Este guiso
de atún con patatas y gambas es una especie de marmitako (aquí) , tiene algunas variantes, y
sinceramente lo hago más a menudo ya que al incorporar las gambas pues me parece más completo.
Puede ser un plato único, puede preparase con anterioridad a excepción del atún que se añade cuando calentamos el guiso poco antes de servir ya que debe cocerse poco.
1 puerro
1 pimiento verde italiano
2 dientes de ajo
20-30 cc. de coñac
400 cc. de caldo de pescado (aquí)
2 c/s de tomate frito (aquí)
2 patatas
200 gr. de atún fresco
Un puñado de gambas peladas
Sal, pimienta negra, una hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Poner a calentar el caldo de pescado, añadir
el tomate frito y remover.
En una sartén con un poco de aceite poner a
pochar el puerro cortado a rodajas o en medias lunas, el pimiento verde picado
grueso, el diente de ajo picado, la hoja de laurel, un poco de sal y pochar
unos 7-8 minutos.
Mientras pelar las patatas, lavarlas y
chascarlas en trozos de bocado.
Añadirlas a la cazuela, rehogar, verter el coñac y dejar unos 5 minutos para que evapore el alcohol.
Incorporar el caldo de pescado caliente, rectificar de sal y pimienta, semitapar la cazuela y cocinar unos 20 minutos o hasta que las patatas estén cocidas.
Cortar el atún a dados, lavar bien las gambas.
Agregarlos al guiso, remover y apagar el fuego, dejar reposar unos 5 minutos y servir espolvoreado con un poco de perejil picado si se desea.
NOTA: El caldo de pescado va bien
tener hecho y congelado, nos facilita mucho el trabajo.
** También puede emplearse del que se peude encontrar comercializado. Hay de muy buenos.
** Al decir atún fresco, puede ser congelado, pero me refiero a que no confundir con atún en conserva.
** Chascar las patatas es cortarlas en trozos con un cuchillo sin llegar al final y hacer palanca para arrancar los trozos, así sueltan su almidón que nos servirá para espesar el guiso.
** El atún no debe de cocerse demasiado, quedaría duro y correoso, por eso incorporarlo al guiso poco antes de comer, se cuece con el calor residual.
** Lo mismo pasa con las gambas, se cuecen enseguida.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Puede ser un plato único, puede preparase con anterioridad a excepción del atún que se añade cuando calentamos el guiso poco antes de servir ya que debe cocerse poco.
Ingredientes
para 2 personas:
1 pimiento verde italiano
2 dientes de ajo
20-30 cc. de coñac
400 cc. de caldo de pescado (aquí)
2 c/s de tomate frito (aquí)
2 patatas
200 gr. de atún fresco
Un puñado de gambas peladas
Sal, pimienta negra, una hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Añadirlas a la cazuela, rehogar, verter el coñac y dejar unos 5 minutos para que evapore el alcohol.
Incorporar el caldo de pescado caliente, rectificar de sal y pimienta, semitapar la cazuela y cocinar unos 20 minutos o hasta que las patatas estén cocidas.
Agregarlos al guiso, remover y apagar el fuego, dejar reposar unos 5 minutos y servir espolvoreado con un poco de perejil picado si se desea.
** También puede emplearse del que se peude encontrar comercializado. Hay de muy buenos.
** Al decir atún fresco, puede ser congelado, pero me refiero a que no confundir con atún en conserva.
** Chascar las patatas es cortarlas en trozos con un cuchillo sin llegar al final y hacer palanca para arrancar los trozos, así sueltan su almidón que nos servirá para espesar el guiso.
** El atún no debe de cocerse demasiado, quedaría duro y correoso, por eso incorporarlo al guiso poco antes de comer, se cuece con el calor residual.
** Lo mismo pasa con las gambas, se cuecen enseguida.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Que rico!! me encanta los guisos y en casa también, este tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarUn besito y buen finde
Queda delicioso, en casa también gustan este tipo de platos!!!
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