Blog de cuina de la dolorss: Ensalada de mozzarella, tomates cherry con ficoide glacial

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martes, 25 de septiembre de 2018

Ensalada de mozzarella, tomates cherry con ficoide glacial

Hay un ingrediente peculiar en esta ensalada y es el ficoide glaciar conocida también como hierba helada.  
Desconocía su existencia hasta que me la hicieron llegar para que la probara y realmente me gustó su sabor y su textura.

Es una plata  suculenta, con flores blancas, rojas o amarillas, hojas carnosas  de pequeño tamaño, se cultivan en distintos lugares, estas que probé procedían de Tarragona.
Poseen un sabor intenso salino con una textura crujiente dando al plato en que se emplean un toque refrescante.
Se suelen emplear los tallos pequeños en crudo y son  perfectos para ensaladas.

Así que vistas sus características lo mejor fue emplearla en una ensalada donde opté por unos tomates cherry ecológicos y una mozzarella en formato pequeño para hacerla más coqueta.

Ingredientes para 2 personas:
8 bolitas de mozzarella
6-7 tomates cherry rojos y amarillos
Unos brotes de canónigos
Media ramita de apio
Varias hojas de ficoide glacial
Sal, pimienta
4-5 avellanas tostadas
Vinagre agridulce merlot
Aceite de oliva virgen extra

Lavar y extraer los posibles hilos que tuviera el apio y trocear en tiras pequeñas.

En un recipiente individual poner el apio, la mozzarella, los tomates cherry partidos en dos, los canónigos y hojas de la ficoide.

Preparar una vinagreta introduciendo en un frasco un poco de sal, pimienta, las avellanas groseramente troceadas, una parte de vinagre y 3 de aceite, mezclar  bien y rociar la ensalada justo en el momento deservir.

NOTA: La cantidad de los ingredientes es a vuestro gusto.
** Poner los ingredientes con un poco de gusto, repartidos para que sea una ensalada colorida.
** El vinagre agridulce de Merlot es el que habitualmente uso, me gusta por su baja acidez y sabor afrutado.
** La vinagreta hacerla en un frasco con tapa, así se puede mezclar mejor y si sobra siempre se puede guardar en la nevera para otra ocasión.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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5 comentarios :

  1. Yo conocia esta planta , pero nunca la utilice, tiene muy buena pinta
    Un besito

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  2. Ay que ver lo que aprende una por aqui, jamas habia oido ese nombre , besos

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  3. Si, es verdad, hay ingredientes que yo no sabia que existien, però tiene muy buena pinta. Que aproveche!

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  4. Es más que nada curiosa esta planta, una novedad y si la pones en la mesa con esa simple ensalada resalta aún más.
    Besos

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