Blog de cuina de la dolorss: Crema catalana, crema de sant Josep

.

.
Aprovechamiento (clicar foto)

.

.
Vegetariano (clicar en la foto)

.

.
Para llevar (clicar en la foto)

viernes, 15 de marzo de 2013

Crema catalana, crema de sant Josep


Crema catalana,  crema cremada  (crema quemada), “crema de Sant Josep”... es  considerada como uno de los postres más antiguos de Europa, dentro de su categoría.

Hay quien dice que la crema catalana es la predecesora de la crème brûlée francesa  y aunque parezcan iguales su diferencia está en que la crema catalana no se cuece al baño María y la créeme brûlée si. 
Además la crema catalana se hace con leche y la crème se elabora con nata.

En fin, puestos un poco en antecedentes os detallo la receta de la crema.

Ideal para hacerla el día del padre, San José, aunque también podéis hacer este pastel corbata para el día del padre (aquí) que os puse el año pasado.

Por cierto,  mañana sábado estaré en la Fira de Sant Josep en  Mollerussa (Lleida) impartiendo un taller de cocina, en el pabellón B a partir de las 13h.  


Ingredientes para 6-8 personas:
1 l. de leche
6 yemas de huevo
200 gr. de azúcar
50 gr. de harina fina de maíz
1 ramita de canela
corteza de limón

Llevar la leche a ebullición con la canela y la piel amarilla del limón, dejar reposar unos 5 minutos, retirar la canela y la piel.

En un cazo poner las yemas, el azúcar y la harina de maíz, batir bien con unas varillas y añadir despacio la leche infusionada y colada, removiendo bien. . 
Poner al fuego y llevar a ebullición sin para de mover hasta que espese.

Verter en una fuente o en recipientes individuales y dejar que se enfríe.
Antes de servir espolvorear la superficie de la crema con azúcar y quemarlo.

NOTA:   El número de comensales depende de la generosidad o no de las raciones.
** Las claras de los huevos se pueden batir un poco, (solo un par de vueltas) y se pueden congelar. 
** Es importante no parar de remover con las varillas mientras se hace la crema, no se harán grumos.
** Si se hace la crema y se deja reposar se hará en su superficie una “costra”, mejor hacerla y verterla en   los recipientes en que  sevan a servir.
** Una vez llenos se pueden guardar temperatura ambiente y  luego en la nevera .
** Para quemar la crema se puede emplear un soplete o  una pala especial para tal fin
** Si no disponéis de ninguna de las dos y tenéis fogones de gas, se puede calentar una paleta pequeñita nueva de estas tipo  albañil  e ir  aplicándola caliente encima del azúcar.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

 Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy  la receta de crema catalana.  
Esta es la lista de los que participamos, aunque algunos no hayan  podido en esta ocasión:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

35 comentarios :

  1. Aquesta autèntica crema catalana no hauria de perdre protagonisme, així la feia la meva mare....quins records!!! Petonets Dolors i bon cap de setmana!!!

    ResponderEliminar
  2. La crema catalana es de lo mejorcito que hay, enhorabuena. Besos.

    ResponderEliminar
  3. La Silvia te raó, primer la de tota la vida, que no es perdi, però també la innovació ;-)
    Petonets

    ResponderEliminar
  4. Hola, Qui es resisteix a una autèntica crema catalana?? Petons i bon cap de setmana!

    ResponderEliminar
  5. T'ha quedat molt bonica, Dolors! A mi m'agrada molt, la crema de Sant Josep. El meu avi se'n deia i la meva àvia sempre feia crema per a tots els néts, cada any! Ara la faig jo, i visc en un poble on celebrar Sant Josep és festa local. Ja ho veus, tot continua ben festiu, doncs!! Petons

    ResponderEliminar
  6. Caram... ja torna a ser Sant Josep... magnífica la crema Dolors!!!

    Que vagi moooolt bé al Taller de cuina.
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  7. irresistible la crema autentica¡¡
    que te vaya bien mañana en la feria
    bon cap de setmana
    peto

    ResponderEliminar
  8. Jo a casa meva tinc q fer 1l..som generosos a l'hora de menjar crema i si esta el meu pare necesito 2 l jajaja.

    Li porto molt sovint de crema quan vaig a dinar a casa dels pares gaudeix com un nen , més d'una vegade pasaria el dit sino fos per l'atenta mirada de la meva mare

    Cuidat

    Un petonet i que dema vagi molt be

    ResponderEliminar
  9. Me l'apunto per fer aquest cap de setmana... sencilla, i a més boníssima.

    Petons!!

    ResponderEliminar
  10. Dolorssssssssss, eso si es la crema iagual que la hacia mi madre per San Josep, es clavada. Me gusta.
    Mil besos

    ResponderEliminar
  11. Hola guapa como estás??? Llevo una temporadita sin poder visitar los blogs amigos porque ando de cabez!!! A ver si encuentro un hueco y puedo retomar la actividad que me pierdo muchas cosas.
    Me encanta la crema catalana, es un clásico de vuestra gastronomía que apetece en cualquier momento. Esta receta viniendo de tu mano será éxito seguro, además tiene una pinta bárbara.

