Blog de cuina de la dolorss: Solomillo de cerdo con salsa de vino y castañas

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jueves, 3 de noviembre de 2022

Solomillo de cerdo con salsa de vino y castañas

 Hay platos que parecen complicados y en realidad no lo son nada. Este es uno de ellos.
 
La ventaja de este en concreto es que puedes tener la salsa preparada incluso del día anterior y en el último momento, mientras se hace la carne, calentar dicha salsa y os digo que en pocos minutos lo tenéis a punto.
 
Salsa de vino y unas castañas para acompañar ese solomillo de cerdo que se hace en la plancha.
Preparación ideal para llevarla a la mesa un día de celebración, queda espectacular, es sabroso y lo dicho, no es tan difícil como aparenta.

Ingredientes para 4 personas:
8 cortes  de solomillo de cerdo
1 cebolla
250 cc. de vino tinto
250 cc de caldo  
1 c/p colmada de harina de maíz o maicena
1 c/s de mantequilla
150-200 gr. de castañas cocidas
1 c/s rasa de azúcar
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
 
En una sartén con un poco de aceite pochar, con una pizca de sal,  la cebolla cortada en láminas finas durante unos 15 minutos. Reservar.
 
En un cazo poner el vino, llevar a ebullición suave durante unos 10-15 minutos para que reduzca, agregar el azúcar y una vez disuelto añadir el caldo junto con la cucharadita de maicena desleída, remover y cocer un poco más hasta espesar la salsa.
 
Incorporar la cebolla reservada, las castañas, mezclar bien y rectificar de sal y pimienta. Reservar la salsa.
 
Untar con aceite los medallones de carne, cocer en una plancha caliente a vuestro gusto, salpimentar.
 
En el plato de servir poner la carne asada,  encima repartir la salsa con las castañas.
 
NOTA: El solomillo de cerdo suele ser estrecho, así que dos cortes, trozos o medallones  por personas está bien.
** El vino que sea de calidad, la salsa será más buena
** Al pochar la cebolla si veis que se os tuesta demasiado y no está blanda, añadir un poco de agua, esto hará que no se  queme y que se termine de cocer.
** Las castañas ya las comercializan así cocidas y repeladas, pero si las queréis hacer en casa, se les hace un corte en la piel y se hierven durante unos 20 minutos, entibiar, quitar las dos pieles y añadirlas al cazo en el mismo momento en que se añade el vino.
** c/p = cuchara de postre
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  
 
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