Cuando llega
el frío, llega la temporada de los calçots, que no son más que una variedad
de cebollas tiernas poco bulbosas y más suaves que se calzan con tierra a medida que crecen.
Se comen
asados, mejor si es con leña de sarmientos, y se consumen acompañados de una
salsa romesco.
Ingredientes para 6-8 personas:
100-125 calçots
Para la salsa romesco:
150 gr. de almendras tostadas
400 gr. de tomates
2 ñoras
½ cabeza de ajos
50 cc. de coñac
sal, vinagre
aceite de oliva virgen extra
Con los ingredientes de la salsa preparar esta
siguiendo las instrucciones que tenéis aquí
Preparar los calçots, para ello cortar las raíces
justo donde nacen del bulbo, también acortar un poco los tallos.
Colocarlos en unas parrillas dobles (así se les
puede dar la vuelta con facilidad) y
ponerlos a asar cuando la leña esté en llamas, asar unos 8-10 minutos, dar la
vuelta a la parrilla y asar un tiempo similar.
Has de quedar los bulbos blandos al tacto.
Envolver en papel de periódico y dejar reposar.
Para consumirlos hay que sostener con la mano
derecha (los zurdos a la inversa) el
calçots asado por el extremo del tallo, con el pulgar y el índice de la otra
mano sacar, resbalando por encima, la primera capa quemada del tallo quedando a
la vista el calçots blanco
Mojar en la
salsa y a degustar.
NOTA: los calçots suelen venderse por manojos, y se consumen como mínimo unos
12 por personas, eso es a modo de
orientación, aunque claro, todo es gustos y según lo que se coma después .
** Hay quien no corta nada del calçot, ni raíces ni
tallo.
** El tiempo de cocción depende del tamaño del
calçot y de la potencia del fuego, lo mejor es mirar que queden blandos al
tacto.
Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
La salsa de calçots no porta conyac
ResponderEliminarAntoni, jo si en poso, tal i com se sol a dir: "tants caps , tants barrets".
EliminarSuposo que deu haver moltes versions de la salsa, la meva és la que he posat, clar que cada un és diferent i la pot adaptar als seus gustos.
Gràcies per comentar-ho.
Buenísimos !!!!!!! nosotros fuimos de calçotada el fin de semana !!!!
ResponderEliminarBesos y gracias por la receta
Si los pruebas y te gustan.... estás perdida :-D , yo creo que son adictivos.
ResponderEliminarGracias a ti !