Blog de cuina de la dolorss: Pulpitos picantes o no (Olla Rápida)

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

miércoles, 29 de abril de 2009

Pulpitos picantes o no (Olla Rápida)

Hice los pulpitos por primera vez a raíz de una obra de teatro, si, si y es que he estado ligada durante un buen tiempo a ese noble arte , y en una de las obras un personaje decía con insistencia cuando le hablaban de comida: ¡¡popets, popets!! (pulpitos, pulpitos) .

Un día estaba en la pescadería con mi hijo, que entonces tendría unos 5 años, y cuando los vi le dije: Arnau, mira popets!!! , compré , los hicimos, les gustaron y ahora, de vez en cuando hago ¡¡popets, popets!!

Ingredientes para 4 personas:
3 kg. de pulpitos  limpios.
2 cebollas
2 tomates pelados y despepitados
1 chorro de coñac
1 hoja de laurel
pimentón picante o dulce
1 c/p de harina de maiz o Maicena
1 diente de ajo
unas hojas de perejil
sal, azúcar
Aceite de oliva virgen extra

En la olla rápida poner un poco de aceite, añadir la cebolla picada, rehogar unos 6-8 minutos, incorporar el ajo, el tomate picado, una pizca de azúcar y dejar pochar unos  8-10minutos.

Agregar el perejil picado, el coñac, el laurel y los pulpitos , sal y un poco de  pimentón picante  o dulce.Mezclar bien.
Cerrar la olla y dejar unos 7 minutos a partir de que salga el vapor.

Abrir y con la olla destapada daros un hervor a la salsa con fuego fuerte, añadir un poco de maicena diluida en un poco de agua fría y dejar que espese la salsa .

NOTA: Los pulpitos suelen venderlos limpios, así que solo hay que lavarlos bien con agua.
**Si no queremos la salsa picante poner pimentón dulce pero aconsejo que le deis un poco de vidilla al guiso, la cantidad es a vuestro gusto.
** No es necesario poner líquido en la olla pues los pulpitos sueltan bastante , incluso si creéis que hay demasiado podéis sacar un poco.
** Cuando se abra el olla parecerá que están hervidos pero una vez reduzcáis un poco y se añada el espesante queda una salsa deliciosa.
** Se pueden acompañar con unos flanes de arroz blanco, así será un plato completo.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

42 comentarios :

  1. Ummmm Dolorss uno de mis platos favoritos y mas aún si me lo pongo en bocata, de jovencita era mi locura con el pan blandito en un minuto se me terminaba. Ahora eso si con un poquito picante.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Pues qué ricos los popets que le haces a tu hijo, él desde luego estará encantado.

    Por aquí por madrid no se ven en fresco ¿los compras frescos?, pero en congelados creo que sí que los he visto en alguna ocasión.

    Me los estoy imaginando recogiéndolos con pedazos de pan, mientras arrastro cantidades ingentes de una salsa que seguro que está increíble. El mejor acompañamiento desde luego es el arroz blanco. La foto hace desde luego justicia.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Los pulpitos no van conmigo, aunque reconozco que tienen muy buena pinta.
    En cualquier caso no dejas de sorprendernos, también relacionada con el teatro. Tocas todos los palos, eh?
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  4. No suelo ver pulpitos en mi mercado... ¿Vale con chipirones o chopitos?

    ResponderEliminar
  5. Dolors los "pulpets" es una de mis cosas favoritas, pero no son fácilces de encontrar, miraré congelados. En Cataluña están en todos los mercados!
    Te ha quedado muy apetitosos.
    Un beso

    ResponderEliminar
  6. Dolors xapo amb aquesta recepta, són tant bons, nosaltres hem comprat en ocasions al mercat xipirons, a veure si trobem un dia popets, perquè deuen ser ben sabrosos amb aquesta salsa. Una abraçada

    ResponderEliminar
  7. Que bons Dolorss!!!!!

    Ara mateix m´en menjaría una ració, i aixó que només son les 10:00 del matí!!! jejejeje!!!!

    M´encanten les teves receptes!!!!!!

    Un petonet!!

    ResponderEliminar
  8. Dolors muy buenos (y al gusto de cada uno picante o menos picante perfecto) y en la olla rapida tiernos seguro, ah! estoy con Carlos la foto hace justicia
    Mua preciosa

    ResponderEliminar
  9. m'encanta el detall de la rosa feta amb el tomàquet....molt bonic, i suposo que la salseta dels popets ha d'estar deliciosa.

    ptns

    ResponderEliminar
  10. Maria dolores, en bocata? Pues mita una cosa que no sabía.

    Carlos , a mi hijo de vez en cuando se los hago y si vieras como disfruta!!
    Yo los compro frescos, no hay siempre pero de vez en cuando encuentro. Congelados me parece a mí que también los vi.
    Hay que ver que descripción más buena haces , estás limpiando el plato, ja,ja,ja,..

    Begoña, pues fíjate que a mi los pulpitos no me gustaban demasiado y así pues los encuentro buenos, será porque están tan tiernos.
    Teatro, sardanas, ..lo que convenga...

