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jueves, 31 de marzo de 2022

Pastel de Pascua de espinacas, requesón y huevos , torta Pasqualina

La torta Pasqualina es un pastel típico de Liguria, aunque se prepara en casi toda Italia, con variaciones.
En un principio era habitual confeccionarla en Semana Santa pero ya  se suele hacer cualquier época del año, siendo perfecta para llevar, ya que tanto caliente, templada como fría es muy sabrosa.
 
Esta que os traigo tiene también sus variaciones de las que en principio se creen originales, he variado la masa, también el queso ya que se suele hacer con ricotta que he substituido por requesón (al fin y al cabo son muy similares) y  los huevos que en origen son de gallina, he preferido ponerlos de codorniz, me gusta más como queda.
 
Os dejo pues este pastel de Pascua, elaborado con espinacas, requesón y huevos, conocida como Torta Pasqualina.
 
Ingredientes para 6-7 personas:
2 láminas de masa de hojaldre redondas
5 huevos de codorniz
300 gr. de espinacas frescas
50 gr. de rúcula
1 cebolla tierna
200 gr. de requesón
50 gr. de parmesano rallado
1 huevo
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
 
Hervir los huevos de codorniz durante unos 3-4 minutos. Enfriar, pelar y partir por la mitad a lo largo. Reservar.
 
En un recipiente apto para el microondas poner las espinacas y la rúcula, sal y un poco de aceite, tapar y cocinar unos 8-10 minutos o los necesarios hasta que estén blandos. Pasarlos a un colador grande para que escurran el posible líquido que han soltado, presionar para escurrir bien.
 
En una sartén con un poco de aceite pochar la cebolla picada y una pizca de sal durante unos 10 minutos.
Añadir las espinacas y la rúcula cocidas, mezclar bien, salpimentar, apagar el fuego.
Incorporar  el parmesano, el requesón desmigado y mezclar de nuevo. Reservar.
 
Montar la tarta: En un molde desmoldable, forrar la base con papel de hornear, aceitar y colocar una lámina de hojaldre, que sobresalga por los lados del molde.
Con la mitad de las espinacas y queso poner una capa, repartir la mitad de los huevos, con la parte curva hacia arriba, terminar de rellenar con el resto de la mezcla y la otra mitad de los huevos.
 
Recortar los bordes sobrantes de la masa de hojaldre de la base, cubrir con la otra lámina de hojaldre, presionar bien para que encaje con la inferior  y recortar el sobrante, ha de quedar el relleno bien cubierto.
 
Hacer una incisión en el centro de la parte superior de la masa, para que escape l vapor de la cocción.
Decorar con restos de la masa y pintar toda la superficie con huevo batido.
Cocer con horno precalentado a 200º durante unos 40 minutos.
 
NOTA: El molde empleado es de 20 cm. le puse dos capas de relleno, pero si se desea se puede  hacer en un molde más grande con una sola capa de relleno.
** Las espinacas y la rúcula se pueden cocer en una sartén también.
** Sobre todo que espinacas y rúcula estén bien escurridas, de lo contrario el pastel quedaría mojado por la base y eso no interesa.
** Si el molde es de 20 cm., en lugar de dos láminas redondas de hojaldre, se puede emplear una de rectangular, se estira un poco con el rodillo para tener suficiente para la base y la cobertura de la tarta.
** Una vez cocido, dejarlo templar un poco y desmoldarlo. 



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2 comentarios :

  1. No la conocía pero este tipo de recetas pascueras me encantan, creo que no hay que perderlas, sobre todo si están tan ricas. Besitos preciosa y feliz finde!!

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  2. Totalmente de acuerdo contigo, no deben perderse y además si son tan buenas como esta 😉
    Besos

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