovació ;-)
ResponderEliminarPetonets
Hola, Qui es resisteix a una autèntica crema catalana?? Petons i bon cap de setmana!
ResponderEliminarT'ha quedat molt bonica, Dolors! A mi m'agrada molt, la crema de Sant Josep. El meu avi se'n deia i la meva àvia sempre feia crema per a tots els néts, cada any! Ara la faig jo, i visc en un poble on celebrar Sant Josep és festa local. Ja ho veus, tot continua ben festiu, doncs!! Petons
ResponderEliminarCaram... ja torna a ser Sant Josep... magnífica la crema Dolors!!!
ResponderEliminarQue vagi moooolt bé al Taller de cuina.
PTNTS
Dolça
irresistible la crema autentica¡¡
ResponderEliminarque te vaya bien mañana en la feria
bon cap de setmana
peto
Jo a casa meva tinc q fer 1l..som generosos a l'hora de menjar crema i si esta el meu pare necesito 2 l jajaja.
ResponderEliminarLi porto molt sovint de crema quan vaig a dinar a casa dels pares gaudeix com un nen , més d'una vegade pasaria el dit sino fos per l'atenta mirada de la meva mare
Cuidat
Un petonet i que dema vagi molt be
Me l'apunto per fer aquest cap de setmana... sencilla, i a més boníssima.
ResponderEliminarPetons!!
Dolorssssssssss, eso si es la crema iagual que la hacia mi madre per San Josep, es clavada. Me gusta.
ResponderEliminarMil besos
Hola guapa como estás??? Llevo una temporadita sin poder visitar los blogs amigos porque ando de cabez!!! A ver si encuentro un hueco y puedo retomar la actividad que me pierdo muchas cosas.
ResponderEliminarMe encanta la crema catalana, es un clásico de vuestra gastronomía que apetece en cualquier momento. Esta receta viniendo de tu mano será éxito seguro, además tiene una pinta bárbara.
Un beso enorme,
Una receta excelente.... Me encanta esta cremita
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Mo pot faltar la crema de S. Josep!!! també la faré! a veure si veus la meva família per la fira!! que vagi molt bé!
ResponderEliminarpetons
Amb les preses, NO pot faltar!! petó
ResponderEliminarYo como tú,la tradicional,la de siempre!
ResponderEliminarBesitos mastresa,buen fin de semana!
Que rica crema catalana!!A ver si aprendo a hacerla, que nunca la e hecho.
ResponderEliminarUn beso
Que bona la crema catalana, a casa no hi pot faltar mai pel dia de Sant Josep!
ResponderEliminarLleida ens queda una mica lluny, però amb aquestes noves carreteres que hi ha, em sembla que si puc miraré d'anar a aquesta fira, que no la conec i em feria gràcia anar-hi i si a sobre puc venir a un taller teu, encara més! ;)
Una abraçada Dolors!
Que bueno!
ResponderEliminarHace unos 5 años, trabajando en un bar, probe la crema catalana, desde entonces me enamore.Lo hacia una catalana de verdad, era la dueña del bar.
tiene muy buena pinta y seguramente esta riquisima
un saludo
Qué bien presentada Dolorss, sencillamente irresistible..un petonet....
ResponderEliminarLa clàssica de sempre, ben presentada i boníssima. Els teus consells sempre tant útils i fantàstics. Petonets Dolors!!
ResponderEliminarMolt bona!! A veure si m'animo i la preparo aquest cap de setmana. Un peto!
ResponderEliminarPor fin llego a comer la crema, y la has puesto a mi gusto, bien tostadita.
ResponderEliminarMañana irá genial!!!!
Muchooooos besitos
Buen fnde
Hola Dolorss, la crema catalana es d los postres con el que mas disfruto y a mi hijo tambien le encanta.
ResponderEliminarGracias a ti voy recopilando las recetas tradicionales q me retrotraen a mi niñez. No pares!.
Un abrazo
PD: si me hubiera pillado en Barcelona habria aprovechado para ir a verte a la Fira. Seguro q triunfas!, ya nos contarás...
M'encanta la crema catalana, no faltará el martes, aunque no hay que quedarse sin hacerla el resto del año.
ResponderEliminarSeguro que te ha ido muy bien el taller.
Petons.
Dolors que be que em va aquesta publicació! Justament avui comentava que mai havia fet crema catalana i que en tenia ganes. Felicitats! Te molt bona pinta!
ResponderEliminarhttp://bonprofitbarcelona.blogspot.com.es/
Crema catalana o de Sant Josep, la de toda la vida, la tradicional, la que hacían o hacen nuestras madres, la de la fiesta, la de la familia alrededor de la mesa, ... la de rebañar el recipiente con el dedo cuando nadie nos ve... esa es.
ResponderEliminarNo se debe de perder.
Muchas gracias por comentar, sois geniales!!!
petons
Lo del churruscadito me encanta !!!! lastima no haber caido antes para haberla preparado para mañana, hubiese sido genial.
ResponderEliminarBesos
HOLA DOLORSS! HE LLEGADO HASTA AQUÍ GRACIAS A SILVIA, QUE HA SUBIDO UNA BUENÍSIMA RECETA TUYA. LA CREMA CATALANA ES UNA DELICIA, Y QUÉ MEJOR QUE TENER UNA AUTÉNTICA RECETA COMO LA TUYA. FELIZ ME TENDRÁS POR AQUÍ REVISANDO TUS RECETAS. UN BESO DESDE CHILE
ResponderEliminarPamela, Silvia que buena amiga y mejor persona.
EliminarPuedes pasearte y estar en mi "cocina" siempre que lo desees, mi casa es tu casa. Bienvenida!!!
Petons
La verdad es que es uno de mis postres favoritos sea o no Sant Josep.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la explicación.
Muacs
Hola Dolors,
ResponderEliminarNecesitaba una receta "autentica" y tal y como esperaba aqui la tenias :)
No sabes la gracia que me ha hecho lo que dices que es perfecta para Sant Josep ya que mañana justo es el dia del padre y encima me acercare a la Fira aun que ya llegue un año tarde ;) gracias guapisima, alla voy
Bily, esta es auténtica de receta, y es buenísima :-)
ResponderEliminarPues esta año me es imposible ir a Mollerussa, me han dicho de ir demasiado tarde cuando ya tenía los días ocupados.
Petons
És la crema de sant Josep de sempre. La meva mare la posava en una safata de porcellana, de les d'abans, i llavors ens servíem. Ella no falla mai. Aquest any ho provaré jo. Gràcies.
ResponderEliminarHe querido hacerpor primera vez crema , he seguido los pasos pero me ha quedado cortada, parece igual que la maionesa cuando se corta. Què he hecho mal?. Ohhhhh yo queria comer crema.
ResponderEliminarPeny, todo aquello que lleva yema puede cortarse, seguramente te habrá ocurrido por que al llevar a ebullición la leche infusionada con las yemas haya hervidomás de la cuenta, solo tiene que llegar al punto de ebullición, no debe de hervir tiempo, no se si me explico.
EliminarSe puede arreglar añadiendo un poco de leche fría y volver a remover hasta que vuelva a ligarse.
Puedes comer crema ;-)