Blog de cuina de la dolorss: Pastel de merluza con bechamel de espárragos trigueros

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Arroz (clicar en la foto)

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Bajo en grasas (clicar en la foto)

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Bocadillo - tosta (clicar en la foto)

martes, 19 de marzo de 2019

Pastel de merluza con bechamel de espárragos trigueros

No se los años que voy haciendo este tipo de puding o  pastel de pescado, lo cierto es que me saca de algún apuro cuando, justamente, no sé qué hacer cuando tengo invitados,  simplemente una comida festiva o bien cuando tengo un resto hermoso de merluza.

He probado con varios tipos de pescado, el que más me gusta es con merluza, luego una salsa suave y con sabor acaba haciendo el resto, de las que suelo hacer me quedo con esta bechamel de espárragos trigueros.

Ingredientes para 6 -8 personas:
400 gr. de merluza limpia o bien 300 gr. de merluza cocida 
100 gr. de gamba pelada
1 puerro
5-6 almendras tostadas
3 huevos grandes
100 cc. de leche evaporada
Sal, pimienta negra
2 c/s de pan rallado
Aceite de oliva virgen extra
Bechamel de espárragos trigueros:
6 espárragos trigueros

Hervir brevemente la merluza en agua, sal, unos granos de pimienta y una hoja de laurel. Escurrir bien y limpiarla de piel, espinas (si las tuviere) y desmenuzarla. 

En una sartén con un poco de aceite saltear las gambas, reservar y una vez frías trocear. 
En esta misma sartén pochar  durante unos 10-12 minutos la parte blanca del puerro picada con una pizca de sal, añadir el tomate frito, la merluza y las gambas, salpimentar, mezclar y reservar.

En un recipiente amplio batir los huevos, agregar la leche evaporada, el pan rallado y volver a batir. Añadir la farsa de pescado, las almendras picadas y mezclar de nuevo.

En 6-8 moldes individuales untados con aceite y luego enharinados, colocar una tira de papel de horno que sobresalga por los dos extremos, verter la mezcla y hornear en baño maría 180º unos 30 minutos o hasta que esté cocido.  Dejar templar un poco y desmoldar.

Bechamel de espárragos trigueros: Desechar la parte dura de los espárragos, pasarlos por la plancha o una sartén con un par de gotas de aceite, sal y pimienta unos 8-10 minutos. Dejar templar.
Separar las yemas, que se guardan  para decorar y el resto se trocea y se tritura junto con la bechamel.

Desmoldar el pastel de pescado, poner encima la bechamel de espárragos y decorar con un par de puntas.

NOTA: La merluza puede ser ya cocida, de un resto que os haya quedado, con 300 gr. os será suficiente.
** Puede hacerse en un molde alargado tipo cake, es más práctico que hacer moldes individuales, pero la presentación no queda tan bien.
** La tira de papel de horno en el molde es para luego poder desmoldarlo mejor.
** Horno precalentado unos 10 minutos.
** El tiempo de horneado varía según el horno y el tamaño del molde, es orientativo.
**Para saber si está cocido el pastel introducir una brocheta de madera, ha de salir seca.


Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy  una receta de aprovechamiento.  
Esta es la lista de los  blogs que participamos:  Mi gran diversión,  Les receptes del Miquel,    Cocinando con Neus,   5 Sentidos en la cocina,    El bristot de Carmen 

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