La torta Pasqualina es un
pastel típico de Liguria, aunque se prepara en casi toda Italia, con
variaciones.
En un principio era habitual confeccionarla en Semana Santa pero ya se suele hacer cualquier época del año, siendo perfecta para llevar, ya que tanto caliente, templada como fría es muy sabrosa.
Esta que os traigo tiene también sus variaciones de las que
en principio se creen originales, he variado la masa, también el queso ya que
se suele hacer con ricotta que he substituido por requesón (al fin y al cabo son muy similares) y los huevos
que en origen son de gallina, he preferido ponerlos de codorniz, me gusta
más como queda.
Os dejo pues este pastel
de Pascua, elaborado con espinacas,
requesón y huevos, conocida como Torta
Pasqualina.
En un principio era habitual confeccionarla en Semana Santa pero ya se suele hacer cualquier época del año, siendo perfecta para llevar, ya que tanto caliente, templada como fría es muy sabrosa.
Ingredientes para 6-7
personas:
2 láminas de masa de hojaldre redondas
5 huevos de codorniz
300 gr. de espinacas frescas
50 gr. de rúcula
1 cebolla tierna
200 gr. de requesón
50 gr. de parmesano rallado
1 huevo
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Hervir los huevos de codorniz durante unos 3-4 minutos.
Enfriar, pelar y partir por la mitad a lo largo. Reservar.
En un recipiente apto para el microondas poner las espinacas
y la rúcula, sal y un poco de aceite, tapar y cocinar unos 8-10 minutos o los
necesarios hasta que estén blandos. Pasarlos a un colador grande para que
escurran el posible líquido que han soltado, presionar para escurrir bien.
En una sartén con un poco de aceite pochar la cebolla picada
y una pizca de sal durante unos 10 minutos.
Añadir las espinacas y la rúcula cocidas, mezclar bien, salpimentar, apagar el fuego.
Incorporar el parmesano, el requesón desmigado y mezclar de nuevo. Reservar.
Montar la tarta: En
un molde desmoldable, forrar la base con papel de hornear, aceitar y colocar
una lámina de hojaldre, que sobresalga por los lados del molde.
Con la mitad de las espinacas y queso poner una capa, repartir la mitad de los huevos, con la parte curva hacia arriba, terminar de rellenar con el resto de la mezcla y la otra mitad de los huevos.
Recortar los bordes sobrantes de la masa de hojaldre de la
base, cubrir con la otra lámina de hojaldre, presionar bien para que encaje con
la inferior y recortar el sobrante, ha
de quedar el relleno bien cubierto.
Hacer una incisión en el centro de la parte superior de la
masa, para que escape l vapor de la cocción.
Decorar con restos de la masa y pintar toda la superficie con huevo batido.
Cocer con horno precalentado a 200º durante unos 40 minutos.
NOTA: El molde empleado es de 20 cm. le puse dos
capas de relleno, pero si se desea se puede hacer en un molde más grande con una sola capa
de relleno.
** Las espinacas y la rúcula se pueden cocer en una sartén también.
** Sobre todo que espinacas y rúcula estén bien escurridas, de lo contrario el pastel quedaría mojado por la base y eso no interesa.
** Si el molde es de 20 cm., en lugar de dos láminas redondas de hojaldre, se puede emplear una de rectangular, se estira un poco con el rodillo para tener suficiente para la base y la cobertura de la tarta.
** Una vez cocido, dejarlo templar un poco y desmoldarlo.
2 láminas de masa de hojaldre redondas
5 huevos de codorniz
300 gr. de espinacas frescas
50 gr. de rúcula
1 cebolla tierna
200 gr. de requesón
50 gr. de parmesano rallado
1 huevo
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Añadir las espinacas y la rúcula cocidas, mezclar bien, salpimentar, apagar el fuego.
Incorporar el parmesano, el requesón desmigado y mezclar de nuevo. Reservar.
Con la mitad de las espinacas y queso poner una capa, repartir la mitad de los huevos, con la parte curva hacia arriba, terminar de rellenar con el resto de la mezcla y la otra mitad de los huevos.
Decorar con restos de la masa y pintar toda la superficie con huevo batido.
Cocer con horno precalentado a 200º durante unos 40 minutos.
** Las espinacas y la rúcula se pueden cocer en una sartén también.
** Sobre todo que espinacas y rúcula estén bien escurridas, de lo contrario el pastel quedaría mojado por la base y eso no interesa.
** Si el molde es de 20 cm., en lugar de dos láminas redondas de hojaldre, se puede emplear una de rectangular, se estira un poco con el rodillo para tener suficiente para la base y la cobertura de la tarta.
** Una vez cocido, dejarlo templar un poco y desmoldarlo.
No la conocía pero este tipo de recetas pascueras me encantan, creo que no hay que perderlas, sobre todo si están tan ricas. Besitos preciosa y feliz finde!!
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo contigo, no deben perderse y además si son tan buenas como esta 😉
ResponderEliminarBesos