Blog de cuina de la dolorss: Sopas de ajo con sofrito de tomate, huevo y piñones

.

.
Huevos (clicar en la foto)

.

.
Pescados y mariscos (clicar en la foto)

.

.
Postres con chocolate (clicar foto)

martes, 15 de enero de 2019

Sopas de ajo con sofrito de tomate, huevo y piñones

Una vez pasadas las fiestas seguro que a todos nos ha sobrado comida que intentamos recolocar o reconvertir en otros platos.
En mi sección de restos engalanados (aquí)   seguro que encontráis ideas. 


Pero también nos sobra pan y ¿qué hacemos con él? con toda probabilidad lo congelamos, si nos acordamos, pero siempre nos quedan rebanadas que no queremos tirar, lo podemos picar o rallar para empanar, aunque también le podemos dar salida  de esta manera que os comento a continuación o bien de otras que podéis encomtrar en el enlace de restos engalanados.  

Pienso que las sopas de ajo son uno de los platos más tradicionales de nuestra gastronomía y  utilizando unos ingredientes tan sencillos y económicos, se obtiene un plato sabroso, nutritivo y de aprovechamiento.

Ya tengo puestas unas Sopas de ajo (aquí)  y también unas Sopas de ajo con almejas (aquí) .
Hoy quiero poneros otra variante y es que además de sencilla este toque del sofrito de tomate y de los piñones tostados la eleva de categoría. Probadla.

Ingredientes para 4 personas:
Unos 150 gr. de pan del día anterior
2-3 ajos
1 ½ l. de caldo o de agua
3 huevos grandes
3-4 c/s de sofrito de tomate (aquí)
1 cucharada de  piñones
1 c/p de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra

Con  un poco de aceite en una cazuela o un cazo, añadir los ajos picados, remover un poco y poner el pan cortado en rebanadas finas o en trozos y dejar dorar un poco.

Añadir el pimentón, remover y verter el caldo caliente y dejar hervir por espacio de unos 25-30 minutos con la cazuela tapada y a fuego bajo. Rectificar de sal.

Añadir los huevos y con unas varillas batirlo todo bien, poner el tomate sofrito, unas vueltas y apagar el fuego.
Tostar en una sartén con una gota de aceite los piñones.

Poner en una cazuelita de barro las sopas y adornar con los piñones.

NOTA: Los ajos a vuestro gusto pero pensad que si ponemos pocos no será tan gustoso el resultado y si nos pasamos tendrá demasiado sabor a ajo.
** Cuidado al poner el pimentón que se quema con facilidad, añadir enseguida el caldo.
** Cuando digo sofrito me refiero al que se hace con cebolla, tomate básicamente, pero se puede poner el tomate frito que tengamos en casa.
**  Batir bien con las varillas para que el huevo se deshaga y se cuaje bien, además el pan nos quedará más menudo.
** Los piñones, si la sartén está muy caliente se tuestan enseguida.
** c/s = cucharada sopera
**c/p = cucharada de postre


Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy una receta  de aprovechamiento o  restos engalanados como yo les llamo 😃

Esta es la lista de los  blogs que participamos:  Les receptes del Miquel,  Neus cocinando con Thermomix,   5 Sentidos en la cocina.  



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 comentarios :

  1. Me gustan las sopas de ajo y esta con sofrito seguro que también. La probaremos.
    Petons

    ResponderEliminar
  2. Miquel, estas son para variar de las clásicas, parecen más festivas.
    Una abraçada

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...