    Un beso enorme,

    ResponderEliminar
  12. Una receta excelente.... Me encanta esta cremita
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  13. Mo pot faltar la crema de S. Josep!!! també la faré! a veure si veus la meva família per la fira!! que vagi molt bé!
    petons

    ResponderEliminar
  14. Amb les preses, NO pot faltar!! petó

    ResponderEliminar
  15. Yo como tú,la tradicional,la de siempre!

    Besitos mastresa,buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  16. Que rica crema catalana!!A ver si aprendo a hacerla, que nunca la e hecho.

    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Que bona la crema catalana, a casa no hi pot faltar mai pel dia de Sant Josep!

    Lleida ens queda una mica lluny, però amb aquestes noves carreteres que hi ha, em sembla que si puc miraré d'anar a aquesta fira, que no la conec i em feria gràcia anar-hi i si a sobre puc venir a un taller teu, encara més! ;)

    Una abraçada Dolors!

    ResponderEliminar
  18. Que bueno!
    Hace unos 5 años, trabajando en un bar, probe la crema catalana, desde entonces me enamore.Lo hacia una catalana de verdad, era la dueña del bar.

    tiene muy buena pinta y seguramente esta riquisima
    un saludo

    ResponderEliminar
  19. Qué bien presentada Dolorss, sencillamente irresistible..un petonet....

    ResponderEliminar
  20. La clàssica de sempre, ben presentada i boníssima. Els teus consells sempre tant útils i fantàstics. Petonets Dolors!!

    ResponderEliminar
  21. Molt bona!! A veure si m'animo i la preparo aquest cap de setmana. Un peto!

    ResponderEliminar
  22. Por fin llego a comer la crema, y la has puesto a mi gusto, bien tostadita.
    Mañana irá genial!!!!
    Muchooooos besitos
    Buen fnde

    ResponderEliminar
  23. Hola Dolorss, la crema catalana es d los postres con el que mas disfruto y a mi hijo tambien le encanta.
    Gracias a ti voy recopilando las recetas tradicionales q me retrotraen a mi niñez. No pares!.
    Un abrazo
    PD: si me hubiera pillado en Barcelona habria aprovechado para ir a verte a la Fira. Seguro q triunfas!, ya nos contarás...

    ResponderEliminar
  24. M'encanta la crema catalana, no faltará el martes, aunque no hay que quedarse sin hacerla el resto del año.
    Seguro que te ha ido muy bien el taller.
    Petons.

    ResponderEliminar
  25. Dolors que be que em va aquesta publicació! Justament avui comentava que mai havia fet crema catalana i que en tenia ganes. Felicitats! Te molt bona pinta!

    http://bonprofitbarcelona.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  26. Crema catalana o de Sant Josep, la de toda la vida, la tradicional, la que hacían o hacen nuestras madres, la de la fiesta, la de la familia alrededor de la mesa, ... la de rebañar el recipiente con el dedo cuando nadie nos ve... esa es.
    No se debe de perder.

    Muchas gracias por comentar, sois geniales!!!

    petons

    ResponderEliminar
  27. Lo del churruscadito me encanta !!!! lastima no haber caido antes para haberla preparado para mañana, hubiese sido genial.
    Besos

    ResponderEliminar
  28. HOLA DOLORSS! HE LLEGADO HASTA AQUÍ GRACIAS A SILVIA, QUE HA SUBIDO UNA BUENÍSIMA RECETA TUYA. LA CREMA CATALANA ES UNA DELICIA, Y QUÉ MEJOR QUE TENER UNA AUTÉNTICA RECETA COMO LA TUYA. FELIZ ME TENDRÁS POR AQUÍ REVISANDO TUS RECETAS. UN BESO DESDE CHILE

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pamela, Silvia que buena amiga y mejor persona.
      Puedes pasearte y estar en mi "cocina" siempre que lo desees, mi casa es tu casa. Bienvenida!!!

      Petons

      Eliminar
  29. La verdad es que es uno de mis postres favoritos sea o no Sant Josep.
    Me ha gustado mucho la explicación.
    Muacs

    ResponderEliminar
  30. Hola Dolors,
    Necesitaba una receta "autentica" y tal y como esperaba aqui la tenias :)
    No sabes la gracia que me ha hecho lo que dices que es perfecta para Sant Josep ya que mañana justo es el dia del padre y encima me acercare a la Fira aun que ya llegue un año tarde ;) gracias guapisima, alla voy

    ResponderEliminar
  31. Bily, esta es auténtica de receta, y es buenísima :-)
    Pues esta año me es imposible ir a Mollerussa, me han dicho de ir demasiado tarde cuando ya tenía los días ocupados.
    Petons

    ResponderEliminar
  32. És la crema de sant Josep de sempre. La meva mare la posava en una safata de porcellana, de les d'abans, i llavors ens servíem. Ella no falla mai. Aquest any ho provaré jo. Gràcies.

    ResponderEliminar
  33. He querido hacerpor primera vez crema , he seguido los pasos pero me ha quedado cortada, parece igual que la maionesa cuando se corta. Què he hecho mal?. Ohhhhh yo queria comer crema.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Peny, todo aquello que lleva yema puede cortarse, seguramente te habrá ocurrido por que al llevar a ebullición la leche infusionada con las yemas haya hervidomás de la cuenta, solo tiene que llegar al punto de ebullición, no debe de hervir tiempo, no se si me explico.
      Se puede arreglar añadiendo un poco de leche fría y volver a remover hasta que vuelva a ligarse.
      Puedes comer crema ;-)

      Eliminar