Blog de cuina de la dolorss: Arroz vegetal con calçots y salsa romesco

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jueves, 24 de marzo de 2022

Arroz vegetal con calçots y salsa romesco

 Los calçots normalmente se emplean para ser consumidos asados en la llama y bien acompañados por esa deliciosa salsa romesco.
Pero tienen otros usos, se pueden utilizar en mil y un platos, yo de momento tengo publicados estos con calçots (aquí)
 
Dejo una receta de arroz, vegetal, con calçots y por supuesto acompañado de la salsa romesco.
 
Ingredientes para 4 personas:
350-400 gr. de arroz bomba
18 calçots
1 cebolla
1 puerro
1 diente de ajo
½ pimiento rojo
300-400 gr. de llanega blanca
1 ½ de caldo de verduras
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Salsa romesco (aquí) 

Pelar y lavar 16 calçots, colocarlos en una fuente apta para el horno, rociar con un poco de aceite y sal y hornear a 180 º durante unos 20 minutos. Dejar templar, quitar la primera capa y reservar.
 
Limpiar los dos calçots restantes, el puerro (reservar la parte menos blanca) , la cebolla y cortar en aros los primeros y en juliana la cebolla.
Colocar en una paella o cazuela con un poco de aceite, sal, el pimiento rojo picado  y pochar unos 10 minutos.
 
Añadir el diente de ajo picado, las setas  troceadas si fuera necesario y rehogar el conjunto un par de minutos. Incorporar el tomate frito.
 
Echar el arroz, rehogar de nuevo y verter el caldo de verduras caliente, dejar cocer unos 20-25  minutos o a vuestro gusto.
 
Mientras, la parte verde del puerro reservada se corta en juliana fina y se dora en aceite caliente, dejar que pierda el exceso de aceite encima de un papel de cocina.
 
5 Minutos antes de terminar el arroz, poner encima los calçots asados reservados, para que cojan temperatura.
Antes de servir adornar con los puerros chips  fritos y también con la salsa romesco.
 
NOTA: La cantidad de arroz puede variar,  si se toma como plato único se suele contar con 100 gr. por persona, la cantidad será inferior si hay otro plato.
** La llanega blanca es una seta carnosa, con sabor, se puede substituir por níscalos o rovellons, ceps, o por unos champiñones blancos, o portobello.
**  La cantidad tanto de setas como de caldo es orientativa.
** Los calçots al horno pueden tenerse hechos hasta el día de antes, o bien si os sobraron de una calçotada (aquí)
** Lo mismo que la salsa, mejor ya tenerla hecha con anterioridad, ya que reposada resulta más sabrosa.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

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2 comentarios :

  1. Calçots y salsa romesco y a todos se nos ponen los ojitos como platos. A mí más por la salsa porque reconozco que me gustan lo justo, tanto es así que llevo dos años sin probarlos y viviendo en Catalunya es casi un sacrilegio porque no conozco a nadie que no haya ido o hecho una calçotada.
    Si a eso le añadimos un rico arroz ¡con lo que me gusta! pues tenemos la receta ideal de un domingo. Te ha quedado deliciosa esta combinación de ingredientes. La salsa es la guinda.
    Feliz día Dolors

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    Respuestas
    1. La salsa mi me encanta, con cualquier cosa está rica, aunque sea solo untada en el pan. Con el arroz queda de lujo.
      Gracias y feliz dia a tí también. 😊

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