Blog de cuina de la dolorss: Sopas de ajo con sofrito de tomate, huevo y piñones

martes, 15 de enero de 2019

Sopas de ajo con sofrito de tomate, huevo y piñones

Una vez pasadas las fiestas seguro que a todos nos ha sobrado comida que intentamos recolocar o reconvertir en otros platos.
En mi sección de restos engalanados (aquí)   seguro que encontráis ideas. 


Pero también nos sobra pan y ¿qué hacemos con él? con toda probabilidad lo congelamos, si nos acordamos, pero siempre nos quedan rebanadas que no queremos tirar, lo podemos picar o rallar para empanar, aunque también le podemos dar salida  de esta manera que os comento a continuación o bien de otras que podéis encomtrar en el enlace de restos engalanados.  

Pienso que las sopas de ajo son uno de los platos más tradicionales de nuestra gastronomía y  utilizando unos ingredientes tan sencillos y económicos, se obtiene un plato sabroso, nutritivo y de aprovechamiento.

Ya tengo puestas unas Sopas de ajo (aquí)  y también unas Sopas de ajo con almejas (aquí) .
Hoy quiero poneros otra variante y es que además de sencilla este toque del sofrito de tomate y de los piñones tostados la eleva de categoría. Probadla.

Ingredientes para 4 personas:
Unos 150 gr. de pan del día anterior
2-3 ajos
1 ½ l. de caldo o de agua
3 huevos grandes
3-4 c/s de sofrito de tomate (aquí)
1 cucharada de  piñones
1 c/p de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra

Con  un poco de aceite en una cazuela o un cazo, añadir los ajos picados, remover un poco y poner el pan cortado en rebanadas finas o en trozos y dejar dorar un poco.

Añadir el pimentón, remover y verter el caldo caliente y dejar hervir por espacio de unos 25-30 minutos con la cazuela tapada y a fuego bajo. Rectificar de sal.

Añadir los huevos y con unas varillas batirlo todo bien, poner el tomate sofrito, unas vueltas y apagar el fuego.
Tostar en una sartén con una gota de aceite los piñones.

Poner en una cazuelita de barro las sopas y adornar con los piñones.

NOTA: Los ajos a vuestro gusto pero pensad que si ponemos pocos no será tan gustoso el resultado y si nos pasamos tendrá demasiado sabor a ajo.
** Cuidado al poner el pimentón que se quema con facilidad, añadir enseguida el caldo.
** Cuando digo sofrito me refiero al que se hace con cebolla, tomate básicamente, pero se puede poner el tomate frito que tengamos en casa.
**  Batir bien con las varillas para que el huevo se deshaga y se cuaje bien, además el pan nos quedará más menudo.
** Los piñones, si la sartén está muy caliente se tuestan enseguida.
** c/s = cucharada sopera
**c/p = cucharada de postre


Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy una receta  de aprovechamiento o  restos engalanados como yo les llamo 😃

Esta es la lista de los  blogs que participamos:  Les receptes del Miquel,  Neus cocinando con Thermomix,   5 Sentidos en la cocina.  



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2 comentarios :

  1. Me gustan las sopas de ajo y esta con sofrito seguro que también. La probaremos.
    Petons

    ResponderEliminar
  2. Miquel, estas son para variar de las clásicas, parecen más festivas.
    Una abraçada

    ResponderEliminar

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