    El futuro bloguero, puedes hacerlo con chipirones perfectamente...la salsa está de vicio, así que prepara el pan.

    Carmen rico, pues no sabía yo que no podías encontrar esos pulpitos pequeños. Pero bueno, congelados también son buenos.

    Delicias, la salsa te que a més de ser bona es fa amb poc tems, d’això és tracta, poca feina i bon resultat!!!

    Francina, una bona ració per esmorzar també no és mala idea!!
    Tu copia receptes i fes contents al de casa ;-)

    Helena, una mica de picant els hi va be, sinó serien massa sosos, es tracte de menjar, sucar pa i beure una mica de vi.

    besos i petons

    ResponderEliminar
  11. Manresa, ens hem creuat, la rosa ja que pelava la tomata he aprofitat la pela, és que no podem llençar rés!!!
    petons lidia

    ResponderEliminar
  12. Yo me los pido picantes, que ricos, los suelo comer en la playa y me pongo de untar hasta arriba.

    Me copio tu receta.

    E·res una artista completa.

    Besos

    ResponderEliminar
  13. Per a mi també ben picantets aquests popets tan bons. A vegades en faig però mai els he fet a l' olla ràpida i , la veritat, la tinc una mica desaprofitada. Ja ho provaré.
    ptns.

    ResponderEliminar
  14. Cocinica, picantes para ti. En la playa? Que bien solecito, rica comida, vacaciones.... quien pudiera!!! Gracias.

    ANNAfs, tens d’utilitzar mes l’olla , t’estalvia temps i a més surten tendrissims.

    Besos y petons

    ResponderEliminar
  15. Mira que en fa de plats per sucar-hi pa, eh! Tenen molt bona pinta, de debó..
    Petons

    ResponderEliminar
  16. Qué nombre tan bonito para los pulpos... de ahora en adelante cada vez que los vea me acordaré de ti.

    No he probado a hacerlos nunca en la olla rápida, pero teniendo tus indicaciones seguro que me animo. Creo que hasta ahora no los hice pensando que se desharían demasiado, pero veo que no, que están perfectos...

    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Jo no sóc de pops ni de popets, i això que el meu peixater quan en té, sempre em diu "Mira quins popets més bons que tinc avui!"
    De gust m'agraden molt més els sipionets o els calamarsons, però el teu plat sembla molt bo, i amb el detall de les roses crida més l'atenció.
    A veure si em deixo de manies...
    Una abraçada.

    ResponderEliminar
  18. quina pinta mes bona, yo ya fa temps vaig provar un dia de fer-los pero varen ser un desastre, em van quedar super dursssssssssssssss, la meva especialitat no es el peix, pero es que quant vas a fer alguna tapa i son tant bons, que penses perque no els puc fer jo? ara ja m´has donat una ideia i mirare de fer-los a veure si tenen exit, jo a l´olla ting el 1 o el 2, poder al 1 no? Una abraçada i petons

    ResponderEliminar
  19. Maria, fico plats per sucar pa per que els que es fan a la planxa o similars ja els coneixem ... temin que donar sortida al pa que fem ,oi que sí? ;-)

    Inmaculada, Adi, si cuando veas popets te acuerdas de mi será un recuerdo en cadena: tu de mi, yo de mi hijo, mi hijo de la obra de teatro....
    En la olla es un momento y salen tiernos , eso si, no pasarse con el tiempo que entonces si se desharían.

    Margarida, els peixaters intenten vendre el seu gènere, no? Ho pots fer igual amb sipionets, xipirons, calamars... però els popets estan així molt bons.

    Història, els popets, tenen aquest problema si els cous poc poden quedar durs .
    Si els fas amb l’olla el que faria es ficar-los al 2 uns 5 munts a partir de que surti el vapor, els tastes i si convé els hi deixes una estona més fins que els trobis al teu gust.
    La primera vegada sempre es la de prova però jo crec que si ho fas amb els popets petis et sortiran be. La següent vegada ja sabràs l’estona que tenen de coures.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  20. Ayyy que ricos esos pulpitos!!!
    Me encanta ese toque que le das de brandy, lo probare.

    Besotes

    ResponderEliminar
  21. poskito, entre el picante y el coñac, salen con un sabor ....
    besos

    ResponderEliminar
  22. Dolors, las tres últimas recetas no había podido verlas hasta ahora, pero son fantásticas...y estos pulpitos están deliciosos...me has recordado que hace tiempo que no preparo..

    Núria

    ResponderEliminar
  23. ¡que rico!
    me apunto esta recetita.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  24. Estimada Dolors, tens una mà per decorar plats i per cuinar que ja la voldrien els cuiners de la guia michelin! Estimada ets la millor.
    Muac.

    ResponderEliminar
  25. Vaig fer els popets aquest cap de setmana i... Oh! Déu Méu!
    Mare meva, què bons!

    Els hi faltava alguna patata i les vaig fer al microones (les vaig pelat i tallar) i les vaig barrejar amb lo bona que estava la salsa.

    Felicitats!

    Ràpid i bo :)

    ResponderEliminar
  26. Oh, quina elegancia.....

