Blog de cuina de la dolorss: Galette des Rois con crema frangipane

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jueves, 15 de diciembre de 2022

Galette des Rois con crema frangipane

Nuestro país vecino, Francia, celebra el día de Reyes  ( y buena parte del mes de enero) con una torta de hojaldre rellena, la mayoría de las veces con crema frangipane, que no es más que una crema de almendras y una crema pastelera juntas.
 
Suelen poner también escondida una haba y/o una figurita de rey, tradición que también tenemos aquí.
 
Para la festividad de la Epifanía, o Reyes, quise variar de los cásicos roscones o tortell de Reyes y me decanté por esa galette des Rois que nos encantó.
No en vano la cocina francesa es exquisita, no podía pues decepcionar este postre.  
 
Ingredientes para 8 personas:
2 masas de hojaldre redondas
Para la crema pastelera:
150 cc. de leche
1 c/s de extracto de vainilla
2 yemas de huevo
15 gr. de maicena
5 gr. de harina
10 gr. de mantequilla
Para la crema de almendra:
2 huevos
125 gr. de almendra en polvo
100 gr. de mantequilla pomada
1 c/s de ron
Para el acabado:
1 yema de huevo
Para dar brillo:
40 gr. de azúcar
40 cc. de agua
 
Preparar la crema pastelera: Excepto la mantequilla, batir  el resto de los ingredientes hasta formar un líquido sin grumos.
Llevar a ebullición  hasta que empiece a espesar, cocinar un par de minutos removiendo sin parar.
Retirar del fuego y añadir la mantequilla, remover hasta integrar.
Reservar tapada con film, que este toque con la crema.
 
Preparar la crema de almendra: Batir los huevos y mezclar bien con el resto de los ingredientes  hasta formar una masa.
 
Juntar la crema pastelera y la crema de almendras, formando una masa sola, que es la crema frangipane, colocar en una manga pastelera y reservar en la nevera.
 
Preparar la galette: Extender un círculo de masa de hojaldre, repartir la crema frangipane dejando  unos 4 cm de  borde, pintar este con la yema batida. Se puede poner el rey o la haba ahora)
Tapar esta base con el otro círculo de masa de hojaldre, presionando bien todo el contorno  y cortar el excedente de masa si lo hubiera.
 
Hacer un orifico en el centro de la tarta y a partir de ahí hacer media lunas hacia los bordes con un cuchillo (sin llegar a cortar la masa, solo marcarla) .
Pintar toda la superficie con la yema.
Guardar en la nevera una hora.
  
Hornera a 200 º durante unos 30-35 minutos, encendido arriba  y abajo, puesta la bandeja en el segundo nivel.
 
Poco antes de sacarla del horno,  mezclar el azúcar, el agua y hervir en el microondas hasta que se disuelva el azúcar.
Nada más salir la galette del horno, pintar toda su superficie con este almíbar caliente.
 
Puede comerse templada o fría.
 
NOTA: La receta parece larga, aunque no lo es tanto,  pero os aconsejo hacer la crema frangipane la víspera, guardarla en una manga pastelera en la nevera.
** El día de Reyes o cuando queráis comer la galette, montáis la tarta con el hojaldre y el relleno, en poco ya la tenéis en el horno.
** Si ponéis una figurita de un rey, aseguraros que aguanta bien la temperatura, nada de plásticos o de cristal.
** Las clara de huevo que no se utilicen, pueden congelarse.
** La mantequilla pomada es la textura que se obtiene al dejar esta a temperatura ambiente algo más de una hora, se puede trabajar bien y adquiere la consistencia de una pomada, de ahí el nombre.
** Antes de poner la tarta en la nevera, se le puede hacer en el contorno ondas o algo similar, pero sin oprimir las dos masas, de ser así no subiría bien.
** El tiempo de permanencia en el horno es orientativo, en caso de que se os tueste demasiado se puede cubrir con papel de hornear o de aluminio.  
** c/s = cuchara sopera






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