Este tipo de ensalada
con alubias o mongetes , conocido como empedrat, se suele hacer con bacalao desalado
desmigado, también con atún en conserva.
En esta ocasión he querido darle un toque distinto añadiendo
a las mongetes de Santa Pau , (este tipo de alubias son pequeñas ,
blancas, con la piel fina, sin manchas y con forma de riñón, que una vez
cocidas quedan mantecosas y suaves),
salmón ahumado y ese punto de sabor que le da el queso parmesano.
Si todo eso además lo aderezamos con una vinagreta de
tomate, tenemos un plato que va a triunfar.
Ingredientes para 4
personas:
350 gr. de alubias cocidas
1 huevo cocido
½ pimiento rojo carnoso
1 cebolla tierna
15-20 aceitunas negras
100 gr de salmónahumado (aquí)
20-25 gr. queso parmesano
Mini brotes tiernos
Para la vinagreta:
2 tomates pera
Sal, pimienta negra
20 cc. de vinagre suave
80-100 cc. de aceite de oliva virgen extra
Preparar la vinagreta, para ello rallar los tomates, añadir
la sal, pimienta al gusto, vinagre, mezclar, verter el vinagre y batir bien
hasta emulsionar.
Lavar y escurrir bien las alubias, ponerlas en un recipiente
amplio o ensaladera.
Trocear menudo el pimiento, la cebolla, el huevo cocido y las aceitunas a rodajas, incorporar a la ensaladera y mezclar.
Cortar el salmón en trozos pequeños, añadirlos a la mezcla
anterior, añadir la mitad de la vinagreta, mezclar de nuevo y reservar en la
nevera al menos una hora.
A la hora de emplatar, con ayuda de un aro, hacer una torre,
repartir lascas de queso parmesano, regar con vinagreta de tomate y acompañar
con mini brotes.
NOTA: La vinagreta va muy bien prepararla en un
frasco, así se emulsionan mejor los ingredientes (se cierra con su tapa y se
agita) y se conserva bien en la nevera.
** Las cantidades de vinagre y aceite para la vinagreta son orientativas.
** Las alubias de santa Pau son de frasco, suelo emplear las de Aranca
** Las lascas de queso se pueden hacer con un pelador o bien con un cuchillo corto y de filo liso.
** Mini brotes, germinados, lo que más os guste, pero dándole un toque de “verde”.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
350 gr. de alubias cocidas
1 huevo cocido
½ pimiento rojo carnoso
1 cebolla tierna
15-20 aceitunas negras
100 gr de salmónahumado (aquí)
20-25 gr. queso parmesano
Mini brotes tiernos
Para la vinagreta:
2 tomates pera
Sal, pimienta negra
20 cc. de vinagre suave
80-100 cc. de aceite de oliva virgen extra
Trocear menudo el pimiento, la cebolla, el huevo cocido y las aceitunas a rodajas, incorporar a la ensaladera y mezclar.
** Las cantidades de vinagre y aceite para la vinagreta son orientativas.
** Las alubias de santa Pau son de frasco, suelo emplear las de Aranca
** Las lascas de queso se pueden hacer con un pelador o bien con un cuchillo corto y de filo liso.
** Mini brotes, germinados, lo que más os guste, pero dándole un toque de “verde”.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
No hay comentarios :
Publicar un comentario