Nuestro país vecino, Francia, celebra el día de Reyes ( y buena parte del mes de enero) con una
torta de hojaldre rellena, la mayoría de las veces con crema frangipane, que no es más que una crema de almendras y una
crema pastelera juntas.
Suelen poner también escondida una haba y/o una figurita de
rey, tradición que también tenemos aquí.
Para la festividad de la Epifanía, o Reyes, quise variar de
los cásicos roscones o tortell de Reyes y me decanté por esa galette des Rois que nos encantó.
No en vano la cocina francesa es exquisita, no podía pues decepcionar este postre.
No en vano la cocina francesa es exquisita, no podía pues decepcionar este postre.
Ingredientes para 8
personas:
2 masas de hojaldre redondasPara la crema pastelera:
150 cc. de leche
1 c/s de extracto de vainilla
2 yemas de huevo
15 gr. de maicena
5 gr. de harina
10 gr. de mantequilla
Para la crema de almendra:
2 huevos
125 gr. de almendra en polvo
100 gr. de mantequilla pomada
1 c/s de ron
Para el acabado:
1 yema de huevo
Para dar brillo:
40 gr. de azúcar
40 cc. de agua
Llevar a ebullición hasta que empiece a espesar, cocinar un par de minutos removiendo sin parar.
Retirar del fuego y añadir la mantequilla, remover hasta integrar.
Reservar tapada con film, que este toque con la crema.
Tapar esta base con el otro círculo de masa de hojaldre, presionando bien todo el contorno y cortar el excedente de masa si lo hubiera.
Pintar toda la superficie con la yema.
Guardar en la nevera una hora.
Nada más salir la galette del horno, pintar toda su superficie con este almíbar caliente.
** El día de Reyes o cuando queráis comer la galette, montáis la tarta con el hojaldre y el relleno, en poco ya la tenéis en el horno.
** Si ponéis una figurita de un rey, aseguraros que aguanta bien la temperatura, nada de plásticos o de cristal.
** Las clara de huevo que no se utilicen, pueden congelarse.
** La mantequilla pomada es la textura que se obtiene al dejar esta a temperatura ambiente algo más de una hora, se puede trabajar bien y adquiere la consistencia de una pomada, de ahí el nombre.
** Antes de poner la tarta en la nevera, se le puede hacer en el contorno ondas o algo similar, pero sin oprimir las dos masas, de ser así no subiría bien.
** El tiempo de permanencia en el horno es orientativo, en caso de que se os tueste demasiado se puede cubrir con papel de hornear o de aluminio.
** c/s = cuchara sopera
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