    M'encanten els popets i la teva recepta.

    Petons,
    Anna

    ResponderEliminar
  27. CocinArte, Nuria, es bueno cuando visitamos otros blogs, aparte de ver cosas nuevas, nos recuerdan las que hace tiempo no hacemos.

    Mari Carmen, bienvenida a mi cocina, me alegro mucho de que te guste la receta de los pulpitos, pero la tienes que hacer, de acuerdo?

    La cuina vermella, els cuiners de la guia Michelin ,ja,ja,ja,.. rés una que en sap!!! ( i no tinc padrina, ja,ja,ja,.. )

    Gina, benvinguda tu també al meu racó de cuina i m’agrada que diguis que t’han agradat, a més dius que els vas tunejar, ..molt be.. així m’agrada.
    No tinc costum d’emprar patata als guisats, a casa no els hi agrada amb suc. Molt bona idea la teva de posar-la i a més al micro, genial.

    Buenasmigas, anna, dons apa, popets, popets...

    Besos i petons

    ResponderEliminar
  28. Cada dia me sorprendes mas con tus ricas recetas, mis felicitaciones que hace tiempo que no te felicito, aunque creo que ya lo sabes, jajaja, un abrazo grande, angelamh.

    ResponderEliminar
  29. Angelamh, me alegro de que te gusten, ya sabes que valoro mucho tu opinión.
    un beso

    ResponderEliminar
  30. M'agradan molt ses popets... jeje. (no sé si lo he escrito bien... pero me ha salido del alma). Bueno, esto lo tengo que hacer tal cual lo dices. Lo suelo hacer parecido, pero sin el cognac, así que...

    Una cosita, te va bien el pelador de tomate para los que están maduros????

    ResponderEliminar
  31. Molt bé, veo que has mejorado muchíssimo , claro que tienes buen maestro, je,je,..
    Un buen chorro de coñac le aporta saborcillo , siempre le viene bien.
    Para los tomates muy muy maduros has de ir con cuidado, yo lo que suelo hacer con esos maduros es escaldarlos un minuto escaso y ya fríos los pelo sin dificultad.
    Per oese pelador para mí es fantástico, melocotones, tomates, patatas, ...

    Besos

    ResponderEliminar
  32. Thanks for sharing the link, but unfortunately it seems to be down... Does anybody have a mirror or another source? Please reply to my post if you do!

    I would appreciate if a staff member here at blogdecuina.blogspot.com could post it.

    Thanks,
    Charlie

    ResponderEliminar
  33. Thanks for sharing the link, but unfortunately it seems to be offline... Does anybody have a mirror or another source? Please answer to my post if you do!

    I would appreciate if a staff member here at blogdecuina.blogspot.com could post it.

    Thanks,
    William

    ResponderEliminar
  34. Thanks for sharing the link, but unfortunately it seems to be offline... Does anybody have a mirror or another source? Please reply to my post if you do!

    I would appreciate if a staff member here at blogdecuina.blogspot.com could post it.

    Thanks,
    Oliver

    ResponderEliminar
  35. Thanks for sharing this link, but unfortunately it seems to be down... Does anybody have a mirror or another source? Please answer to my message if you do!

    I would appreciate if someone here at blogdecuina.blogspot.com could post it.

    Thanks,
    Harry

    ResponderEliminar
  36. Have you considered the fact that this might work another way? I am wondering if anyone else has come across something
    similar in the past? Let me know your thoughts...

    ResponderEliminar
  37. Hello,

    This is a question for the webmaster/admin here at blogdecuina.blogspot.com.

    May I use part of the information from this post right above if I give a backlink back to this website?

    Thanks,
    Harry

    ResponderEliminar
  38. Hi,

    This is a inquiry for the webmaster/admin here at blogdecuina.blogspot.com.

    May I use some of the information from your post right above if I provide a backlink back to this site?

    Thanks,
    Alex

    ResponderEliminar
  39. These are not empty words which are uttered by a disciple of Jesus who anyone would anticipate to say such as this.
    One of the best internet radio apps I've found so far on the Windows Phone 7 Marketplace is for Last. Do I have a niche or speciality that is going to make my station unique and successful.

    ResponderEliminar
  40. Literally wiping sweat from my forehead after doing my best
    90s dance moves to a memorable mix of old school joints from the likes of Special Ed, Eric B.
    In addition to music, there is a wealth of other audio and informational materials out there to investigate.

    The viewing angle is extra wide, making it easier for you to read or even allow others to read with
    you.

    Also visit my site :: internetradio

    ResponderEliminar
  41. These are still mid range skills, and they
    improve upon other skills with additional destruction. The early reviews of the Play -
    Book are mostly glowing, and if RIM really does have a hit device here, it would be smart to get it onto as many carriers as possible.
    That's the only way to keep your building safe from further damages and complications.

    my web page :: simply click the up coming website

    ResponderEliminar
  42. Desde luego que son fáciles, en cuanto vea los pulpitos los compro, nos encantan y de esta manera casi no se mancha.
    Un besote, como siempre unas ideas estupendas.

    ResponderEliminar